АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Правительству аукнулись «реанимобили Тимошенко»

Правительству аукнулись «реанимобили Тимошенко»
Правительству аукнулись «реанимобили Тимошенко»

Госпредприятие «Укрмедпостач» требует у правительства 50 млн гривен на долги, спровоцированные скандальной закупкой машин скорой помощи Opel при премьерстве Юлии Тимошенко.

«Укрмедпостач» подал иск против Минздрава с требование выделить средства для уплаты налоговых обязательств,которые возникли пять лет назад при поставке машин скорой помощи для реализации правительственной программы «Сельская медицина».

Тогда госкомпания «Укрмедпостач» (подчинена Минздраву) заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро каждая (до налогообложения).

В сентябре 2009 года Кабмин разрешил подписать договор между госпредприятием «Укрмедпостач» и банком UniCredit Bank Austria AG (Австрия) о привлечении под госгарантию кредита на сумму до 85 млн. евро для реализации этого проекта.

По условиям инвестпроекта, Минздрав обязался обеспечить финансирование проекта на 85% с помощью средств австрийской компании под госгарантии о возврате инвестиций в течение не менее 12 лет. Остальную сумму должен был покрыть госбюджет.

Однако при ввозе машин в Украину таможня отказала в их регистрации как изделий медицинского назначения, поскольку они таковыми не являлись. Это привело к возникновению в «Укрмедпостач» дополнительных налоговых обязательств. Были начислены дополнительные налоговые обязательства и штрафные санкции.

После смены власти прокуратура завела уголовное дело по факту злоупотреблений правительственными чиновниками и сотрудниками таможенной службы во время закупки санитарных машин. Одним из фигурантов дела являлась экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

В 2011 году следствие установило, что в результате закупки автомобилей, не внесенных в Госреестр изделий медназначения, у госпредприятия «Укрмедпостач» возникли обязательства по уплате НДС на сумму 31 млн. гривен, по уплате ввозной пошлины – на 14 млн. гривен, по уплате акциза — 0,5 млн. гривен. Вместе со штрафными санкциями, общая сумма недоплаты превышает сегодня 50 млн. гривен.

Кроме того, согласно выводам специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом начисленных налогов, сборов и обязательных платежей превысила розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине (в аналогичной комплектации, с учетом налогов, сборов и обязательных платежей).

После возбуждения уголовного дела Юлия Тимошенко заявила, что автомобили Opel Combo не являются машинами «скорой помощи», а закупались для транспортировки врачей на вызовы. «Наше правительство приняло решение, что срочно, безотлагательно, буквально в чрезвычайном режиме нужно села, отдаленные от лечебных заведений, обеспечить транспортом. Я хочу подчеркнуть, что именно транспортом, который довозит врача, фельдшера непосредственно к больному. Речь не шла о скорой помощи», – сказала Тимошенко.

Она добавляла, что в процессе переговоров первоначальная стоимость этих машин составляла 15 тыс. евро, а в процессе переговоров «Vamed Engineering GmbH&CO KG» уменьшила ее до 12,5 тыс. евро.
Ранее Минздрав неоднократно обращался в правительство с просьбой выделить средства для уплаты налоговых обязательств. Однако денег министерству не давали. В этом году «Укрмедпостач» ре шил добиться финансирования через суд.

Однако суд первой инстанции а затем и Киевский апелляционный административный суд пришли к выводу, что оснований для покрытия налоговых обязательств за счет госбюджета нет.

http://1i.com.ua/


Теги статьи: ТимошенкоУкрмедпром

Дата и время 18 октября 2014 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 2093
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гонтарева планирует бежать за границу, — Тимошенко
Транш МВФ отложен не из-за блокады, а из-за чрезвычайной коррупции — Тимошенко
«Батькивщина» подала заявление о преступлении из-за покушения на переворот в Раде

Девять VIP-пациентов. Как чиновники оказывались "тяжело больными" перед угрозой суда
Тимошенко вылетела в США, Йованович собирает вещи
Заявление Савченко об отказе от неприкосновенности является пиаром - Тимошенко

Или народ остановит мафию, или эта власть ликвидирует Украину — Тимошенко
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Украинская власть ввела ЧП против горстки героев, которые блокируют торговлю на крови народа, — Тимошенко
Порошенко устроил геноцид украинцев - политики и деятели культуры сделали срочное заявление
Тимошенко назвала героями активистов, блокирующих Донбасс

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте