Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НОВЫЕ РОКИРОВКИ ЯРЕМЫ: ДАЕШЬ БРАКОНЬЕРОВ В ПРОКУРАТУРУ?

НОВЫЕ РОКИРОВКИ ЯРЕМЫ: ДАЕШЬ БРАКОНЬЕРОВ В ПРОКУРАТУРУ?
НОВЫЕ РОКИРОВКИ ЯРЕМЫ: ДАЕШЬ БРАКОНЬЕРОВ В ПРОКУРАТУРУ?

Генпрокурор Виталий Ярема наносит двойной прокурорский удар по Сумам: через месяц после своего прихода в ГПУ он пристроил в замы сумского облпрокурора коррупционера иконтрабандиста Валентина Жерёбкина, а на днях назначил еще одного зама сумскому прокурору- браконьера и беспредельщика Геннадия Гладкова.

По таким назначениям Яремы видно, что он продолжает строить свою бизнес-сеть в прокуратуре, выбирая людей бывалых и хитрых, с криминальным прошлым и связями.

Суть таких назначений – усадить в прокурорские кресла сильную гвардию, которая будет прикрывать тылы на местах.

Сумская облпрокуратура – пятно на прокурорском мундире: + 1

Прокуратура Сумщины всегда была эдаким пятном на прокурорском мундире. Ее прокуроры то и дело регулярно «ловятся» на нелегальном бизнесе, взятках и крышевании бизнеса. Очередная порция таких доказательств всплыла совсем недавно.

Это касается экс-заместителя прокурора Сумщины Константина Подлубного и начальника отдела прокуратуры по надзору за органами СБУ Сергея Таранушича. Слил прокуроров экс-замначальника отдела налоговой милиции Сумм Олег Полянский, который обвинил прокуроров в «крышевании» контрабанды и фабрикации уголовных дел.

По сути, новый назначенец Яремы не сильно отличается от его предшественника, а значит, в прокуратуре с ним сработаются.

Официальной информации о Гладкове мало, скупятся на похвалы даже официальные сайты ГПУ и прокуратуры Сумщины. Уроженец с. Сот-Козачок Золочевского района Харьковской области, Геннадий Гладков в 1989 году окончил Харьковский юридический институт имени Дзержинского, трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в качестве стажера прокуратуры Ленинского района города Харькова, а предыдущая занимаемая должность - прокурор Краснокутского района Харьковской области. Прокурор был участником боевых действий в Афганистане. Известно, что в 2011-м году Гладков уже не занимал должность прокурора, однако чем он занимался последние три года - тайна, покрытая мраком. Но это не единственная тайна Гладкова.

Махинатор Гладков, он же – хозяин леса Гена

В том таки 2011 году, неожиданно для общественности, экс-прокурор решил захапать леса и привлечь элитных клиентов. Гладкову захотелось устроить «королевскую охоту» за большие деньги, поэтому он объявил себя хозяином охот-угодий в родном Золочевском районе.

Хозяйничать тут он начал даже не имея никаких документов, а людям, которых он втянул в эту аферу, экс-прокурор пообещал тогда, что, мол, в Киеве будут подписаны официальные документы на право собственности. И Гладков так угадал: уже в 2012 году депутаты Харьковского областного совета передали 18 тыс. га леса под частные угодья, заверив, что частные лица будут лучше вести охотничье хозяйство, охранять и содержать лес, чем это делают под его руководством государственные лесники.

Начиная лесную аферу, своим сообщникам он пообещал скидки и элитные лицензии на охоту на копытных. Интересно, что в этих охот-угодьях на копытных до Гладкова не охотились, так как в лесах их очень мало, а за пару месяцев элитной охоты, поголовья могло и вовсе не стать.

Почувствовав себя ни с того ни сего хозяином леса, Гладков скомандовал отобрать у охотников карточки на пушного зверя и разовые отстрелочные талоны на зайца в Змиевском районе. Сразу же после этого было объявлено, что часть этих угодий стала частными и охотиться там запрещено, несмотря на наличие разрешающих документов (это было почти за полгода до решения депутатов!).

По территории охот-угодий стали кататься патрули егерей из «Охотничьего спортивного общества» и выдворять охотников. Сами охотники рассказывают, что эти егеря продолжали охоту в запрещенных местах и убивали даже тех животных, охота на которых была запрещена, например, дикого кабана, которого на тот момент не отстреливали уже около 10 лет. Как оказалось, никаких документов, удостоверяющих личности и полномочия у патрулей не было, а охотников прессовали на удачу, по принципу «авось не догадаются».

Один из охотников поделился на местном форуме историей встречи с таким патрулем: «Встретились с ними как-то...пока они «никто и зовут их никак», документов на подтверждение права владения этими угодьями у них нет, как нет и многого другого. На попытку одного из «егерей» что-то забрать (изъять) с нашей стороны, поступило предложение оформить соответствующий акт или протокол. Егеря сделать этого не смогли, так как не знали как это надо делать. Ну, а дальше еще смешнее...Эти егеря по-тихому вызвали ...милицию. Милиция, проверив у нас разрешения на оружие и документы на транспорт, убедились, что отстрелки на пушного у нас в наличии, и находимся мы на землях Змиевского р-на, поэтому взялась... проверять «егерей». А там от одного из них запах какой-то исходил...и это на работе! В тот день нас больше не трогали».

Но таких смекалистых охотников было, увы, мало и Гладкову таки удалось выдворить «бюджетников» из части угодий и привлечь туда за хорошую денежку браконьеров.

Любитель охоты попался на горячем

Экс-прокурора и самого не раз замечали за браконьерство. Егеря рассказывали, что Гладков вел себя, так сказать, не порядочно, охотился ночью, ослеплял животных фарами машины и убивал, отстреливал все что шевелится, в общем, - настоящий живодер, а не охотник.

А как-то Гладкова и вовсе поймали на горячем. В неохотничий сезон «Беркут» задержал машину Гладкова с тушкой дикой свиньи и с нарезным незарегистрированным оружием на своем автомобиле марки «Нива». Забавно, что прямо перед «Беркутом» машину останавливали сотрудники ГАИ и обнаружили, что весь ее багажник был забрызган кровью, однако ни кто Гладкова даже не попытался задержать хотя бы для выяснения чья это кровь, ведь экс-прокурор мог в багажнике не свинью везти, а труп человека, например. Гладкову, благодаря нескольким звонкам по мобильному, удалось отмазаться от ГАИ и его отпустили, а вот с беркутовцами не повезло. Мало того, что те обыскали машину и нашли тушку, так еще и кровь на экспертизу отправили.

Как поговаривали тогда местные, Гладков вез свинью после нелегальной охоты в Национальном природном парке «Гомильшанские леса». Сам же экс-прокурор пояснил, что тушку он везет из охотничьего хозяйства. Как черт из табакерки, на место досмотра автомобиля сразу же прибыл егерь Первомайского ООР, который подтвердил наличие кабанов в охотничьем хозяйстве. Однако зная, что у Гладкова везде в охотничьих угодьях все схвачено, верится в эти слова с трудом.

За такую незаконную охоту, Гладков в идеале должен был уплатить штраф в 10 тыс. гривен. Но не срослось. Хотя беркутовцы и передали материалы в суд для возбуждения уголовного дела, прокурор сумел подмазать и суд на дело махнул рукой. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что при более тщательном осмотре автомобиля выявили разрешение на карабин «Тигр», а свинью экс-прокурор отстрелял в вольере частного фермерского хозяйства с. Алексеевка Первомайского района (Харьковская обл., Украина). Забавно, что место отстрела свиньи в устных объяснениях браконьера в момент задержания и в постановлении суда разные.

У махинатора развязались руки

Естественно, раз наказание Гладков не понес, то после этого случая, охоту он не забросил, а, наоборот, активизировал, заручившись «крышей» пограничников. Появилась отличная возможность заняться браконьерством в приграничных районах, и, чтобы его новому делу никто не мешал, прокурор добился увольнения с должности председателя украинского общества охотников и рыбаков в Харьковской области Леонида Клочко. На место ветерана охоты Клочко, Гладков пристроил неопытного молодого егеря, даже выдал ему в пользование свой личный автомобиль.

В итоге хитрых манипуляций, экс-прокурору удалось полностью закрыть охоту в Золочевском районе. Помогли ему в этом заместитель начальника заставы Золочевского района А. Шило и верхушка местной милиции. Все они давали команды своим подопечным всячески мешать охоте в приграничной зоне, несмотря на то, что документы охотников, разрешающие здесь охоту, были оформлены соответствующе законам.

Хитрости и связей новому заму сумского облпрокурора Гладкову не занимать. Человек он предприимчивый и с организаторскими способностями, что отметил даже его начальник- прокурор Сумской области Владимир Петров. Так что, у Гладкова есть шансы организовать и выстроить свою бизнес-сеть в прокуратуре и, конечно же, заняться любимым делом на Сумщине, в конце концов охотники ведь и там есть.

В связи с выше изложенным, у «Прокурорской правды» возникает ряд вопросов:

- что именно будет «крышевать» прокурор с 20-летним опытом Гладков в Сумской области, или вопрос является риторическим?

- проведет ли ГПУ служебную проверку по всплывшим фактам браконьерства и незаконном захвате охот-угодий экс-прокурором Гладковым во времена «режима Януковича»?

- возьмёт ли Геннадий Гладков с собой на охоту по сумским лесам генпрокурора Виталия Ярему, если вдруг появится такая возможность ?

Прокурорская правда


Теги статьи: СумыПрокурорЯремаГладков Геннадий

Дата и время 17 октября 2014 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 2644
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте