Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто купит Укрсоцбанк?

Кто купит Укрсоцбанк?
Кто купит Укрсоцбанк?

Украинский банковский рынок в скором времени может покинуть еще одна иностранная банковская группа UniCredit, владеющая крупнейшим Укрсоцбанком. Последний был выставлен на продажу больше года назад, но продавцы так и не смогли договориться о цене с потенциальными покупателями. Отсутствие таковых может привести к несколько неожиданному варианту бегства иностранных инвесторов.

Укрсоцбанк, принадлежащий итальянской UniCredit Group, – единственное финучреждение с европейскими корнями, которое в открытую нарушает нормативы НБУ. Соотношение регулятивного капитала к совокупным активам банка опустилось ниже установленного законодательством минимума в 9%. Кроме того, размер кредитного риска на одного контрагента превышает установленный максимум в 25%. Это говорит о том, что банк необходимо срочно докапитализировать, иначе он рискует быть отнесенным к категории проблемных банков со всеми вытекающими последствиями.

Данные квартального отчета Укрсоцбанка на 1 июля 2014 года

В последнее время Нацбанк предпочитает закрывать глаза на такие мелкие шалости, как нарушение банками экономических нормативов, хотя это и противоречит Закону “О банках и банковской деятельности”. Недавно НБУ даже ввел мораторий на использование санкций против подобных нарушителей. Большинство из них пострадали в связи с оккупацией Крыма, военными действиями на Донбассе и девальвацией гривны. То есть столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами.

Однако серьезные проблемы в Укрсоцбанке с активами 46 млрд грн. возникли не сегодня и даже не в этом году. Прошлый год банк закончил с убытком 1,1 млрд грн. (по МСФО). Но это всего лишь верхушка айсберга. На начало 2014 года объем кредитов банка, просроченных более чем на 360 дней, достиг почти 13 млрд грн. (примерно 40% кредитного портфеля). Под них были сформированы резервы всего на 7 млрд грн. То есть фактический убыток был занижен минимум на 6 млрд грн. Если бы банк сформировал 100% резервов, то он имел бы отрицательный капитал.

В этом году ситуация только усугубилась. На 1 июля объем безнадежной задолженности банка достиг 17 млрд грн. (55% кредитного портфеля). Резервы под эти кредиты составили всего 8 млрд грн. Разница между этими цифрами — скрытые убытки банка. По некоторым оценкам, Укрсоцбанк на данный момент нуждается в докапитализации примерно на 10 млрд грн.

Проведенные по инициативе Нацбанка стресс-тесты показали, что 9 из 15 крупнейших банков нуждаются в докапитализации на сумму около 56 млрд грн. Некоторые из них уже начали этот процесс. Об увеличении уставных фондов заявили ВТБ, Дельта Банк и банк “Финансы и кредит”.

Тем не менее о планах по увеличению капитала Укрсоцбанка ничего неизвестно. Вопросы редакции о том, на сколько банку требуется нарастить капитал и планируют ли это делать акционеры, пресс-служба “Укрсоца” оставила без ответа.

Единственное, что там подтвердили — это планы группы UniCredit продать свою украинскую дочку. “UniCredit Bank (бренд, под которым работает Укрсоцбанк. – Автор) на данный момент соответствует всем нормативам по капитализации НБУ. С марта 2014 года UniCredit Bank в балансе материнской компании классифицирован как актив on sale (на продажу. – Автор)”, – уверяют в пресс-службе банка. И, похоже, что задача поставлена продать как можно быстрее.

Данные консолидированного отчета UniCredit Group на 1 июля 2014 года

В консолидированном отчете группы UniCredit украинские активы классифицированы согласно Международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) № 5 “Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность” (Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations). Согласно стандартам, подобная классификация означает, что руководством принята и реализуется активная программа поиска покупателя. При этом план по продаже активов должен быть исполнен в течение одного года по справедливой стоимости.

По словам аудитора одной из крупных компаний, это довольно редкий случай, когда банковские активы классифицируются по МСФО 5. “Скорее всего, это делается для инвесторов, которые присматриваются к акциям материнского банка. Им просто хотят показать, что банк готов избавляться от проблемных активов”, – говорит аудитор.

Судя по отчетности, группа UniCredit намерена распродать все свои активы в Украине, включая непрофильные. По словам одного из инвестбанкиров, еще в прошлом году итальянцы просили за Укрсоцбанк около 1 млрд долл. Но такую сумму не готовы были платить даже компании Сергея Курченко, который в то время подыскивал крупный банк для покупки. Не устраивала цена и других потенциальных покупателей. В их числе называли Дельта Банк и Альфа-Банк.

Теперь ситуация изменилась кардинально. Представители семьи с их шальными деньгами – давно в бегах или розыске, а другие крупные банки сами нуждаются в докапитализации. Наверное, последним реальным покупателем Укрсоцбанка был владелец “Дельты” Николай Лагун. Но совсем недавно НБУ отказался согласовать сделку по покупке Лагуном Universal Bank, который принадлежит греческой Eurobank Group. По слухам, поводом для отказа стало требование подтвердить источники происхождения капитала у покупателя.

По словам инвестбанкиров, на данный момент итальянцы снизили цену Укрсоцбанка до 500-600 млн долл. Но и это слишком много, учитывая ситуацию в стране и отсутствие перспектив для банковского бизнеса в принципе. “Сегодня фактически нет покупателей на такие банки. Вряд ли кто-то будет платить рыночную стоимость в текущих условиях”, – считает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Интересно, что Укрсоцбанк был приобретен группой UniCredit у Виктора Пинчука еще в 2007 году за рекордную для Украины сумму 2,2 млрд долл. Теперь же перед итальянцами стоит нелегкий выбор — продолжать вливать огромные деньги в капитал банка или продать его за копейки.

“Они (группа UniCredit. – Автор) давно мечтают продать Укрсоцбанк, но некому. Его надо все время кормить, но при этом цена актива только падает”, – уверен совладелец банка “Национальный кредит” Андрей Онистрат.

“Трудно прогнозировать действия акционеров. Возможный выход из ситуации во многом зависит от состояния экономики и банковской системы. Известны примеры, когда акционеры, не дождавшись покупателя, принимали новую стратегию работы банка и реализовывали ее. Также есть примеры, когда банки в долгом ожидании покупателя де-факто сворачивали свою операционную деятельность, постепенно закрывая отделения и избавляясь от клиентов”, – прогнозирует партнер адвокатского объединения “СК ГРУП” Юлия Курило.

На данный момент банк, так и не дождавшись оптового покупателя, пытается распродать свои отделения по частям. На продажу выставлены больше ста объектов коммерческой недвижимости, включая офисные помещения самого банка. Но и они не пользуются особым спросом .

“Они оценивают свои офисы примерно в 1 тыс долл./кв. метр. Хотя реальная цена за пределами Киева – около 100-200 долл. Отделения в Донецкой и Луганской областях стоят еще дешевле. У них слишком много недвижимости законсервировано в Крыму и в зоне АТО”, – говорит риэлтор, который пытался участвовать в продаже офисов Укрсоцбанка. По его словам, это в основном здания советского образца, мало пригодные для современных банковских отделений или торговых точек.

Андрей Онистрат, который много лет руководил Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка, утверждает, что готов забрать этот банк только даром.

Автор материала: Алексей Комаха

По материалам: Ua-banker.com.ua


Теги статьи: Укрсоцбанк

Дата и время 17 октября 2014 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 5269
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Юрий Давыдов, Сергей Царелунг и Максим Березкин признаны виновными в «пышном» разводе Ощадбанка и Укрсоцбанка на $300 млн
UniCredit передумал банкротить каолинового барона
Акционер "Альфа-банка" из Люксембурга хочет "Укрсоцбанк"

Агенты Путина работают, не скрываясь. Кого финансирует красноярский депутат через «Приватбанк» и «Укрсоцбанк»?
Рейдерская комиссия Минюста вступила в коррупционные связи с Укрсоцбанком - СМИ
FITCH ПРО УКРСОЦБАНК І "ПРАВЕКС": ЧАСТКА ПРОБЛЕМНИХ КРЕДИТІВ – БІЛЯ 70%

"УКРСОЦБАНК" ПОРУШИВ НИЗКУ НОРМАТИВІВ – ПО КАПІТАЛУ, ЛІКВІДНОСТІ, ВАЛЮТНІЙ ПОЗИЦІЇ
UniCredit: СБУ призывает наших клиентов выбирать другой банк
"Альфа-банк" будет преследовать должников "Укрсоцбанка"

ABH Holdings купив Укрсоцбанк у UniCredit за 9,9% своїх акцій
Депутат Сергей Алексеев причастен к отмыванию 250 млн. грн. «Юникредит Банка»
Помощник народного депутата Сергея Алексеева – Ткачук, причастен к подделке документов в интересах «Укрсоцбанка»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте