Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дешевая гречка и дорогой уголь: как нардеп Грушевский баллотируется в парламент

Дешевая гречка и дорогой уголь: как нардеп Грушевский баллотируется в парламент
Дешевая гречка и дорогой уголь: как нардеп Грушевский баллотируется в парламент

Желание попасть во власть и удержаться в мягеньком депутатском кресле настолько сильно, что кандидатов в народные депутаты ничего не смущает. Некоторые из них, даже побывав в мусорной урне, продолжают избирательную кампанию, будто бы ничего не случилось. Под лозунгами обещаний сделать украинцам рай на земле будущие слуги народа не гнушаются отбирать у людей последние гроши. Яркий пример  - действующий нардеп Виталий Грушевский, баллотирующийся по 101 избирательному округу на Кировоградщине.

Грушевский – весьма примечательная личность. Когда революционный Майдан был в самом разгаре, он одним из первых среди «регионалов» выбежал на сцену, чтобы громче всех прокричать о том, что отрекается от своих бывших хозяев. Однако сразу же после этого храбрый депутат испугался, а вдруг опередил события и Янукович устоит, поэтому поторопился на так называемый антимайдан в Мариинском парке и отрекся от своих слов. При этом он голосовал за пресловутые диктаторские законы 16 января, а выйдя из фракции Партии регионов на волне массового исхода в феврале, в апреле передумал и снова вступил в ее ряды. В начале июня Грушевский таки принял «окончательное» решение о выходе из фракции бело-голубых, но далеко не убежал, а присоединился к депутатской группе «За мир и стабильность», куда вошли многие перебежчики-«регионалы».

Депутаты этой группы, напомним, ездили на заседание Госдумы РФ, чтобы «бить челом» Путину. После этого вояжа МВД открыло уголовное дело по данному факту - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителями власти.

В общем, Грушевский – тот еще сказочник и Дед Мороз. Баллотируясь в парламент в 2012 году, он много чего наобещал избирателям в Кировоградской области. К примеру, заменить окна и отремонтировать крышу в одной из школ, построить скважины для водоснабжения и многое другое. Но до этого у него «руки не дошли». Зато взять 50 тысяч долларов для того, чтобы «посодействовать» выходу из фракции ВО «Свобода» 5-7 депутатов, Грушевский не побрезговал. Как известно, в СМИ была обнародована расписка, написанная Виталием Грушевским в декабре 2013 года о том, что он взял 50 тысяч долларов с целью выведения 5-7 депутатов из фракции «Свобода». Общая сумма сделки, по утверждению общественных активистов, составила около 4 млн. долларов. Одним из фигурантов был экс-руководитель администрации Януковича Сергей Левочкин.

Сейчас же Грушевский налево и направо критикует своих бывших соратников, на каждом углу рассказывая о люстрации коррупционеров и том, что кандидатам в депутаты от «Оппозиционного блока» надо поехать в «люди», чтобы понять их проблемы.

Сам же понять их господин Грушевский не стремится. Его фирма ООО «МЕТСЕРВИС групп» продает уголь населению по завышенным ценам. Если раньше тонну угля можно было приобрести за полторы тысячи гривен, то сейчас – за 3,5. Цены повысились более, чем в два раза. Жители области, получающие копеечные зарплаты и пенсии, могут оказаться вообще без отопления этой зимой, учитывая сложности с поставками газа. Многие из них на последние деньги покупают твердотопливные котлы, чтобы не замерзнуть, а такие, как Грушевский, задирают до небес цены на уголь, стремясь заработать на газовом дефиците.

Экс-регионал не особо переживает за тех, кто вручил ему мандат доверия и чьей доверчивостью он пытается вновь воспользоваться. Грушевский своих избирателей за людей вообще не считает. Недавно масс-медиа писали о том, что его помощники раздают продуктовые наборы с испорченными продуктами: кильку в томате и сардины с добавлением масла. Килька в томате – один  из самых дешевых продуктов, который покупают от полной безысходности. Поэтому Грушевский и решил «угостить» свой электорат столь «деликатесным» продуктом времен СССР. Одного только взгляда на кильку в томате и сардины достаточно, чтобы понять, что консервы не пригодны к употреблению. После такого «щедрого» угощения в Кировоградской области зафиксированы массовые отравления. В  частности, среди малоимущих – пенсионеров и детей из многодетных семей. Кроме того, Грушевский раздал местным жителям дешевую гречку и самые дешевые и некачественные макароны.

Но украинцы давно стали хорошо разбираться, кто есть кто в украинской политике. Жители Кировоградщины 9 октября вышли на пикет к избирательному штабу Виталия Грушевского. Участники пикета потребовали от Грушевского снять свою кандидатуру с выборов, поскольку он сотрудничал ранее с Партией регионов, а после свержения Януковича перебежал на сторону демократической коалиции.

Кроме того, пикетирующие выразили протест против попыток Грушевского подкупить избирателей дешевыми продуктовыми пайками. Активисты закидали штаб гречкой и макаронами, которые его помощники раздали пенсионерам и малоимущим.

Пока на кандидата в народные избранники это не подействовало. Как и то, что общественные активисты засунули его в урну в знак люстрации политика-коррупционера. Грушевский, кстати, увидев собственную расписку о том, что взял деньги для подкупа народных депутатов, и глазом не моргнул, заявив, что в первый раз ее видит.

Он даже не подумал о том, чтобы снять свою кандидатуру с выборов. Невзирая на смену власти и декларации о приверженности европейским ценностям, кандидаты в депутаты нарушают закон и продолжают подкупать избирателей, таким образом фальсифицируя результаты выборов. Хотя избирательное законодательство предусматривает наказание за подкуп в виде штрафа, судя по всему, Грушевский не привык соблюдать законы. Оно и понятно: кто станет взымать штраф с депутата, обладающего неприкосновенностью. Тем более, пока суд разберется, что и  к чему, выборы закончатся. При этом в любом европейском государстве такой кандидат был бы вынужден снять свою кандидатуру с выборов и выплатить компенсацию пострадавшим.

Но в Украине все остается только на словах. Выбежал на сцену Майдана, прокричал, что ты с народом, и считай, получил индульгенцию. Правоохранительные органы не станут возбуждать дело против народного депутата, а закон о люстрации тоже не предусматривает «зачистки» слуг народа.

Поэтому если избиратели не одумаются, Грушевский вернется в парламент, где будет заниматься очередным «дерибаном»  и писать расписки о подкупе народных депутатов.

Спецкорр


Теги статьи: ВыборыВиталий Грушевский

Дата и время 17 октября 2014 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 2634
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте