Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят в парламент: Фастовский, Макаровский, Киево-Святошинский и Сквирский районы

Они хотят в парламент: Фастовский, Макаровский, Киево-Святошинский и Сквирский районы
Они хотят в парламент: Фастовский, Макаровский, Киево-Святошинский и Сквирский районы

Компания по завоеванию кандидатами в нардепы электората на внеочередных выборах Верховной рады в 91-м округе Киевской области обещает быть яркой. После политических гонок 2012 года округ получил славу одного из самых сложных в столичном регионе. Тогда таинственные обстоятельства заставили в последние дни перед выборами забрать документы 17 кандидатов. В этом году кандидатский список пестрит эксцентричными фигурами: экс-нардепы, чиновники, бизнесмены, юристы и даже художники.

Избирательный округ №91 охватывает город Фастов и район, Макаров (центр округа) и Макаровский район, а также части Киево-Святошинского и Сквирского районов. Потенциальное количество избирателей - 150 287 человек.

В округе зарегистрировано 19 кандидатов. 12 из них выдвинуты политическими силами (Оппозиционный блок, Правый сектор, Либеральная партия Украины, Украинская народная партия, ПП “Национальная демократическая партия Украины”, партия “Солидарность женщин Украины”, “Зеленая планета”, Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Ляшко, Народный Фронт, Коммунистическая партия и ВО “Батькивщина”), 7 кандидатов - самовыдвиженцы.

Начальник департамента в КОГА

В числе первых свою кандидатуру по 91 округу подал депутат областного совета, начальник департамента и экономического развития КОГА Владимир Горбык (ранее - регионал, теперь внефракцыионный). Видимо, г-н Горбык пожелал воспользоваться авторитетом в политически “родных” регионах и все же выдвинуться в большую политику. Сейчас он идет в ВРУ как самовыдвиженец, в 2012 как протеже ПР. Попасть в парламент прошлого созыва ему помешал “ударовец” Руслан Сольвар, “батькивщиновка” Любовь Онищук, а также самовыдвиженец и поющий ректор Михаил Поплавский.  В 2008-2010гг. Владимир Горбык возглавлял Макаровскую райгосадминистрацию 2010-2011 гг., был главой Барышевской РГА. Кстати, в свободное время он преподает в Национальной академии госуправленияпри Президенте Украины и НУБиПе, а также занимается делами на посту вице-президента ОО “Лига смешанных единоборств Микс-файт М-1 Украина”.

Уволенный глава РГА

Еще один чиновник в избирательном бюлетене - “временно не работающий” экс-глава Макаровской РГА Николай Швыдкый, выдвинут партией “Батькивщина”. В кресле руководителя района побыл сравнительно недолго - с 23 апреля по 15 сентября этого года. Кстати, увльнение его с поста главы РГА стало одной из главных медийных тем региона. Он, как и уволенные в тот же период глава Броварской и Кагарлыкской РГА Сергей Будюк и Олег Кищук, считает, что уволен незаконно и исключительно по политическим мотивам, а именно из-за принадлежности к ВО “Батькивщина”, - в рядах этой политсилы он состоит с 2005 года.

Почти мэр Боярки

От “Правого Сектора” здесь баллотируется сотрудник КП “Боярка-Информ”, 37-летний Владислав Данченко, который является координатором партии в Киево-Святошинском районе. Для него это не первые выборы. С 2006-го по 2010 он был председателем сельсовета в Борбрице. Кроме того, Данченко с 2002-го участвовал во всех выбоах мэра Боярки, а в 2005-м даже едва не стал городским головой, уступив своему конкуренту всего 135 голосов.

Юный коммунист

Коммунистическая партия здесь представила первого секретаря Макаровского райкома КПУ, 28-летнего Александра Чулкова. Это уже не первая попытка молодого коммуниста попасть в парламент - в 2012 году он также выдвигался по этому округу, тоже от КПУ, но тогда еще был помощником народного депутата, - вероятно, из этой же политической силы. Тогда он занял 5-е место среди мажоритарщиков, набрав чуть больше 1,5 тыс. голосов.

Правозащитник родом из 90-х

“Народный Фронт” выдвинул на 91 округе неплохо распиаренного правозащитника и общественного деятеля Богдана Хмельницкого. Правда, настоящая его фамилия - Майданюк. Злые языки и оппоненты на выборах неоднократно вспоминают в публикациях СМИ участие г-на Хмельницкого-Майданюка в авторитетных киевских  ОПГ т.н. “Киселя” и “Прыща”, где он нажил клички “Цыма” и “Змей”.

В 2005 году его задержали по подозрению в разбойном нападении. После пулугода пребывания в СИЗО дело на Хмельницкого-Майданюка закрыли, вскорее он даже разжился общественной организацией, названной в свою честь: “Объединение Богдана Хмельницкого”.

Сегодня Богдан Станиславович - помощник юриста в компании “ДИФА” и глава Всеукраинской ОО  с юридическим направлением. Побывал в Общественном совете при Минъюсте Украины, его часто приглашают телеканалы.

“Маленький фастовский Ляшко”

От “радикалов” Ляшко в нардепы идет Василий Сулыма, гендиректор ООО “Нафта-ВИС” (розничная торголя топливом). В Фастовском районе человек весьма известный, - избран депутатом райсовета в 2010 году (тогда от партии “Новая политика”). После того, как г-н Сулыма начал выказывать политический интерес к Радикальной партии, получил среди местных депутатов и жителей района ярлык “маленького фастовского Ляшко”. Местные СМИ припоминают ему не менее одиозные, чем у партлидера, высказывания и требования в райсовете. Он, по словам очевидцев, любитель ярко выступить с трибуны и обозвать аппарат родного райсовета “дармоедами”.

Мало того, не так давно мажоритарщик подпортил рейтинг и самому Ляшко, который, в свою очередь, подпортил рейтинг партии. На днях фастовские волонтеры и бойцы АТО подняли скандал, - люди Ляшко якобы украли “УАЗик” местной больницы. При этом они утверждают, что сделал это сам г-н Сулыма. Два месяца назад он пообещал отремонтировать и доставить машину на фронт, но с тех пор об автомобиле ни слуху ни духу. Обратившись по этому поводу непосредственно к главному “радикалу” страны, активисты так и не получили объяснений, однако, и себя в обиду не дали. Когда Олег Ляшко обозвал жалобщиков “титушками” и “регионаловской сволотой”, был забросан куриными яйцами и изгнан из Фастова.

Свободный художник

Один из самых обсуждаемых кандидатов на округе - “свободный художник” и один из лидеров Автомайдана Сергей Поярков. У местных жителей ассоциации вызывает однозначные: тот самый или однофамилец? СМИ подтверждают - “тот самый”, однако чем руководствовался г-н Поярков в выборе округа, для многих остаётся секретом. Как выяснила KV, выбор округа объясняется тем, что на его территории, а именно в селе Лисники у Пояркова 4-этажный дом с участком почти в гектар, в котором художник проживает вместе с семьей.

Не смотря на то, что Поярков самовыдвиженец, в политических кругах он известен как помощник нардепа 4-х созывов сначала от “Нашей Украины”, потом от “Батькивщины” Игоря Грынива (который сейчас, кстати, зам Главы Администрации Президента). Особенно блеснул эпатажем г-н Поярков в 2011 году, когда  подрался с писателем Олесем Бузиной в прямом  эфире передачи “Большая политика с Евгением Киселевым”.

Примечательно, что это уже второй поход Пояркова в политику в 2014 году. Весной он баллотировался в депутаты Киевсовета по 55 округу (Соломенский р-н Киева) и проиграл нынешнему главе местной РГА Максиму Шкуро.

Женщины

Имеется среди кандидатов и несколько состоятельных и состоявшихся представительниц прекрасного пола. Первой на округе зарегистрировалась киевлянка-адвокат Марина Озерова. Кстати, документы она подала еще 5 сентября. Далее документы кандидатов начали “подтягиваться” только 23-30 сентября.

Партия “Солидарность женщин Украины” выдвинула на 91-м округе фастовчанку Оксану Ларину, редактора издательского дома “Освіта”. От “Оппозиционного Блока” здесь представлена “гендерный политолог”, зампред Института государства и права им.В.М.Корецкого НАН Украины Светлана Береза. Во всемирной сети, как и на 91-м округе киевлянка Береза не особо популярна, хотя является депутатом Фастовского городского совета.

Кто это?

Некоторые кандидаты вызывают у жителей избирательного округа именно такой вопрос. Например, киевлянин Брий Коев, занимающий должность советника по вопросам безопасности Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств Государственного управления делами Администрации Президента Украины.

Среди неизвестных, но пожелавших испытать судьбу, - директор ООО “Альянс Безпека” (компания по юридическим и охранным услугам) Владимир Головко, аграрий из Киева Вадим Заплавский от Либеральной партии (руководит ООО “САВТЕК” - фирма по производству зерновых и технических культур), беспартийный житель столицы Максим Приятель, представившийся в ЦИК как физлицо-предприниматель, киевский нотариус Андрей Савельев от партии “ДемАльянс” и предприниматель Петр Малёваный (фирма “Агротехника-МЛТ”) от “Зеленой планеты”...

Несостоявшийся кандидат

Претендовал на место в бюлетене, но забрал документы из ЦИК депутат Киевского облсовета, экс-регионал и бывший глава Фастовской РГА Анатолий Бусенков, уроженец города Рубежное (Луганская обл.). В Рубежном он пребывал на посту мэра 2 срока (2002-2010гг.), однако в судьбоносный для “регионалов” 2010 год перебрался в столичный регион. Тем более, на выборах мэра Рубежного в 2010 году уступил сопернику. На Киевщине он начал политический путь в качестве главы Фастовской РГА, уволен с должности в 2014. Однако,  большинство своего времени после начала АТО Анатолий Бусенков проводит именно на малой родине.  

Определиться с постмайдановской политической ориентацией г-н Бусенков не мог сравнительно долго. 22 сентября Анатолий Бусенков зарегистрировался от партии “Сильная Украина”. Для местных политиканов выбор округа Бусенковым стал настоящим сюрпризом, так как в родном Рубежном Анатолий Анатольевич смог бы составить достойную конкуренцию местным мажоритарщикам.  Однако, Бусенков отказался и от округа, и от брэнда Тигипко, перебазировавшись к бывшему главе облсовета Александру Качному в ПРУ.

Прошлый избранник

Одним из главных объектов для разговоров о будущих выборах стал вновь боллотирующийся по 91 округу нардеп-ударовец Руслан Сольвар, выдвинутый Блоком Порошенко. 

В целом же на округе к нардепу относятся неоднозначно. Одни называют “гарным хлопцем”, другие тычут в глаза декларацией, которую он подал перед выборами 2012-го года. Тогда, согласно ней, общие доходы Руслана Сольвара в 2011 году составили всего 24 тысячи гривен. При этом у нардепа не было ни собственной недвижимости, ни своего автомобиля. Однако уже в декларации за 2012 год Сольвар указал более трех миллионов гривен дохода.

На жену зарегистрирован земельный участок площадью 11 тысяч квадратных метров и Lexus RX 350 2008 года выпуска.

До избрания народным депутатом Руслан Сольвар был главным советником гендиректора Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций «Укрвнештранс». Еще раньше возглавлял компании, которые занимались железнодорожными грузовыми перевозками: «Укрзернотранс-К», «Укрторгконтракт-С».

На выборах 2012-го Сольвар победил Михаила Поплавского (ректор Киевского национального университета культуры и искусств, член фракции ПР в Киевском областном совете), и Александра Суслова (сын владельца агропромышленной корпорации «Сквира» Ивана Суслова), который шел в раду от "Украины Вперед" Королевской.

Сейчас кандидат рассчитывает  на электорат Фастовского района и на еще не иссякшую славу и успех 2012 года, когда он получил почти 52% голосов. Между тем, многие до сих пор не могут простить г-ну Сольвару политическую неопределенность во времена майских выборов главы горсовета Фастова.

Предвыборный коллапс 2012 года

На прошлых парламентских выборах по этому избирательному зарегистрировался 31 кандидат. Однако, 17 из них забрали документы незадолго до, или после создания терризбиркомов. На нынешних внеочередных парламентских выборах эти комиссии должны быть созданы до 10 октября. Пока на округе жареным не пахнет.

КиевВласть


Теги статьи: КиевВыборы

Дата и время 17 октября 2014 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 4559
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте