Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Бес» в гостях у Януковича. В Енакиево – разруха, люди работают за харчи

«Бес» в гостях у Януковича. В Енакиево – разруха, люди работают за харчи
«Бес» в гостях у Януковича. В Енакиево – разруха, люди работают за харчи

Почти пять месяцев назад над горсоветом в Енакиево – небольшом городке Донецкой области, который является родиной беглого экс-президента Виктора Януковича – боевики вывесили флаг так называемой "ДНР". Главарь боевиков Игорь Безлер, по кличке "Бес", "подчинил" себе 80-тысячное население Енакиево, и с того момента, по словам енакиевчан, и без того далеко не сладкая жизнь в городе начала с каждым днем ухудшаться.

Об этом в "Сегодня" пишет Василий Зайцев.

Из-за засилья террористов и боевых действий в городе была полностью остановлена работа казначейства и банковской системы, а многие предприятия были вынуждены либо приостановить свою деятельность, либо вовсе закрыться. Чтобы выжить, жители вынуждены искать альтернативные заработки, и даже готовы работать за еду.

1

"Работы нет, все уже давно позакрывалось и постанавливалось, – рассказывает житель Енакиева Алексей. – У меня друг на шахте работал, а сейчас их всех разогнали, предприятие не работает. А у него семья и ребенок, которых как-то нужно кормить. Его зазывали пойти в "ДНР" автоматчиком, денег обещали платить, – он отказался. Но и попрошайничать или воровать он тоже не стал. Вместо этого он прошелся по частному сектору, поспрашивал у пенсионеров, кому какая помощь нужна? Помог по хозяйству, а те отплатили, кто чем может – кто денег дал, кто еды".

2

3

Несмотря на то, что Енакиево находится далеко от линии фронта – около 20 километров, практически ежедневно город сотрясают залпы тяжелой артиллерии. Повсеместно в городе можно увидеть снующую по дорогам бронетехнику террористов.

"То и дело катаются и на танках, "Грады" свои и гаубицы перевозят к краю города. Отстреляются – и назад, в город, – рассказывает местный житель Станислав. – У них тут что ни здание – их база. Говорят, что в колонию наведываются частенько, освобождают оттуда заключенных, вербуют их к себе. А нам страшно – там же одни пожизненники сидят, а им еще и оружие раздают".

4

Жители Енакиево с необычной ностальгией вспоминают мирное время. Говорят, что за время "независимости "ДНР" город практически опустел, а оставшиеся мирное население брошены на произвол судьбы, зато боевики чувствуют себя вполне привольно.

"Жили трудно, никогда не купались в роскоши, но зато в мире. У нас скромный город, – рассказывает местный житель Андрей. – Даже когда Янукович стал президентом, никто надежд не питал. Ну, в городе делали дороги, когда он лично приезжал, красили, белили, подметали. Немного реставрировали фасад зданий, чтобы взор "Бати" не оскорблялся, в общем, обычные "потемкинские деревни". Мы жили тихо и мирно, никто не жаловался. Работал завод, все получали зарплаты и пенсии. А сейчас что? Те, кто был никем – встали на сторону "ДНР" и чувствуют себя местными царьками. У меня сосед всю жизнь на свой бизнес работал. Постоянно в делах, поднялся немного, а сейчас был вынужден бежать из города. Боевики все "отжали" – машины, бизнес. Говорят, что на его даче поселились – в баньке парятся. Эти хорошо живут, а вот простому человеку все тяжелее. Буквально полторы недели назад дали свет, появилась вода, а так у нас периодически все это пропадает. День-два повоюют, и свет пропадает, вода пропадает. У кого есть колодцы – тем проще. К ним даже ходоки-соседи выстраиваются в очередь за водой, потихоньку живем, не унываем".

5

В последнее время в Енакиеве распространился будоражащий людей слух. Горожане поговаривают, что в скором времени их заставят отказаться от украинской гривны и перейти на российский рубль, однако обменный курс будет далеко не выгодный.

"Сейчас все об этом только и говорят, что якобы в "ДНР" заявили, что вводят у нас рубли. Почему начинают с нас – не знаю. Но, самое страшное, что обменный курс хотят сделать один к одному, это в четыре раза меньше! То есть тысяча гривен станет тысячью рублей. Кто-то паникует и старается скупить на оставшиеся деньги продукты, а кто-то проявляет хладнокровие и не суетится. По-разному относятся люди, но все встревожены", – говорит Андрей.

6

С продуктами в городе сейчас ощутимый дефицит. С прилавков магазинов исчез довольно значительный ассортимент товаров, а некоторые супермаркеты были вынуждены закрыться.

"В принципе необходимый минимум есть. У многих людей есть участки земли, так что с овощами вроде бы дела обстоят нормально, в том числе и с картошкой. Но вот фрукты – беда. Если где-то и есть, то очень сложно найти хорошего качества. В аптеках стало меньше продукции, и чтобы что-то найти, нужно изрядно побегать и поискать", – рассказали местные жители.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: ЕнакиевоИгорь БезлерЯнукович

Дата и время 17 октября 2014 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 4271
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: 100 млн грн Януковича спробували зняти з рахунків у банку "Глобус"
Во время Майдана Янукович планировал сбежать с войсками на Донбасс, — экс-глава МВД
Подельники Януковича сдали прокуратуре «заначку» беглого диктатора

«Дело Злочевского»: коммерческая тайна Петра Порошенко
Дело Клюева живет и побеждает
БРСМ-Нафта наработала на новое дело, Эдуард Ставицкий и его бодяга

Суд не дал проверить охотничьи угодья окружения Януковича
ГПУ игнорирует громкую нефтяную аферу времен Януковича на 11 млрд грн
Новоиспечённый украинец Вороненков может сдать тайный компромат на ряд высокопоставленных российских чиновников

"Запеченная нутрия": жена Януковича пришла к успеху в оккупированном Севастополе
Фирташ отбился от Коболева
Олег Соскин: Политический террор в Украине еще больший, чем во времена Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте