Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люстрация под полиграф

Люстрация под полиграф
Люстрация под полиграф

Вступивший в силу закон о люстрации («Об очищении власти») касается и ряда чиновников Киевской горгосадминистрации. Но сам механизм люстрации настолько несовершенен, что даже проверка на полиграфе (детекторе лжи) едва ли поможет достичь главной цели люстрации – улучшению качества работы госаппарата.

Вчера вступил в силу закон «Об очищении власти» (о люстрации). Он касается перечня чиновников, занимавших определенные посты в период власти Президента Виктора Януковича. Если главы КГГА и его заместители, работавшие с 2010 по 2014 год, уже уволились или уволены, то многие главы департаментов КГГА остаются на своих местах.

Специалисты в госуправлении, вопросах местного самоуправления и юристы крайне скептически настроены в отношении нового закона.

Так, бывший заместитель главного архитектора Киевской области Виктор Глеба утверждает, что люстрацию через очень короткий промежуток времени проводить будет просто некому. «Сначала люстрируют тех, кому за 50. Потом уберут членов Минюста. И кто будет проводить люстрацию?», - резонно отметил Глеба.

При этом он особо подчеркнул, что люстрировать нужно глав департаментов КГГА, включая директора департамента градостроительства и архитектуры, главного архитектора столицы Сергея Целовальника. "Ведь это не Янукович раздавал киевские земли, а люди, которые имели доступ к власти при его правлении," - подчеркнул бывший замглавного архитектора Киевской области. 

Бывший депутат Киевсовета Алексей Давыденко, в целом одобряя люстрацию, отметил важный момент – что закон коснется и тех чиновников, которые работали при любой власти. «Есть люди, которые работают в госструктурах  по 10-20 лет. Большинству из них осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию. На данный момент таким людям найти работу будет почти невозможно на коммерческом рынке, в силу ситуации на рынке труда», - сказал Давыденко.

По наблюдениям KV, как правило, инновации, подобные люстрации, в первую очередь касаются «рабочих лошадок», которые на службе занимаются работой, а не только распилами и откатами. После принятия закона о люстрации в Кабмине были уволены первый замминистра финансов Анатолий Мярковский и первый замминистра экономики Анатолий Максюта. Мярковский был уникальным специалистом по межбюджетным отношениям, что в условиях сверхцентрализованного бюджета ставит под вопрос качества выполнения всех местных бюджетов. А Максюта, пожалуй, был единственным чиновником в МЭРТ, который действительно умел управляться с этой махиной.

Что проверка чиновников на соответствие неким нормам будет проводиться спустя рукава считает и советник юридической фирмы Sayenko Kharenko Леонид Антоненко. «Имущественная проверка будет осуществляться по старым имущественным декларациям, заполненным по правилам, написанным прежней властью под себя… Никто не ожидает, что за отведенные на проверку два месяца удастся выявить негласных агентов или даже штатных сотрудников советских спецслужб. Многие вообще ставят под сомнение целесообразность охоты за этими агентами и сотрудниками по прошествии 25 лет с того дня, когда эти лица имели какое-либо влияние на государственные дела», - отметил юрист.

Также Кабмин до сих пор не определил круг органов районной власти, которые будут проводить проверку чиновников. То есть, имеется законодательная декларация при отсутствии механизма ее реализации, что умножает на ноль все бравады действующей власти относительно ее самоочищения.

По мнению KV, вряд ли помогут с люстрацией и многочисленные полиграфы (детекторы лжи), который должны быть установлены в органах государственной и исполнительной власти. Соответствующее решение, напомним, было принято 15 сентября на совещании Президента Петра Порошенко с силовиками и судьями.

Первое: за чей счет будут закупаться эти полиграфы? Ведь бюджеты пусты как никогда.

И второе. Во временя мэра Леонида Черновецкого тема с полиграфами была очень модной. Некоторые чиновники добровольно отправлялись посидеть на детекторах лжи. И что это дало Киеву? Ровным счетом – ничего.

Киеввласть


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 17 октября 2014 г., 17:39     Просмотры Просмотров: 2746
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти

Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію
Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ

Судный день. Чего боятся люди в мантиях
Паша-500. Диплом моряка выдаёт люстрированный чиновник
В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте