Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Роскошная резиденция премьер-министра Медведева оставила село без газа

Роскошная резиденция премьер-министра Медведева оставила село без газа
Роскошная резиденция премьер-министра Медведева оставила село без газа

Загадочная усадьба в Тверской области, которую здешние люди связывают с именем российского премьер-министра Дмитрия Медведева, доставляет здешним жителям все новые и новые трудности: то ее забор усложнит доступ к водоему, то ее охрана вдруг остановит все автомобильное движение в окрестности. Теперь же, как оказалось, владельцы резиденции, которые скрываются за оффшорной компанией, приватизировали здешний газопровод, оставив селян без возможности подключиться к трубе, проходящей по ихней же земле. Дочернее предприятие "Газпрома" в свою очередь игнорирут протесты жителей, сылаясь на высокую должность настоящего владельца особняка.

Как говорится в расследовании "Новой газеты", Тверская область давно стала тихой гаванью для российского чиновничества и крупного бизнеса. Здесь, вдали от московской суеты, которая уже успела окутать все популярные подмосковные анклавы, еще в ельцинские 90-е отечественная элита облюбовала Конаково и Завидово, знаменитые своими охотничьими хозяйствами и рыболовецкими центрами.

Однако с тех пор Тверская область обросла новыми рекреационными зонами — в последние годы наиболее популярным местом для элитной застройки стало Зубцовское сельское поселение, часть территории которого расположена у самого берега Волги. Уникальность этого поселка, как сообщают ведущие агентства недвижимости, — не только в характерной для региона благоприятной экологической обстановке, но и в поистине роскошных пейзажах и дикой природе, пока не тронутых урбанизацией и промышленным строительством, поглощающими все земли вокруг главного российского мегаполиса, к которому уже успели прирасти многие районы Московской области.

В соответствии с постановлением правительства Тверской области от 25 декабря 2012 года, регламентирующим порядок утверждения схемы территориального планирования субъекта, в области последние два года реализовывалось более 10 крупных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства и туризма — все они предполагали освоение частными коммерческими предприятиями более 2000 га земли.

Среди этих огромных земельных угодий мы обнаружили несколько живописных участков общей площадью 54,8 га на Волге, образующих единый комплекс-усадьбу, которую местные слухи связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 
07092014medvedev3
Въезд в усадьбу «Верхняя Волга»
 

Кипрский газопровод


В Зубцовском районе, вблизи деревни Юркино, у самого берега Волги, заканчивается строительство элитной усадьбы «Верхняя Волга». Согласно схеме территориального планирования Зубцовского района, этот инвестиционный проект, предполагавший создание 270 новых рабочих мест, был внесен в число приоритетных в конце нулевых; по состоянию на весну 2009 года его стоимость оценивалась в 2,5 млрд рублей. Три земельных участка, на которых и планировалось возвести ряд жилых и вспомогательных объектов, включая собственную газовую котельную, были выкуплены у структур тверского предпринимателя Владислава Тыщенко кипрской компанией Egern Holdings Limited. По данным сайта Зубцовского района Тверской области, Тыщенко — президент ООО «Аспект Инвест» и ООО «Волга Кантри Клаб». Первое, согласно схеме территориального планирования Зубцовского района, реализует в районе Юркина проект спортивно-туристического комплекса на земельном участке площадью 150 га, второе — строит одноименную гостиницу на 80 мест.

Масштабная стройка практически сразу вызвала бурю негодования у местных жителей, привыкших пользоваться благами здешней природы без ограничений извне, — вдоль реки были перекрыты подъездные пути, у берега выставили солидную охрану. Тверская пресса, озаботившаяся проблемами доступа граждан к реке, терялась в догадках, кто же будет пользоваться роскошным объектом.

Но скандалу развернуться не позволили — безымянные представители строящегося объекта через местные газеты пообещали жителям, населяющим ближайшие деревни, сделать отдельный вход на пляж с соответствующей инфраструктурой. Так конфликт сошел на нет.

Однако в этом году о «Верхней Волге», уже практически достроенном комплексе зданий, прячущемся за двумя ограждениями с вооруженной охраной, в Юркине вновь заговорили. На этот раз в связи с коммуникациями — жители деревни при попытке подключения собственных домов к газораспределительной сети ржевского филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь» обнаружили, что газопровод, проходящий через их земельные участки, был также выкуплен кипрской Egern Holdings Limited у Владислава Тыщенко.

Это выяснилось после обращения некоторых жителей деревни в ржевский филиал ОАО «Газпром газораспределение Тверь» — главную газораспределительную организацию Зубцовского района. Юркинцы в своих письмах ссылались на вступившее в силу 1 марта 2014 года постановление правительства №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», в соответствии с которым бремя обеспечения подключения к сетям газораспределения возложено на структуры «Газпрома».

В монополии трактовали правительственное постановление иначе: в отсутствие собственных сетей в деревне жителям предложили рассмотреть вопрос о строительстве газораспределительной сети по индивидуальному проекту и за собственные средства, либо подключиться к сети основного абонента этого района — Egern Holdings Limited, но только после получения самими жителями согласия у кипрской компании.

Строительство полуторакилометрового газопровода до сетей «Газпрома» обошлось бы в несколько миллионов рублей на каждый дом, к тому же постановление №1314 перекладывало обязательства по газоснабжению на газораспределительную организацию, поэтому в ответе ОАО «Газпром газораспределение Тверь» жители увидели признаки нарушения конкуренции — и обратились в УФАС по Тверской области. Антимонопольная служба вынесла газпромовскому филиалу предупреждение о прекращении действия (бездействия) путем направления проекта договора о подключении объектов капитального строительства к газораспределительной сети.

Однако в «Газпроме» посчитали предписание надзорного органа незаконным — и обратились в арбитражный суд Тверской области.

 
«Мы рады такому соседству»


Между тем пока предупреждение УФАС оспаривалось (судебное решение до сих пор не вынесено), отдельные жители деревни стали обращаться с письмами к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Имя адресата выбрано ими неслучайно — судя по тексту писем, жители обращаются не столько к чиновнику, подписавшему правительственное постановление №1314, гарантирующее им право свободно подключаться к газораспределительным сетям, сколько к человеку, имеющему, по их мнению, некоторое отношение к усадьбе «Верхняя Волга».

В одном из писем на имя премьера (копия есть в редакции) Сергей К., в частности, пишет: «<…> на самом берегу реки Волги находится известная во всей Тверской области усадьба «Верхняя Волга». Мы очень рады такому соседству и хотим поблагодарить Вас лично — у нас появилась асфальтированная дорога до деревни, стало больше порядка, по деревне провели трассу газоснабжения. Но появилась у нас проблема — мы не можем подключиться к газовой сети, которая проходит по нашей деревне! Газ вроде и есть, но для нас его нет. Несмотря на то, что в деревне есть несколько домов, уже подключенных к газовой сети, нам — остальным жителям — филиал ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Ржеве отказывает в подключении. Почему же такая несправедливость и дискриминация?»

Следует отметить, что собственниками нескольких домов, «уже подключенных к газовой сети», являются работники усадьбы.

Далее — из письма: «Филиал ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Ржеве, куда, согласно новому постановлению (№1314. — А.С.), было подано заявление о заключении договора на подключение (технологическое присоединение) моего дома, нагло игнорирует данное постановление, на котором стоит Ваша подпись! Пропущены все сроки, согласно которым «Газпром газораспределение Тверь» должен прислать мне проект договора. Ни для кого не секрет, что за подключение к газовым сетям местные газовые тресты выкачивают из жителей немыслимые суммы от 500 тыс. до 1 млн рублей, придумывая различные уловки. Например, филиал «Газпром газораспределение Тверь» не признает себя исполнителем — газораспределительной организацией, несмотря на то, что владеет газовой сетью на законных основаниях, осуществляет транспортировку газа к нескольким газифицированным домам в деревне Юркино и является по определению газораспределительной организацией. Тем не менее отправляет нас за согласованием подключения к руководству известной Вам усадьбы «Верхняя Волга», которое просто не отвечает на наши запросы».

Мы отправились на очередное заседание арбитражного суда по делу между ОАО «Газпром газораспределение Тверь» и УФАС по Тверской области, куда в качестве третьей стороны был привлечен один из жителей Юркина. По его словам, в деревне «ни для кого не секрет, что усадьба используется в качестве резиденции премьер-министра». Это же подтвердили и другие жители деревни, дополнив мысль собственными наблюдениями (со слов Марии К.): «Иногда сюда приезжает правительственный кортеж — дороги перекрываются. Но чаще на территорию усадьбы спускается вертолет (там три вертолетные площадки построены) — когда это происходит, движение на трассе также останавливается, к контролю стягиваются значительные силы правопорядка».

Помимо усадьбы в собственности кипрской Egern Holdings Limited, по данным ЕГРЮЛ, находится ООО «Сезон охоты» — собственник одного из многочисленных охотхозяйств на территории Тверской области. Мы пытались дозвониться до руководства «Сезона охоты», но после первого вопроса на том конце провода связь обрывалась.

 

07092014medvedev4
Заповедный газопровод на схеме. Из материалов арбитражного дела

«Это медведевская контора»


Удивительно, но о связях премьер-министра с кипрской компанией говорят не только рядовые жители Тверской области, но и представители «Газпрома», причем — в суде, поясняя столь оригинальным образом факт игнорирования судебного процесса со стороны официальных представителей Egern Holdings Limited. В ходе одного из споров в арбитражном суде Тверской области между представителями истца и жителями произошел такой диалог (аудиозапись есть в редакции):

— Не будем мы прокладывать за свой счет 1,5 км трубы к дому каждого жителя — это технологически и экономически необоснованно [для «Газпрома»]. Этого не будет!

— Так не надо прокладывать 1,5 км — надо подвести к сети газораспределения 150 метров. Подведите!

— К чужой сети? Она не наша. Кто там как продавал, кто как регистрировал… Подключения без их [Egern Holdings Limited] согласия не будет. Вы здесь ни при чем, вы не виноваты — так получается.

— Ваш коллега сказал, что это резиденция премьер-министра.

— Ну а если там завязаны интересы высоких лиц, почему бы об этом не сказать? <…> Это медведевская контора. Конкретно Дмитрия Анатольевича Медведева. А что он должен показать, что официально является собственником этой компании? <…> Давайте искать выход. Но при наличии понимания прав… Напишите ему, грубо говоря, что фирма, к которой он имеет непосредственное отношение, не дает согласия людям на подключение, что она уклоняется от дачи согласия… В конце-то концов, что ему жалко, что ли?

— Уже писали.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что «премьер-министр не имеет никакого отношения к компании Egern Holdings Limited, а указанная усадьба никогда не использовалась в качестве его резиденции».

Другой сотрудник аппарата правительства знает об усадьбе «Верхняя Волга» и не исключает вероятность визитов туда главы правительства, однако полагает, что именем премьера могут попросту прикрываться: «Медведев постоянно ездит по стране. Иногда где-то надо остановиться, а подходящей инфраструктуры нет. Тогда [он] останавливается на объектах, принадлежащих госкомпаниям, — это стандартная практика, ничего особенного. А вот те часто этим пользуются, когда пытаются решить земельные вопросы с губернаторами: мол, думаете, это мы себе строим? Вы же видели, кто к нам приезжал!»

Кто может стоять за элитной усадьбой, доподлинно неизвестно — по данным коммерческого регистра Республики Кипр, владельцем Egern Holdings Limited является кипрский траст Ledra Services Limited, специализирующийся на доверительном управлении. Этот траст, в частности, был указан вице-президентом группы «Интеко» Еленой Следковой как номинальный держатель ее пакета в ЗАО «Мосстройэкономбанк». Официальный же представитель Egern Holdings Limited Андрей Миронов довольно продолжительное время трудился в ВТБ, а в 2006 году даже входил в совет директоров одной из «дочек» банка — ООО «ВТБ Сервис». Связаться с ним не удалось.

Жители деревни Юркино твердят, что формальные собственники им не интересны и планируют начать процесс по принуждению владельца усадьбы к даче согласия на технологическое присоединение к ее газопроводу в судебном порядке, если все-таки «Газпром газораспределение Тверь» не обеспечит подключение. Впрочем, в радужные перспективы новой судебной тяжбы верят далеко не все — сложно бороться с компанией, хозяева которой поддерживают слухи о своей близости к руководству страны.

http://www.rospres.com/


Теги статьи: Дмитрий МедведевМедведев

Дата и время 17 октября 2014 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 2503
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте