АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко не продает, а лишь расширяет свой бизнес

Порошенко не продает, а лишь расширяет свой бизнес
Порошенко не продает, а лишь расширяет свой бизнес

Принадлежащий президенту Порошенко «Международный инвестиционный банк (МИБ)», несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста. Активы этого банка с начала года выросли почти на 50% (до 2,5 млрд грн), говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Тогда как активы всей банковской системы Украины за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%. 

Таким образом, темпы роста активов банка президента в 10 раз опережают темпы роста активов всей банковской системы страны — указывает экономический журналист Алексей Комаха в статье в «Минпроме». http://minprom.ua/articles/167144.html

Кризис почти не коснулся подконтрольного Порошенко финучреждения, констатирует автор. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн грн. в эквиваленте до 1,4 млрд грн., то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте. 

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича, отмечается в публикации. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза. 

По банку Порошенко сейчас наблюдается похожая картинка. Пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы. В июне этого года он открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".

«В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет», – дает свое объяснение банковский эксперт Александр Охрименко. И это несмотря на то, что банк предлагает не самые высокие ставки по долларовым вкладам – 3-6% годовых в зависимости от срока и депозитной программы. Хороший показатель, учитывая, что валютные депозиты физлиц по системе за тот же период сократились на 33%.

Также автор данной статьи в «Минпроме» не верит, что Порошенко честно и открыто продаст свой банк.

В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild. Но эксперты сомневаются, что это будет рыночная сделка. «Компания (Rothschild) специализируется на услугах доверительного управления, а также консультирует вип-клиентов относительно оптимизации структуры собственности», – поясняет партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков. 

Как правило, Rothschild не рассылает тизеры и не проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов. «Они, скорее всего, зарегистрируют какую-нибудь публичную компанию, где-то в Австрии или в Швейцарии, и оформят на нее акции Порошенко, а реальным владельцем будет выступать, скажем, сын президента. Схема банальная, но работает безотказно», – говорит юрист-международник, пожелавший остаться неназванным. «Если Петр Алексеевич и продаст банк, то, скорее всего, акции просто «перепишут на кота». В таких случаях обычно проводится номинальная сделка», – уверен управляющий партнер одной из инвесткомпаний.

Примечательно, что интересы Rothschild в этой сделке в Украине будет представлять компания «Инвестиционный капитал Украина (ИКУ)», которая до последнего времени принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Также автор указывает, что недавно бывший глава набсовета «МИБ» Константин Ворушилин был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд сейчас проводит беспрецедентную по размерам распродажу активов неплатежеспособных банков, включая банковское оборудование, недвижимость и кредитные портфели. По словам Ростислава Кравца, ФГВФЛ продает банковские активы не дороже, чем за 10% их стоимости.

«Приближенный к руководству Фонда банк при желании может наращивать свою сеть по всей стране, практически ничего не инвестируя», – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Я напомню, что Петр Порошенко почти пять месяцев назад пообещал продать свой бизнес сразу после инаугурации (кроме «5 канала»). А владел на тот момент он несколькими десятками компаний. http://economics.lb.ua/business/2014/05/30/268301_sostavlen_spisok_predpriyatiy.html

Самым известным бизнесом нынешнего президента является кондитерская корпорация "Рошен". Материнская структура в ней - ООО «Центрально-европейская кондитерская компания». Порошенко принадлежат Винницкая, Киевская, Кременчугская, Мариупольская кондфабрики в Украине, Липецкая в России, Клайпедская в Литве и фабрика Bonbonetti Choco в Венгрии.

Ему также принадлежат (полностью или в партнерстве с другими бизнесменами) Севастопольский морской завод, киевский завод «Ленинская кузница», Песковский завод стеклоизделий (Киевская область), страховая компания «Країна», Международный инвестиционный банк, аккумуляторный завод «Энергоавтоматика» в Днепропетровске, телекоммуникационная фирма «Экран» (бренд Maximum TV).

Аграрный холдинг «Укрпроминвест-Агро» объединяет компании «Группа Агропродинвест», «Заря Подолья», «Агрофирма Днепроагролан», «Мас-Агро», «Агрофирма Инванковцы». 

Порошенко также производит крахмаль в Днепропетровске на фирмах "Интеркорн Корн Просессинг Индастри" и «Днепровский крахмалопаточный комбинат» и продает его через ООО «Ассоциация Крахмалопродукт».

Порошенко принадлежит также спортклуб «5 элемент» в Киеве.

Медиабизнес нового президента представлен «5 каналом», трускавецкой телекомпанией ТРТ, радио «Нико-ФМ», «Радио 5 - Ретро ФМ», одесским «Радио Next», и дрогобычским «Твоим радио».

Кроме того, несмотря на все уверения о выходе из автомобильной компании "Богдан Моторс", у Порошенко остается доля в ней. Структура собственности «Богдан Моторс» очень запутана, в ней задействованы более 10 фирм, которые владеют друг другом через третьи юрлица. Тем не менее, цепочка держателей акций и основателей выводит на два фонда.

Один из них - «Сова» - принадлежит Олегу Свинарчуку, который считается владельцем «Богдана». Второй - это «Прайм Эссетс Капитал», который принадлежит Порошенко и на который заведены все его активы.

Также хочу напомнить, более недели назад в СМИ появилась информация о том, что в Липецкой области (РФ) возобновила работу принадлежащая Порошенко фабрика кондитерской компании Roshen. Об этом, в частности, заявил заместитель генерального директора Roshen Россия Олег Казаков. http://korrespondent.net/business/companies/3428363-v-rossyy-vozobnovyla-rabotu-fabryka-Roshen

Сообщалось, что в сентябре предприятие останавливало работу на две недели из-за скопления продукции на складах. Но на 7 октября намечен запуск первых линий, остальная часть производства заработает 13 и 20 октября - на полную мощность производство должно выйти к концу октября. 

Не правда ли, абсурд и цинизм высшей пробы? Россия ведет уже полгода войну против Украины, имеются тысячи или даже десятки тысяч погибших соотечественников и еще больше раненых, на Донбассе разрушены тоже тысячи предприятий, административных зданий и жилых домов! Но при этом в России успешно работает принадлежащая украинскому президенту фабрика и, соответственно, приносит ему прибыль.

А еще Липецкая фабрика Порошенко наверняка исправно платит деньги в бюджет РФ, которые затем используются, в том числе, на войну России против Украины...

Экономика от Пророка


Теги статьи: МИБПорошенко

Дата и время 17 октября 2014 г., 09:52     Просмотры Просмотров: 14587
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм
Депутат: а ви знаєте, що Порошенкові не вистачає на життя? Тому він змушений піднімати тарифи на електрику
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года

МВФ советует взять транш у жены Насирова. Украинские хроники в анекдотах
NYT: Убийство критика Путина отличается кровавостью и хаотичностью
Все жадность! Теперь ты, Пётр Алексеевич с Димой будете до конца срока отвечать за колоссальные долги и убытки граждан

"В стране остался только один олигарх - Порошенко", - эксперт
Мы заставили Порошенко принять решение, которое показало, где были его интересы, - Парасюк
Порошенко осуществляет геноцид против общины Львова — Садовой

"При Кучме были смотрящие. При Порошенко нету контроля, кто сколько берет" - экономист
Порошенко хоче зробити НАБУ органом, нездатним проводити розслідування
За той «договорняк» з Путіним ми з Вами уже заплатили понад 5 мільярдів гривень, сума зростає на 300 мільйонів щомісяця — і це лише в ОРЛО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте