Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курченко и его команда

Курченко и его команда
Курченко и его команда

Весной 2014г. СБУ задержала двух участников преступной группировки беглого юного олигарха Сергея Курченко, обвиняемого в хищении и растрате казенных средств и нанесении многомиллиардного ущерба государству: Аркадий Кашкин и Денис Бугай. Через месяц Бугай был выпущен на свободу, а 24 июня назначен участником рабочей группы Министерства юстиции по правовой реформе, несмотря на то, что этот человек — известный адвокат, президент Ассоциации Юристов Украины и совладелец юридической компании «Ващенко, Бугай и партнеры» сотрудничал с Курченко с весны 2013, сопровождая сделки самого одиозного олигарха эры Президента Виктора Януковича.

В конце марта Служба Безопасности Украины задержала двух участников преступной группировки беглого юного олигарха Сергея Курченко, обвиняемого в хищении и растрате казенных средств и нанесении многомиллиардного ущерба государству.

В СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке попали директор одного из юридических лиц группы ВЕТЭКа «Газ Украины - 2020» Аркадий Кашкин и председатель наблюдательного совета ПАО «БрокБизнесБанк» Денис Бугай.

Через месяц Бугай был выпущен на свободу, а Кашкин – номинальный директор – продолжает находиться за решеткой. Более того, спустя еще месяц, 24 июня, Бугай назначен участником рабочей группы Министерства юстиции по правовой реформе, несмотря на то, что этот человек — известный адвокат, президент Ассоциации Юристов Украины и совладелец юридической компании «Ващенко, Бугай и партнеры» сотрудничал с Курченко с весны 2013, сопровождая сделки самого одиозного олигарха эры Президента Виктора Януковича.

Бугай, в свою очередь, называет все обвинения против себя основанными на «непроверенной информации» и «преждевременным выводом органов следствия».

Согласно документам, найденным в офисе Курченко в виде «лапши» после офисного шредера и восстановленным проектом «Канцелярская Сотня», помимо «засветившихся» в СБУ, на Курченко работала армия из 102 юристов, из них 70 состояли в юрдепартаменте ВЕТЭКа и были распределены по нескольким группам.

Некоторые точно понимали, что их роль — легализация «грязного» бизнеса. В частности, это видно из бумаги, документирующей «репетицию допроса» с одним из них.

По мнению журналистов и волонтеров Канцелярской Сотни, эти юристы могут стать ценными свидетелями в расследованиях уголовных дел, связанных с деятельностью Курченко и его компаний. Но пока Генеральная прокуратура не спешила их привлекать.

К счастью, документы юридического департамента ВЕТЭКа наименее пострадали при попытке уничтожения. Это позволяет достаточно полно восстановить не только штатное расписание, но и перечень задач юротдела. В частности, среди восстановленных документов несколько подробных штатных расписаний, а также схемы фактической ответственности специалистов в тех или иных вопросах разных групп юристов, деятельность которых проанализировала Канцелярская Сотня.

Ежемесячные бюджеты, указанные ниже, не включают оплату руководителей групп и отделов.

Подразделение Бугая

Штат: 4-5 человек

Бюджет: 67 тыс. грн. в месяц

Основными задачами юридического отдела Бугая, состоявшего из сотрудников его компании, было сопровождение сделки по приобретению Украинского Медиа Холдинга (УМХ). Также Бугай занимался вопросами БрокБизнесБанка, наблюдательный совет которого возглавил. В начале июня Национальный Банк Украины аннулировал лицензию этого банка, обнаружив вопиющие финансовые нарушения и посчитав, что пациент реанимации не подлежит.

В письменном ответе YanukovychLeaks Бугай настаивал на том, что не руководил департаментом в структуре Курченко, как это отображено в востановленных документах, а был лишь юристом со своей командой, который работал на ВЭТЭК как на клиента. «Как нас отображали во внутренней отчетности холдинга мне не известно».

Задержание Бугая в марте спровоцировало волнения в профессиональных юридических кругах. Несколько сот человек пикетировали Генеральную прокуратуру, полсотни адвокатов подписали обращение с требованием отпустить их коллегу. Акцент, при этом, делался на том, что задача Бугая состояла в сопровождении «белых» активов. Но источники автора в СБУ тогда же утверждали, что «белые» активы сопровождались весьма «серыми» методами (в частности, кредит в государственном Укрэксимбанке для покупки УМХ был получен под залог «мусорных» ценных бумаг).

Отдел Дениса Бугая даже в структурной сетке расписания отмечен отдельно.

«Подразделение Д.Бугая» состоит из 6 человек, которые одновременно являются и сотрудниками юридической фирмы VBPartners. При этом на карте непосредственной ответственности за БрокБизнесБанк, главой наблюдательного совета которого стал Бугай, отвечал его подчиненный Николай Мельничук. Он же ведал получением кредитов в украинских банках, прочими банковских проектов группы и решением вопросов в НБУ. Сам Бугай отвечал исключительно за УМХ. Любопытно, что Алексей Филатов, партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры," сопровождавший сделку по продаже медиа-холдинга со стороны УМХ, 22 июля был назначен заместителем главы Администрации Президента.

Кроме этого, отдел Бугая сопровождал медиа-проекты, решал вопросы с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, а также выступал в защиту чести и достоинства группы. В списке рабочих вопрос отдела Бугая и личные дела Курченко.

Юристы Бугая занимались судебными тяжбами относительно земли под домом Курченко в селе Стовпяги.

Исходя из списка рабочих вопросов, Денис Шкаровский (VBPartners) должен был в феврале 2014 года подготовить документы для процедуры концентрации предприятия. Речь идет о комплексе мер для Антимонопольного комитета (АМКУ), который должен разрешить покупку или продажу части в компании со значительной долей рынка.

Похоже, что «корпоративный подряд» Бугай получил после успешного сопровождения сделки по приобретению УМХ, поскольку все сотрудники его отдела приступили к работе лишь в августе-сентябре 2013 года, то есть после июньского объявления о сделке по УМХ, но до закрытия ее в ноябре.

Этот отдел был самым малочисленным и самым низкооплачиваемым.

Вопросами нефти и газа (основными источниками дохода Курченко) и создания группы занимались совсем другие люди, с другим уровнем зарплат.

Подразделение Файницкого-Зайцева

Штат: 40-45 человек

Бюджет: 1.05 миллион грн. в месяц

Руководителями «ударной» группы юристов Курченко были Евгений Файницкий и Денис Зайцев. Оба они появились в группе в начале 2012 года. Файницкий даже официально числился сотрудником компании Курченко «Украинская нефтегазовая компания».

Файницкий в прошлом начальник следственного отдела УСБУ в Харьковской области. Он известен проведенной в 2008 году выемкой документов у секретаря харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Впоследствии был выдворен из органов и судился с новым главой УСБУ в Харьковской области относительно незаконности своего увольнения. На момент выхода статьи о местонаходжении Файницкого ничего не было известно, а его мобильный телефон - вне досягаемости.

О Зайцеве, кроме наличия адвокатского свидетельства, ничего не известно. Однако, согласно документам, совместно с экс-СБУшником Файницким он курировал самые сложные направления.

«Основная цель должности» у всех сотрудников – «обусловлено производственной необходимостью холдинга»

Среди функциональных обязанностей – оптимизационные схемы, корпоративное сопровождение составляющих группу украинских и офшорных компаний, «нерегламентированная оптовая торговля», ликвидационные процедуры, конфликтные вопросы, загадочное «партизанское движение» отношения с госорганами и личные вопросы акционера.

В документах Курченко, именно в группе Файницкого-Зайцева, засветился и еще один печально известный в Киеве адвокат, Ярослав Галецкий. Он был самым высокооплачиваемым в группе. За 72 тысячи гривен в месяц он занимался оптимизационными и финансовыми схемами.

Также Галецкий был членом ревизионной комиссии курченковского Реал-банка.

Юрист с такой фамилией оставил видный след в деле учительницы Нины Москаленко, у которой рейдеры пытались отобрать дом с участком в привлекательном месте – на Печерских холмах, в самом престижном и дорогом микрорайоне Киева.

Адвокатом рейдеров, по словам защитницы Москаленко Натальи Цыганковой, вначале "выступил «неизвестный юрист Галецкий".

Впрочем, из дела Москаленко Галецкий практически сразу вышел.

Впоследствии рейдеров, по воспоминаниям нардепа Александра Аронца, защищал Вячеслав Хамлов - юрист департамента Файницкого, в обязанностях которого «сопровождение партизанского движения и оптимы».

Хамлов не ответил на просьбу YanukovychLeaks o комментариях.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Jurimex Юрия Крайняка, зарплаты юристов Курченко выше обычных зарплат юристов на рынке. Не последней причиной этого, по словам Крайняка, являлось желание молодого олигарха обеспечить безопасность своего бизнеса.

"Зарплаты юротделов многих наших олигархов на уровне тех, что обычно платят наши олигархи за безопасность своего бизнеса (а хороший юрист должен обеспечивать безопасность бизнеса)", - говорит Крайняк.

Удивительно, но самыми «грязными» вопросами холдинга занимались, в основном, молодые девушки 25-26 лет, ранее не имевшие серьезной юридической практики. Судя по страницам в соцсетях, таковыми были даже члены наблюдательного совета Одесского нефтеперерабатывающего завода Анна Сытник и Лилия Алексеенко.

Сытник примечательна тем, что в перечне ее профессиональных обязанностей значатся «Вести».

Медиа-холдинг «Вести», учрежденный экс-главредом газеты «Сегодня» Игорем Гужвой, вышел на рынок в мае 2013 года. По заверениям Гужвы, проект должен был развиваться на заемные средства, однако назвать заемщиков главный редактор отказался. В мае счета основного юридического лица медиа-холдинга, компании «Вести Масс-Медиа» арестовали налоговики. Компанию обвинили в получении незаконного дохода и отмывании средств. По заявлению налоговой службы, деньги перечислило юрлицо «непосредственно связанное с Сергеем Курченко».

Юрист Ольга Кучинская занималась сопровождением «Первой независимой биржи», проводившей аукционы по сжиженному газу, на которых другие юрлица группы его приобретали.

В то же время, довольно сложно сказать, насколько серьезно следует воспринимать «звучные» должности. У юриста Алены Колесник перечень служебных обязанностей выглядит так: «документооборот, ксерокс, скан. Член наблюдательного совета Реал-банка».

«Если юрист выбран в наблюдательный совет именно как юрист, его должностные обязанности вряд ли будут включать в себя как выполнение функций одного из руководителей банка, так и секретарские обязанности, говорит Крайняк.

На схеме «Распределение непосредственной ответственности» в отделе Файницкого можно встретить несколько фамилий с пометкой «внештат». (ГРФ1 опять)В первую очередь, речь идет о харьковчанах Сергее и Николае Сало. Выходцы из правоохранительных органов адвокаты Сало отвечали за так называемых «номиналов» - подставных директоров и учредителей множества юрлиц, с которых начиналась империя Курченко. Большинство номинальных руководителей были выходцами из сел Харьковской области.

«Как правило, регистрация фирм на подставных физических лиц говорит о возможности использования этих компаний в качестве “прокладок”», - объясняет журналист проекта «Наші гроші» Юрий Николов.

 

Подразделение Седова-Довбенко

Штат: 13 человек

Бюджет: 582 000 грн. в месяц

«Что касается юриста, которого мы рекомендовали – москвича Леонида Седова–скоро будет год, как он в ВЕТЭК. По-моему, достаточно успешно». Это слова Георгия Абдушелишвили, одного из ведущих российских рекрутеров, сказанные в сентябре 2013 в интервью изданию Форбс Украина.

В документах Курченко Седов стоит особняком. У всех руководителей подразделений статус – руководитель департамента. Седов – директор по правовому обеспечению.

Подразделение Седова, как и юристы Бугая, занимались сопровождением «белых» активов компании. Приобретение сетей АЗС, аудит, сопровождение кредитов и решение вопросов ОНПЗ, топливных и медиа-активов ВЕТЭКа, а также личные вопросы Курченко – задачи, которые стояли перед подразделением Седова.

В ведении подразделения Седова находились, в частности, харьковская сеть АЗС СПИКА. Ранее в СМИ высказывались предположения, что два десятка заправок в Харьковской области были приобретены группой Курченко, но независимого подтверждения не существовало до восстановления документов Курченко. Кроме того, юрист Игорь Кравцов сопровождал покупку двух западнноукраинских сетей Олас и Аветра, однако нет сведений – была ли закрыта сделка.

Любопытно, что на сайте юридической компании Седова значатся даже те проекты, которые сопровождал департамент Бугая. В частности «приобретение крупнейшего медиахолдинга», под которым, вероятно, следует подразумевать УМХ.

Среди основных задач подразделения – международные сделки, управление международным трейдингом и зарубежными компаниями, а также кредиты в Юникредите, Сбербанке, Форуме и ВТБ.

Кроме того, корпоративный секретарь подразделения, Тимур Путин, согласно пометкам в штатном расписании, сопровождал около 40 из 70 офшорных компаний группы.

Из перечня задач отдела Седова также следует, что у группы Курченко были офисы в соседних с Арена-Сити бизнес-центрах Мандарин-плаза и Парус.

Часть подразделения Леонида Седова работала в московском офисе Курченко, которым стала компания «Газнефть-Сервис». В задачах сотрудников московского офиса приоритетными являются слияния и поглощения на российском и украинском рынках.

Группа Седова-Довбенко не ответила на просьбы о комментарии для этой статье, высланные по электронной почте.

Источник: Денис Бигус,  yanukovychleaks.org

Схемы

Теги статьи: Бугай ДенисБугайКашкинКашкин АркадийСергей КурченкоКурченко

Дата и время 18 октября 2014 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 3888
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте