Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аналитики прогнозируют стоимость доллара к Новому году: до 43 рублей

Аналитики прогнозируют стоимость доллара к Новому году: до 43 рублей
Аналитики прогнозируют стоимость доллара к Новому году: до 43 рублей

Аналитики, опрошенные РИА Новости по поводу прогноза курса доллара и евро к Новому году, разделились на два лагеря – «пессимистов» и «оптимистов». Как пишет агентство, пессимисты считают, что к концу года доллар будет стоить 41,2 - 43 рубля, евро по 52,8 - 54,4 рубля.

 

Александр Головцов из УК «Уралсиб» отмечает: «Примерно до конца ноября рубль продолжит слабеть текущими темпами — порядка 20 копеек в день под давлением покупок валюты для выплат по внешним долгам и привычного структурного оттока капитала. Ближе к декабрю вероятен сезонный приступ эйфории на мировых рынках. Чему могут способствовать новые стимулирующие меры центробанков развитых стран. На общей волне этой спекулятивной истерики рубль, вероятно, отскочит вверх на 2 - 4% в конце года. При этом евро слегка ослабнет к доллару из-за разницы в динамике денежной эмиссии и процентных ставках». Его прогноз: доллар - 43 рубля,  евро — 54,4 рубля.

 

Доллар вырастет до 41,56 рубля, а евро — до 53,3 рубля, прогнозирует Сергей Алин из ИГ «Норд-Капитал». «Геополитический фактор является высокоспекулятивным, однако даже если отмести в сторону геополитику, забыв о ней как о страшном сне, то останутся еще антидрайверы рубля. Слабая экономика портит имидж национальной валюты, минимизируя ее возможности к укреплению. Инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней. Повышает ставку — сдерживает инфляцию, но добивает экономику. Курсовая политика ЦБ может еще смягчиться: интервенции очень велики, а эффекта пока нет, зачем попросту тратить деньги? Наконец, будущее нефти остается туманным. Brent так и не может вернуться на уровни не то что выше 100, но даже 90 долларов», — рассуждает Алин.

 

Доллар вырастет до 41,2 рубля, а евро — до 52,8 рубля, полагает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». «Данные прогнозы можно рассматривать как позитивные. Даже если цена на нефть до конца года существенно не снизится с текущих отметок, российским компаниям предстоит к погашению в декабре текущего и начале следующего года крупный объем внешнего долга, что будет давить на рубль», — говорит он. «В случае более существенной и продолжительной коррекции цены на нефть (до уровня 70 - 75 долларов) можно ожидать 43 рубля за доллар и 54 рубля за евро», — добавил Кравченко.

 

Доллар вырастет до 41,5 - 42 рублей, а евро — до 52 - 53 рублей, полагает Валерий Третьяков из РИА Рейтинг. «Факторы ослабления рубля прежние: неблагоприятная конъюнктура нефти (маловероятно, что ОПЕК примет решение об увеличении добычи на ноябрьском саммите), дефицит валюты вследствие ограничения доступа на внешние рынки капитала сохранится, макроэкономические риски не снизятся. Темпы ослабления рубля несколько уменьшаться за счет действий ЦБ и Минфина», — пояснил он.

 

«При негативном сценарии: ужесточении санкций Запада, дальнейшем падении цен на нефть ниже 80 долларов за баррель Brent и продолжении усиления доллара на Форекс рубль будет тестировать отметки в 42 и выше против доллара и в 53 против евро», — оценивает ситуацию Дарья Желаннова из «Альпари».

 

«Оптимисты» считают, что к концу года доллар будет стоить по 37 - 41 рубль, евро - по 47 - 52 рубля. Доллар снизится до 39 рублей, а евро — до 50 рублей, прогнозирует Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». «Вероятно, после ноябрьской сессии ОПЕК снижение цен на черное золото остановится, так как бюджеты некоторых стран — членов ОПЕК сверстаны по более высокой, чем сейчас, цене на нефть, и они не заинтересованы в ее дальнейшем снижении, — рассуждает он. -  По прогнозу ЦБ сальдо оттока - притока капитала в четвертом квартале будет близко к нулю (отток прекратится), и это еще один фактор укрепления рубля. В 2015 году ЦБ намерен отпустить рубль в свободное плаванье, и, чтобы не сеять на рынке панические настроения, он попробует его стабилизировать в конце текущего года».

 

Доллар снизится до 41 рубля, а евро — до 50 рублей, прогнозирует Владимир Евстифеев из банка «Зенит». «Рынки приступили к понижательной коррекции, как только увидели сложности восстановительного роста мировой экономики. Тем не менее спрос на рискованные активы и валюты должен возобновиться в ближайшие пару месяцев. Рубль продолжит движение в общем векторе валют развивающихся экономик, поэтому к концу года должен начать компенсировать снижение, которое, вероятно, продолжится в октябре - ноябре», — сказал Евстифеев.

 

Доллар останется около 41 рубля, а евро — около 52 рублей, оценивает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка. «До конца года доллар и евро еще могут не раз обновить максимумы против рубля. Но на конец года мы ждем коррекции вверх, цен на нефть выше 90 долларов за баррель. Также поддержкой рублю может стать введение валютного РЕПО ЦБ. Регулятор так или иначе будет продолжать проводить интервенции, и в этом свете влияние негативных факторов будет ограничено», — сказал он.

 

Доллар снизится до 38 рублей, а евро — до 49 рублей, прогнозирует Антон Сороко из «Финама». «Дальнейшее ослабление рубля ограничено, тем более что пока нефтяные цены не стабилизировались, они вполне могут быстро отыграть свое снижение. Также предполагаем, что на следующем заседании ЦБ РФ может быть повышена ключевая процентная ставка. Это выступит поддержкой для отечественной валюты», — сказал он.

 

Согласно фундаментальным оценкам, доллар упадет к 37,2 рубля, евро — до 47 рублей, ожидает Тимур Нигматуллин из компании «Инвесткафе». «Впрочем, вероятность реализации данного сценария неразрывно связана с отменой хотя бы наиболее жестких экономических санкций против РФ и подорожанием нефти выше 90-100 долларов за баррель», — добавил он.

 

В конце года доллар выйдет на уровень 38-38,5 рубля, а евро — к 49 рублям, оценивает Марина Лазуткина из банка «БКС Премьер». «На данный момент пик ослабления рубля пройден. Цены на нефть с началом холодов практически наверняка развернутся вверх, также мы ожидаем улучшения геополитического фона и смягчения санкционного давления со стороны ЕС параллельно с газовыми переговорами», — добавила она.

 Знак


Теги статьи: Рубль

Дата и время 17 октября 2014 г., 10:46     Просмотры Просмотров: 1913
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте