Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кому принадлежит "Кремень"

Кому принадлежит "Кремень"
Кому принадлежит "Кремень"

На украинском страховом рынке установлен рекорд по сбору премий – 1,4 млрд гривен за январь-июнь 2013 года (данные Insurance TOP). Автор рекорда – страховая компания «Кремень». Всего за 6 месяцев этот страховщик привлек больше премий, чем когда-либо удавалось собрать лидерам рынка за весь год.
По сборам «Кремень» почти в 4 раза обогнал своего ближайшего преследователя – АХА Страхование, этот страховщик за полгода собрал 368 млн. грн. Но участники рынка не рассматривают передовика страхования как серьезного конкурента.
«Они не занимаются розницей, и мы не пересекаемся с ними по корпоративным клиентам. За последние 5 лет мы участвовали в тендерах по большинству крупных корпоративных клиентов в Украине. Но с «Кремнем» не пересекались. Поэтому, нам сложно сказать, за счет чего они делают такие большие обороты», – говорит Андрей Перетяжко, первый зампредседателя правления АХА Страхование.
В компании «Кремень» размыто комментируют причины активного роста премий. «Мы можем позволить себе иметь некоторые свои профессиональные секреты, в хорошем смысле этого слова. Именно благодаря тому что мы впереди других и занимаем лидирующие позиции. Мы открыты для наших потенциальных клиентов и партнеров», – сказал зампред СК «Кремень» Юрий Житомирский.

Лидер по перестрахованию, аутсайдер по уровню выплат

У лидера украинского страхового рынка есть несколько отличительных от других крупных компаний особенностей. К примеру, основной напор «Кремень» делает на имущественные виды страхования, на них приходится 80% всех собранных страховщиком премий. Это самый высокий показатель среди десяти крупнейших рисковых компаний.
Доля перестрахования также наибольшая из топ-10 страховщиков – более 86%. Второе место по этому показателю у СК «АСКА» – 48%. А у пяти из десятки крупнейших компаний доля перестрахования не превышает и 15%. Еще одна особенность – уровень выплат, которому позавидует практически любой страховщик. В рейтинге Insurance TOP из 82 компаний «Кремень» занимает 78-е место с показателем 0,8%. У семи из десятки крупнейших страховщиков уровень выплат превышает 20%.

Высокий уровень перестрахования часто напрямую связывают со схемами налоговой оптимизации. К примеру, в 2008-2009 годах налоговики проводили проверки компаний, доля перестрахования у которых превышала 66%. Из-за высоких показателей перестрахования Миндоходов инспектирует компании и сейчас – в январе-октябре 2013 года налоговиками было проведено 35 проверок страховщиков.
«Среди выявленных нарушений – проведение «схемного страхования», направленного на получение налоговой выгоды для третьих лиц, с целью искусственного формирования затрат контрагентов, по сумме взаимоотношений выше 1 млрд. грн», – сообщили в пресс-службе МДС. Под контрагентами страховщиков понимаются клиенты, то есть под проверки подпали страховые компании, собравшие премий на сумму свыше 1 млрд. грн, объясняет представитель аудиторской компании из «Большой четверки», попросивший не называть его имени. За первое полугодие 2013 года под этот признак подпадала только одна СК – «Кремень».
На вопрос о минимизации налогов зампред СК «Кремень» Юрий Житомирский ответил следующее: «Компания занимается защитой имущественных интересов своих клиентов, и делает это лучше других. За счет этого у нас такие хорошие показатели». Сообщить, какие объекты принимаются на перестрахование, и куда именно передаются перестраховочные риски, он отказался.

Донецкие корни

Кому же принадлежит «Кремень»? Компания входит в группу VSK Insurance Group, которая включает еще двух страховщиков – «ВУСО» и «Спас». Главой набсовета VSK Insurance Group до 22 июля 2013-го был Михаил Назарчук – экс-глава донецкой фондовой биржи «Иннэкс», которого в июне 2013-го назначили зампредседателем Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). «С тех пор, как я стал членом Нацкомиссии, я на госслужбе, и вышел из всех бизнесов», – рассказал Forbes Михаил Назарчук.
67,8% VSK Insurance Group принадлежит ЗНВПИФ «Альтера Первый», который находится под управлением КУА «Альтера Эссет Менеджмент». На начало 2013 года, по данным SMIDA, конечными владельцами КУА «Альтера Эссет Менеджмент» (через компанию «Менеджер») значились Александр Назарчук (59%), Сергей Гарагуля (13%), Олег Федин (13%) и Алексей Шуба. Михаил Назарчук, член НКЦБФР, в разговоре с Forbes признал, что Александр Назарчук является его родственником.

Во втором квартале 2013-го среди бенефициаров «Менеджера» вместо Александра Назарчука появилось ООО «Фонд-3». Впрочем, 97% ООО Фонд-3 принадлежат ЧАО КУА «Альтера Эссет Менеджмент». «Структура собственности, в которой доля одного из предприятий напрямую или через цепочку предприятий, зациклена на своих учредителях,  не нарушает законодательство. Нарушение может возникнуть, только если ООО имеет своим единым участником хозяйственное общество, в том числе, акционерное общество, участником которого является одно лицо. То есть, запрещены только вертикальные структуры со 100% долями», – отметила Анна Бабич, партнер «ЮК Василь Кисиль и партнеры». Введение в учредители ООО Фонд-3 эксперты по корпоративному праву связывают с переоформлением прав собственности в связи с поступлением собственников на государственную службу.
«В большинстве случаев у каждой КУА есть созданные один или несколько инвестфондов под собственные нужды бенифициаров, и уже остальные – под услугу управления активами для сторонних клиентов и инвесторов. Хотя прямой аффилированности между активами в управлении и собственниками КУА или инвесторами фондов может и не быть, но фонды, по сути, могут выступать «парковкой», на которой хранятся активы собственников КУА или инвесторов того или иного фонда», – объясняет Игорь Когут, директор КУА «Финэкс Капитал», член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.
Три эксперта – владелец страховой компании из топ-10 по премиям, и два участника фондового рынка сообщили, что ЗНВПИФ «Альтера Первый» управляет активами учредителей ЧАО КУА «Альтера Эссет Менеджмент», среди которых – экс-владельцы биржи Иннэкс.
Еще 24,99% VSK Insurance Group принадлежат ООО «Регион» – фирме совладельца Индустриального союза Донбасса Олега Мкртчана. В донецком офисе ИСД к моменту публикации материала комментировать вопросы собственности не стали. Ровно как воздержался от каких-либо комментариев о собственниках Юрий Житомирский, ответивший на вопрос об их планах по развитию крупнейшего страховщика только одно: «Вперед, только вперед!».

 

Маргарита Ормоцадзе


Теги статьи: ДонецкиеСк кремень

Дата и время 13 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4760
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте