Бывший министр АПК Присяжник – образец коррупционера при Януковиче – участвовал в президентских выборах, чтобы пересидеть в безопасности послереволюционные месяцы. Сейчас Присяжнюк ведет в парламент “сельскую” партию Заступ.

Ниже приводится договор, который Присяжнюк подписал с российскими инвесторами его политического проекта.

ДОГОВОР
о финансировании политической партии

г. Киев 2014 год

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить и/или всячески содействовать в получении политической партией Украины «Заступ» (в дальнейшем именуется «Партия») на ближайших от даты заключения данного договора выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины (в дальнейшем именуется «Выборы») не менее 5 (пяти) процентов голосов избирателей относительно к суммарному количеству голосов избирателей, поданных за кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий (в дальнейшем именуется «Проходной барьер»).

В случае изменения законодательства Украины в период действия данного договора в части снижения или повышения Проходного барьера на Выборах п. 1 данного договора изменяется автоматически в части обеспечения Исполнителем получения Партией необходимого количества голосов избирателей без подписания дополнительного соглашения к нему в день вступления в силу нормативно-правового акта, который вносит указанные изменения в законодательство Украины.

В случае изменения законодательства Украины в период действия данного договора, не относящегося к снижению или увеличению указанного в п. 1 данного договора Проходного барьера, но любым способом влияющего и/или изменяющего законную процедуру распределения по результатам проведенных выборов депутатских мандатов в Верховной Раде Украины, независимо от действующих как на момент подписания данного договора, так и в период его исполнения норм избирательного законодательства Украины, Исполнитель берёт на себя обязательство согласно п.1 данного договора обеспечить получения права в распределении депутатских мандатов в Верховной Раде Украины кандидатами в депутаты от Партии.

Для отбора кандидатов и решения любых иных вопросов, связанных с исполнением данного Договора Стороны создают комиссию (в дальнейшем именуется «Комиссия»).

Комиссия состоит из 10 членов. Инвестор назначает 60% членов Комиссии, Исполнитель назначает 40% членов комиссии.

Изменение состава Комиссии происходит путем выдвижения или снятия кандидатов на основании квоты между Исполнителем и Инвестором. При этом размер квоты Инвестора составляет 60%, размер квоты Исполнителя составляет 40%.

Комиссия принимает решение путем голосования членов Комиссии. Результаты голосования фиксируются в протоколе заседания Комиссии, который подписывается всеми членами Комиссии.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее 70% его членов.

Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали более 50% членов Комиссии.

Вопросы, связанные с реализацией п.п. 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 решаются Сторонами только после утверждения Комиссией.

Инициировать рассмотрение вопросов Комиссией может как Инвестор, так и Исполнитель через членов Комиссии.

Комиссия обязана принять решение по вопросу, инициированным любым из членов Комиссии.

Стороны договорились, что на период действия данного договора, изменение целей деятельности Партии как и любые изменения в Устав Партии подлежат обязательному согласованию Исполнителем с Комиссией. Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить и/или всячески содействовать продолжению активной политической деятельности Партии по реализации своих уставных целей и задач в период действия данного Договора, в принятии Партией активного участия в ближайших выборах в органы местного самоуправления Украины, выборах в Верховную Раду Украины и выборах Президента Украины и политической жизни Украины.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить включение кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией, в избирательный список кандидатов в народные депутаты Верховной Рады Украины от Партии и утверждение данного списка полномочным органом управления Партии, а также не допустить дальнейшего исключения определённых Инвестором кандидатов из указанного списка.

Перечень вышеуказанных кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией, составляется Сторонами в форме, согласно Приложения 1 к данному договору и подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Комиссией Исполнителя о перечне кандидатов в избирательный список Партии кандидатов в народные депутаты Верховной Рады Украины является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Стороны договорились, что кандидаты от Партии на первый и второй номер в указанном списке Исполнитель согласовывает с Комиссией в обязательном порядке.

Стороны договорились, что список кандидатов в народные депутаты от Партии на Выборах формируется в следующем порядке:

60% кандидатов в народные депутаты от Партии на Выборах определяет Инвестор; 40% кандидатов в народные депутаты от Партии на Выборах определяет Исполнитель.

Исполнитель обязуется перед утверждением списка кандидатов в народные депутаты от Партии на Выборах уполномоченным органом управления Партии согласовать данный список с Комиссией.

Исполнитель обязуется не допустить утверждение списка кандидатов в народные депутаты от Партии на Выборах уполномоченным органом управления Партии без согласования данного списка Комиссией.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить назначения кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией на должности распределителей избирательного фонда Партии на Выборах, а также не допустить дальнейшего освобождения от указанных должностей определённых Инвестором кандидатов.

Перечень вышеуказанных кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией составляется Инвестором в форме, согласно Приложения 2 к данному договору и подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Инвестором Исполнителя о перечне кандидатов на должность распределителей избирательного фонда Партии является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить назначения кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией на должности заместителей Главы (первого руководителя) Партии, а также не допустить дальнейшего освобождения от указанных должностей определённых Инвестором кандидатов.

Стороны договорились, что 60% вакансий на должность заместителя Главы (первого руководителя) Партии, действующих на момент принятия уполномоченным органом Партии решения о назначении указанных выше кандидатов, заполняется исключительно кандидатами, предложенными Инвестором. Оставшиеся 40% вакансий на должность заместителя Главы (первого руководителя) Партии заполняется исключительно кандидатами, предложенными Исполнителем.

Перечень вышеуказанных кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией составляется Инвестором в форме, согласно Приложения 3 к данному договору и подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Инвестором Исполнителя о перечне кандидатов на должности заместителей Главы (первого руководителя) Партии является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить назначения кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией в состав уставного органа управления Партией – Политический совет Партии, а также не допустить дальнейшего освобождения от указанных должностей определённых Инвестором кандидатов.

Стороны договорились, что 60% вакансий в Политическом совете Партии, действующих на момент принятия уполномоченным органом Партии решения о назначении указанных выше кандидатов, заполняется исключительно кандидатами, предложенными Инвестором. Оставшиеся 40% вакансий в Политическом совете Партии заполняется исключительно кандидатами, предложенными Исполнителем.

Перечень вышеуказанных кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией составляется Инвестором в форме, согласно Приложения 4 к данному договору и подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Инвестором Исполнителя о перечне кандидатов в состав уставного органа управления Партией – Политический совет Партии является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить назначения кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией в состав уставного органа управления Партией – Президиум Партии, а также не допустить дальнейшего освобождения от указанных должностей определённых Инвестором кандидатов.

Стороны договорились, что 60% вакансий в Президиуме Партии, действующих на момент принятия уполномоченным органом Партии решения о назначении указанных выше кандидатов, заполняется исключительно кандидатами, предложенными Инвестором. Оставшиеся 40% вакансий в Президиуме Партии заполняется исключительно кандидатами, предложенными Исполнителем.

Перечень вышеуказанных кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией составляется Инвестором в форме, согласно Приложения 5 к данному договору и подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Инвестором Исполнителя о перечне кандидатов в состав уставного органа управления Партией – Президиум Партии является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить назначения кандидата, определённого Инвестором, после утверждения Комиссией на должность первого руководителя (Председателя) уставного контрольного органа Партии – Ревизионной комиссии Партии, а также не допустить дальнейшего освобождения от указанной должности определённого Инвестором кандидата.

Вышеуказанного кандидата Инвестор, после утверждения Комиссией указывает в форме, согласно Приложения 6 к данному договору, которое подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Инвестором Исполнителя о кандидате на должность первого руководителя (Председателя) уставного контрольного органа Партии – Ревизионной комиссии Партии является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Исполнитель обязуется всеми своими действиями самостоятельно и/или совместно с третьими лицами, навыками, умениями, намерениями, устными и письменными заявлениями, используя своё политическое или иное влияние обеспечить назначения кандидатов, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией на должности председателей (первых руководителей) местных и региональных партийных организаций Партии, а также не допустить дальнейшего освобождения от указанных должностей определённых Инвестором кандидатов.

Стороны договорились, что 60% вакансий председателей (первых руководителей) местных и региональных партийных организаций Партии, действующих на момент принятия уполномоченным органом Партии решения о назначении указанных выше кандидатов, заполняется исключительно кандидатами, предложенными Инвестором с учетом количества регионов и количества избирателей, проживающих в этих регионах. Оставшиеся 40% вакансий председателей (первых руководителей) местных и региональных партийных организаций Партии заполняется исключительно кандидатами, предложенными Исполнителем.

Перечень вышеуказанных кандидатов и перечень соответствующих местных и региональных партийных организаций Партии, в которых указанные кандидаты предполагаются к назначению, определённых Инвестором, после утверждения Комиссией составляется Инвестором в форме, согласно Приложения 7 к данному договору и подписывается обеими Сторонами.
Фактом и датой уведомления Инвестором Исполнителя о перечне кандидатов на должности председателей (первых руководителей) местных и региональных партийных организаций Партии является подпись хотя бы одного члена Комиссии, избранного в состав Комиссии по квоте Исполнителя в протоколе соответствующего заседания Комиссии.

Финансирование Партии осуществляется Инвестором после подписания данного Договора Исполнителем. Инвестор обязуется осуществлять финансирование Партии в сумме и форме, определённых в графике, предоставленному Исполнителем и согласованному Инвестором в течение 3-5 дней после подписания Договора.

Согласованный график финансирования подписывается обеими сторонами.
Фактическая сумма финансирования будет подтверждаться Исполнителем в расписке на имя Инвестора в свободной форме в день осуществления такого финансирования. Подписание Исполнителем указанной расписки будет являться подтверждением факта осуществления финансирования Инвестором.

Исполнитель обязуется также:

организовать работу Центрального аппарата Партии в соответствии с заданиями, определенными данным Договором;
обеспечить юридическое сопровождение организационного строительства Партии и избирательного процесса;
сформировать сеть руководителей областей, менеджеров округов, бригадиров участков, десятников;
сопроводить избирательный процесс: проведение агитационной работы, распространение партийной, агитационной продукции, размещение внешней рекламы, организация и проведения спецпроектов;
обеспечить своевременное исполнение графика избирательной кампании (формирование региональных штабов Партии, окружных (территориальных) и участковых избирательных комиссий);
провести параллельный подсчет голосов;
обеспечить проведение Дня выборов.

Инвестор обязуется также:

проводить систематические социологические исследования;
обеспечить деятельность генерального политтехнолога Партии;
обеспечить медиа сопровождение деятельности Партии, а также разработку и изготовление полиграфической продукции и внешней рекламы;
обеспечить своевременное (в соответствии с согласованным графиком) финансирование Партии, не допуская нарушений законодательства страны пребывания Исполнителя.

Стороны несут ответственность за надлежащее исполнение данного договора.

Исполнитель несёт частичную материальную ответственность всем своим имуществом перед Инвестором за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение данного договора, которая составляет 50% объема инвестиций, согласно распискам, указанным в п.13 данного Договора.

Фактом неисполнения и/или ненадлежащего исполнения данного договора Исполнителем, независимо от причин такого неисполнения и/или ненадлежащего исполнения является:

по обязательствам Исполнителя согласно п.п. 1, 2, 3 данного договора – получение Партией такого количества голосов избирателей на Выборах, которое не даёт права кандидатам в народные депутаты Верховной Рады Украины от Партии принять участие в распределении депутатских мандатов по результатам Выборов.
по обязательствам Исполнителя согласно п. 6 данного договора – не утверждение списка кандидатов в народные депутаты Верховной Рады Украины от Партии полномочным органом управления Партии в течение 7 календарных дней с даты подписания Сторонами соответствующего Приложения к договору (с учётом требований действующего Устава Партии) с определёнными, согласно п. 6 данного договора Инвестором, кандидатами в народные депутаты от Партии, равно как и исключение определённых Инвестором кандидатов из указанного списка.
по обязательствам Исполнителя согласно п.п. 7, 8, 9, 10, 11, 12 данного договора – не утверждение полномочным органом управления Партии в течение 7 календарных дней с даты подписания Сторонами соответствующего Приложения к договору (с учётом требований действующего Устава Партии) кандидатов на должности в контрольные органы и органы управления Партии, определённых согласно п.п. 7, 8, 9, 10, 11, 12 данного договора Инвестором, равно как и освобождение определённых Инвестором кандидатов от указанных должностей.

Стороны договорились, что размер ущерба Инвестора, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Исполнителем данного договора, состоит из 50% суммы всех инвестиций по данному договору, осуществлённых Инвестором согласно п. 13 данного договора.

Сумма всех инвестиций Инвестора рассчитывается согласно подписанных исполнителем расписок в соответствии с п. 13 данного договора.

Стороны признают, что вся информация, которая прямо или косвенно относится к настоящему Договору, равно как и информация о деятельности каждой из Сторон или о деятельности любой третьей стороны, которая имеет отношение к Сторонам, не является общедоступной и, ставшая известной Сторонам в результате заключения и/или исполнения настоящего Договора, считается конфиденциальной. Также к конфиденциальной информации, в отношении которой Сторонами было заявлено о том, что она является конфиденциальной.

Стороны обязуются не разглашать и не раскрывать конфиденциальную информацию третьим лицам и не использовать ее в любых целях иначе, чем в целях надлежащего исполнения настоящего Договора, как в течение срока его действия, так и после его прекращения. Стороны обязуется со своей стороны ограничить круг лиц, которые будут иметь доступ к такой информации, количеством, разумно необходимой для надлежащего исполнения условий Договора.

Стороны обязуются в течение срока действия Договора, а также в течение пяти лет, после окончания срока его действия, ни при каких обстоятельствах не разглашать конфиденциальную информацию, и обеспечивать ее защиту. Конфиденциальная информация может быть раскрыта только Инвестором в целях защиты своих прав и интересов.

Исполнитель, нарушивший условия Договора в части раскрытия конфиденциальной информации, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины, а также обязан возместить убытки Инвестору, которые были нанесены в результате раскрытия конфиденциальной информации.

 Храбро