Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О размере депутатских зарплат

О размере депутатских зарплат
О размере депутатских зарплат

До начала подвижек в экономике рост денежного содержания парламентариев будет воспринят обществом, мягко говоря, неоднозначно

Дискуссия о размере депутатских зарплат выглядит несвоевременной, как минимум, по двум причинам: во-первых, парламентские выборы еще не состоялись, а во-вторых, экономическая ситуация в Украине не способствует улучшению финансового обеспечения парламентариев.

Тренд выборов-2014 – массовый призыв во власть гражданских активистов, журналистов, командиров добровольческих батальонов. Есть призрачная надежда, что масштабное переливание «простонародной» кадровой «крови» существенно взбодрит прослойку тех, кто называет себя политической элитой. Впрочем, это не избавляет нынешние парламентские выборы от статуса соревнования финансово-политических групп, пытающихся сохранить или нарастить свое влияние на события в Украине.

Претендующие на «совесть нации» кандидаты в депутаты на удивление легко смирились с отсутствием политической дискуссии между участниками досрочных парламентских выборов. Обсуждение хода избирательной кампании во многом свелось к выискиванию «блох» в партийных списках, но о партийных программах участники избирательной кампании предпочитают говорить исключительно в приказной тональности в своей политической рекламе. Возможно, дело в том, что тональность выборов задают партии-бройлеры, лишь недавно получившие свои нынешние имена и положенную электоральную перспективу.

Зато тема вознаграждения за работу зазвучала на удивление громко. Нынешнюю депутатскую зарплату размером в 6,5 тысяч гривен трудно назвать антикоррупционным щитом. Но большинство украинцев зарабатывает меньше народных депутатов. Суммы, потраченные отдельными кандидатами на избирательные кампании, позволяют вместо государства содержать добрый десяток слуг народа (некоторые парламентарии или внепарламентские центры влияния так и поступят). Есть и еще один нюанс: доподлинно неизвестны случаи, когда кандидатов в народные депутаты вынуждали баллотироваться силой. Стремление занять депутатское кресло – своеобразный конкурс, перед участием в котором стоит взвесить все за и против. А хорошо оплаченная пассионарность дурно пахнет.

Трудно понять, когда кандидат в народные депутаты публично заявляет о необходимости поднять депутатские зарплаты, при этом обещая сложить полномочия, если этого не произойдет. Тем более странно, когда к депутатской работе еще никто не приступил.

Ничего не имею против повышения депутатских зарплат, но следует учитывать удручающую экономическую ситуацию в нашей стране. До начала подвижек в экономике рост денежного содержания парламентариев будет воспринят обществом, мягко говоря, неоднозначно. Было бы правильнее увеличить государственные ассигнования на законотворческую работу, возможно, через тендерные процедуры, стимулирующие конкуренцию украинских «мастерских мысли» («фабрик мысли» в нашей стране, извините, не наблюдается). Временное пребывание в черном теле, по идее, могло бы стимулировать парламентариев на поиск путей выхода из кризиса и реальное реформирование страны. Конечно, если они решили «жить по-новому», а не создать широкую коалицию повышения депутатских зарплат и восстановления льгот.

Автор материала: Евгений Магда

По материалам: Nvua.net


Теги статьи: ЗарплатаНародные детутатыНародные депутаты УкраиныВерховная рада

Дата и время 16 октября 2014 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 2071
Комментарии Комментарии: 0

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте