Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Мещеряк: кто скрывается под юбкой матери?

Сергей Мещеряк: кто скрывается под юбкой матери?
Сергей Мещеряк: кто скрывается под юбкой матери?

История о краже, обмане, бегстве и политических связях банкира-ловеласа

Недавно глава правления Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что на дестабилизацию украинской финансово-банковской системы работает более 200 специально обученных хакеров-агентов ФСБ. Не меньший вред стабильности наносят и наши «доморощенные» аферисты и мошенники, подрывающие доверие к банковскому сектору. Одним из таких проходимцев является Сергей Мещеряк, который сегодня скрывается от украинской Фемиды в России.

Украл – украл – сбежал

Этапы карьеры этого афериста – классика для «остапов-бендеров» нашего времени. Сначала советские НИИ, затем госслужба, и после этого – коммерческие структуры. Чтобы в общем понять, за какие «заслуги» Мещеряка ищет милиция, нужно углубиться сначала в бурные 1990-е, а затем – в «тучные» 2000-е годы.

СМИ ранее писали, что в 90-х Сергей Сергеевич дослужился до руководителя Управления стратегии обеспечения экономической безопасности в Аппарате Совета национальной безопасности и обороны, откуда, по некоторым данным, сливал едва ли не государственную тайну в сторону Российской Федерации. В 2000-х он – очевидно обманным путем – возглавил один из наиболее успешных в стране коммерческих банков и всего за несколько лет руководства финучреждением, опустил его в рейтинге Нацбанка с первой 30-ки на 40 позиций вниз.

После того, как банк был продан новым акционерам, обнаружилось, что деньги Мещеряк воровал довольно топорно: начисляя себе надбавки к зарплате в размере от 50 тыс. до 1 млн. грн. ежемесячно (и это при курсе 5 грн./доллар!). Вступив в сговор с главным бухгалтером учреждения, он таким образом объегорил акционеров почти на 5 млн. грн. Общий же объем убытков, нанесенных банку столь нерадивым председателем правления, составил более 75 млн. грн. Факты разворовывания денег путем вывода их через собственную зарплатную карточку подтвердили Печерский районный суд Киева, а недавно – и Апелляционный суд столицы, куда подали соответствующее прошение адвокат Мещеряка скандальная Валентина Теличенко и его мать Инна Евгеньевна, также выступающая его защитником.

Вначале 2010 года, уже когда в банк пришли новые акционеры и запахло жаренным, Сергей Мещеряк решил перегруппировать силы и занялся потрошением другого «лакомого кусочка» - бизнеса Ирины Юрьевны Кравченко, в то время бывшей его гражданской супруги и дочери трагически погибшего экс-министра внутренних дел. За непродолжительное время их отношений Мещеряк обманным путем сумел увести из фирм ЗАО «Адмирал-клуб», банк «Велес», ООО «Бизнес-Олимп», «Актуарная консалтинговая группа», «Деловое сотрудничество», «Центурион», «Полисервис», «Лаванда», «Бук-групп», «Фабер», «Фортус», «Углеэкология», «Полюс и Ко» где долю имела Ирина Кравченко, значительное количество денежных средств – приблизительно 4,5 млн. дол. США. Он также разработал схему завладения ПАО «Транскапитал», принадлежащего Ирине Кравченко, предпринимал попытки замены членов правления банка и руководителя службы безопасности, а также пытался завладеть небольшим банком, подконтрольным ее семье. Впрочем, глобальная афера провалилась, соответствующие документы о злодеяниях и мошенничестве были переданы следствию и в апреле 2011 года Шевченковский райсуд Киева вынес постановление об избрании Мещеряку меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако бабло (якобы 500 тыс. долларов, которые были переданы бывшему тогда советником президента Андрею Портнову) победило зло и Сергей Сергеевич скрылся … конечно же, в России.

Тот факт, что мошенническое нутро невозможно задушить никаким способом, подтверждается недавним «проявлением» бывшего банкира в Крыму, где он, спустя три года после побега из страны, решил, по всей видимости, возобновить практику одурачивания честных граждан. В частности, согласно публикациям в СМИ, Мещеряк якобы за 30% отката предлагал российским банкам, заходящим в Крым, «без хлопот» получить в собственность помещения украинских финучреждений. Пользовалось ли это предложение успехом у россиян – доподлинно неизвестно. Однако если кто-то и пытался завести деловые контакты с аферистом, то первая же проверка его репутации очевидно выявила бы факты былых мошенничеств.

Депутат решает заработать

Тенью в деле Мещеряка уже не первый год присутствует народный депутат Юрий Деревянко. Он некоторое время числился акционером того же банка, где “работал” главой правления С. Мещеряк. Источники в следственных органах считают, что Деревянко мог быть соучастником преступлений Мещеряка и соответственно, сегодня готов всячески выгораживать его своим статусом. Факты появления депутата на судебных заседаниях по делу Мещеряка зафиксированы документально. Факты его посещений Генеральной прокуратуры – передаются из уст в уста ее следователями.

На сегодняшний день злодеяния С. Мещеряка стали предметом разбирательств сразу в двух процессах – гражданском (банк требует возмещения ущерба за безосновательно выплаченную зарплату) и уголовном (уголовное дело по факту разворовывания средств, злоупотребления служебным положением и т. д.). Так вот, если по гражданскому процессу дело уже прошло апелляционную инстанцию, то по уголовному – еще даже не передано в суд.

Занимательно то, что кроме фактов незаконного получения вознаграждения в банке в качестве главы правления, в уголовном производстве фигурируют и другие преступления. Среди них, например, незаконное отчуждение имущества банка на сумму около 10 млн. долларов – трехэтажное здание с пристройкой в центре Киева Мещеряк как раз в «переходной» период умудрился за копейки перебросить на баланс компаний Ирины Кравченко как двухэтажное и без пристройки. Золотые «квадраты» сегодня снова выставлены на продажу, но уже по рыночной цене. Кроме того, в деле фигурирует также и разглашение гостайны. Интересно, что из СНБО товарища уволили еще в 90-е, а при обыске, связанном с банковскими делами, нашли кучу документов под грифом «секретно», которые могли передаваться ФСБ России, за подписью в том числе и президента Леонида Кучмы.

Дело этого афериста и шпиона уже давно должно было быть передано прокуратурой в суд. Но на Резницкой что-то медлят. И у различных источников, связанных с процессом, есть все основания допускать активное участие в этом «замедлении» Юрия Деревянко, который является главой подкомитета по антикоррупционному контролю комитета ВР по борьбе с оргпреступностью. Хорошая корочка для крышевания преступников.

В интервью одному из украинских телеканалов он недавно, не стесняясь, признал свою глубокую осведомленность в деле и даже назвал Мещеряка жертвой гонений и подставы со стороны людей Виктора Януковича и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. К слову, такую же версию событий (о политических гонениях – ведь бежать довелось в 2011 году) исповедует и мать Мещеряка Инна Евгеньевна. На каждом судебном заседании она, едва не плача утверждает, что ее сын стал жертвой репрессий. В том числе – и из-за родства с Ириной Кравченко (но мы-то знаем, как на самом деле сложились те отношения).

Генеральный прокурор и его подчиненные, судя по всему, верят или хотят верить этой легенде. Поэтому движения делу не дают. Но в канун выборов этот скандал может стать несмываемым пятном на репутации команды, которая так громко и во всеуслышание заявила о желании «Жить по-новому». 

Автор материала: Сергей Киселев

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: Мещеряк Сергей

Дата и время 17 октября 2014 г., 16:31     Просмотры Просмотров: 4078
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте