АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

НОВЫЕ РОКИРОВКИ ЯРЕМЫ: ДАЕШЬ БРАКОНЬЕРОВ В ПРОКУРАТУРУ?

НОВЫЕ РОКИРОВКИ ЯРЕМЫ: ДАЕШЬ БРАКОНЬЕРОВ В ПРОКУРАТУРУ?
НОВЫЕ РОКИРОВКИ ЯРЕМЫ: ДАЕШЬ БРАКОНЬЕРОВ В ПРОКУРАТУРУ?

Генпрокурор Виталий Ярема наносит двойной прокурорский удар по Сумам: через месяц после своего прихода в ГПУ он пристроил в замы сумского облпрокурора коррупционера иконтрабандиста Валентина Жерёбкина, а на днях назначил еще одного зама сумскому прокурору- браконьера и беспредельщика Геннадия Гладкова.

По таким назначениям Яремы видно, что он продолжает строить свою бизнес-сеть в прокуратуре, выбирая людей бывалых и хитрых, с криминальным прошлым и связями.

Суть таких назначений – усадить в прокурорские кресла сильную гвардию, которая будет прикрывать тылы на местах.

Сумская облпрокуратура – пятно на прокурорском мундире: + 1

Прокуратура Сумщины всегда была эдаким пятном на прокурорском мундире. Ее прокуроры то и дело регулярно «ловятся» на нелегальном бизнесе, взятках и крышевании бизнеса. Очередная порция таких доказательств всплыла совсем недавно.

Это касается экс-заместителя прокурора Сумщины Константина Подлубного и начальника отдела прокуратуры по надзору за органами СБУ Сергея Таранушича. Слил прокуроров экс-замначальника отдела налоговой милиции Сумм Олег Полянский, который обвинил прокуроров в «крышевании» контрабанды и фабрикации уголовных дел.

По сути, новый назначенец Яремы не сильно отличается от его предшественника, а значит, в прокуратуре с ним сработаются.

Официальной информации о Гладкове мало, скупятся на похвалы даже официальные сайты ГПУ и прокуратуры Сумщины. Уроженец с. Сот-Козачок Золочевского района Харьковской области, Геннадий Гладков в 1989 году окончил Харьковский юридический институт имени Дзержинского, трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в качестве стажера прокуратуры Ленинского района города Харькова, а предыдущая занимаемая должность - прокурор Краснокутского района Харьковской области. Прокурор был участником боевых действий в Афганистане. Известно, что в 2011-м году Гладков уже не занимал должность прокурора, однако чем он занимался последние три года - тайна, покрытая мраком. Но это не единственная тайна Гладкова.

Махинатор Гладков, он же – хозяин леса Гена

В том таки 2011 году, неожиданно для общественности, экс-прокурор решил захапать леса и привлечь элитных клиентов. Гладкову захотелось устроить «королевскую охоту» за большие деньги, поэтому он объявил себя хозяином охот-угодий в родном Золочевском районе.

Хозяйничать тут он начал даже не имея никаких документов, а людям, которых он втянул в эту аферу, экс-прокурор пообещал тогда, что, мол, в Киеве будут подписаны официальные документы на право собственности. И Гладков так угадал: уже в 2012 году депутаты Харьковского областного совета передали 18 тыс. га леса под частные угодья, заверив, что частные лица будут лучше вести охотничье хозяйство, охранять и содержать лес, чем это делают под его руководством государственные лесники.

Начиная лесную аферу, своим сообщникам он пообещал скидки и элитные лицензии на охоту на копытных. Интересно, что в этих охот-угодьях на копытных до Гладкова не охотились, так как в лесах их очень мало, а за пару месяцев элитной охоты, поголовья могло и вовсе не стать.

Почувствовав себя ни с того ни сего хозяином леса, Гладков скомандовал отобрать у охотников карточки на пушного зверя и разовые отстрелочные талоны на зайца в Змиевском районе. Сразу же после этого было объявлено, что часть этих угодий стала частными и охотиться там запрещено, несмотря на наличие разрешающих документов (это было почти за полгода до решения депутатов!).

По территории охот-угодий стали кататься патрули егерей из «Охотничьего спортивного общества» и выдворять охотников. Сами охотники рассказывают, что эти егеря продолжали охоту в запрещенных местах и убивали даже тех животных, охота на которых была запрещена, например, дикого кабана, которого на тот момент не отстреливали уже около 10 лет. Как оказалось, никаких документов, удостоверяющих личности и полномочия у патрулей не было, а охотников прессовали на удачу, по принципу «авось не догадаются».

Один из охотников поделился на местном форуме историей встречи с таким патрулем: «Встретились с ними как-то...пока они «никто и зовут их никак», документов на подтверждение права владения этими угодьями у них нет, как нет и многого другого. На попытку одного из «егерей» что-то забрать (изъять) с нашей стороны, поступило предложение оформить соответствующий акт или протокол. Егеря сделать этого не смогли, так как не знали как это надо делать. Ну, а дальше еще смешнее...Эти егеря по-тихому вызвали ...милицию. Милиция, проверив у нас разрешения на оружие и документы на транспорт, убедились, что отстрелки на пушного у нас в наличии, и находимся мы на землях Змиевского р-на, поэтому взялась... проверять «егерей». А там от одного из них запах какой-то исходил...и это на работе! В тот день нас больше не трогали».

Но таких смекалистых охотников было, увы, мало и Гладкову таки удалось выдворить «бюджетников» из части угодий и привлечь туда за хорошую денежку браконьеров.

Любитель охоты попался на горячем

Экс-прокурора и самого не раз замечали за браконьерство. Егеря рассказывали, что Гладков вел себя, так сказать, не порядочно, охотился ночью, ослеплял животных фарами машины и убивал, отстреливал все что шевелится, в общем, - настоящий живодер, а не охотник.

А как-то Гладкова и вовсе поймали на горячем. В неохотничий сезон «Беркут» задержал машину Гладкова с тушкой дикой свиньи и с нарезным незарегистрированным оружием на своем автомобиле марки «Нива». Забавно, что прямо перед «Беркутом» машину останавливали сотрудники ГАИ и обнаружили, что весь ее багажник был забрызган кровью, однако ни кто Гладкова даже не попытался задержать хотя бы для выяснения чья это кровь, ведь экс-прокурор мог в багажнике не свинью везти, а труп человека, например. Гладкову, благодаря нескольким звонкам по мобильному, удалось отмазаться от ГАИ и его отпустили, а вот с беркутовцами не повезло. Мало того, что те обыскали машину и нашли тушку, так еще и кровь на экспертизу отправили.

Как поговаривали тогда местные, Гладков вез свинью после нелегальной охоты в Национальном природном парке «Гомильшанские леса». Сам же экс-прокурор пояснил, что тушку он везет из охотничьего хозяйства. Как черт из табакерки, на место досмотра автомобиля сразу же прибыл егерь Первомайского ООР, который подтвердил наличие кабанов в охотничьем хозяйстве. Однако зная, что у Гладкова везде в охотничьих угодьях все схвачено, верится в эти слова с трудом.

За такую незаконную охоту, Гладков в идеале должен был уплатить штраф в 10 тыс. гривен. Но не срослось. Хотя беркутовцы и передали материалы в суд для возбуждения уголовного дела, прокурор сумел подмазать и суд на дело махнул рукой. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что при более тщательном осмотре автомобиля выявили разрешение на карабин «Тигр», а свинью экс-прокурор отстрелял в вольере частного фермерского хозяйства с. Алексеевка Первомайского района (Харьковская обл., Украина). Забавно, что место отстрела свиньи в устных объяснениях браконьера в момент задержания и в постановлении суда разные.

У махинатора развязались руки

Естественно, раз наказание Гладков не понес, то после этого случая, охоту он не забросил, а, наоборот, активизировал, заручившись «крышей» пограничников. Появилась отличная возможность заняться браконьерством в приграничных районах, и, чтобы его новому делу никто не мешал, прокурор добился увольнения с должности председателя украинского общества охотников и рыбаков в Харьковской области Леонида Клочко. На место ветерана охоты Клочко, Гладков пристроил неопытного молодого егеря, даже выдал ему в пользование свой личный автомобиль.

В итоге хитрых манипуляций, экс-прокурору удалось полностью закрыть охоту в Золочевском районе. Помогли ему в этом заместитель начальника заставы Золочевского района А. Шило и верхушка местной милиции. Все они давали команды своим подопечным всячески мешать охоте в приграничной зоне, несмотря на то, что документы охотников, разрешающие здесь охоту, были оформлены соответствующе законам.

Хитрости и связей новому заму сумского облпрокурора Гладкову не занимать. Человек он предприимчивый и с организаторскими способностями, что отметил даже его начальник- прокурор Сумской области Владимир Петров. Так что, у Гладкова есть шансы организовать и выстроить свою бизнес-сеть в прокуратуре и, конечно же, заняться любимым делом на Сумщине, в конце концов охотники ведь и там есть.

В связи с выше изложенным, у «Прокурорской правды» возникает ряд вопросов:

- что именно будет «крышевать» прокурор с 20-летним опытом Гладков в Сумской области, или вопрос является риторическим?

- проведет ли ГПУ служебную проверку по всплывшим фактам браконьерства и незаконном захвате охот-угодий экс-прокурором Гладковым во времена «режима Януковича»?

- возьмёт ли Геннадий Гладков с собой на охоту по сумским лесам генпрокурора Виталия Ярему, если вдруг появится такая возможность ?

Прокурорская правда


Теги статьи: СумыПрокурорЯремаГладков Геннадий

Дата и время 17 октября 2014 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 2960
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Матиос показал свою огромную татуировку
Черновицкая мафия вынудила заменить прокурора на родине Луценко
Як генпрокурор Луценко створив в ГПУ свою мафію

«Безработного» прокурора Суса поймали на новом авто с номерами бабушкиного Audi Q7
Родина керівника слідства проти Януковича купила квартиру за $200 тис
Тернопільський прокурор розповів, чому стріляв у рідного батька та вбив його дружину

Справи діамантових прокурорів: як розвалюється картина доказів у злочинах
Знайдено автомобіль нападників, що розстріляли будинок екс-прокурора з гранатомета
За сколько прокуроры «отмазывают» от уголовных преступлений

Яблоко от яблони. Повязали на взятке отпрыска Калифицкого
На Львовщине задержан прокурор Калифицкий при получении взятки 12 тыс грн
Стало відомо про можливе звільнення Матіоса з посади головного військового прокурора

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте