Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

С помощью нефти США хотят сделать с РФ то, что раньше сделали с СССР - The New York Times

С помощью нефти США хотят сделать с РФ то, что раньше сделали с СССР - The New York Times
С помощью нефти США хотят сделать с РФ то, что раньше сделали с СССР - The New York Times

“У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?” – вопрошает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен.

“Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, если это нечто открытое, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов”, – продолжает автор.

Фридмен поясняет: сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливии, Ираке, Нигерии и Сирии), а Иран скован санкциями. Лет 10 назад подобные новости спровоцировали бы взлет цен на нефть, но сегодня, наоборот, они снижаются уже несколько недель.

Снижение цен на нефть – результат замедления экономики в Европе и Китае, совпавшего с тем, что США заняли одно из первых мест в мире по нефтедобыче. Одновременно США разрешили экспорт некоторых нефтепродуктов, а Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу. “Конечный результат: России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на “войне чужими руками” в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и “войной иными средствами” – с помощью нефти”, – говорится в статье.

Правда, Фридмен не ожидает, что Москва или Тегеран завтра же рухнут. “В случае если цены на нефть опустятся ниже 70 долларов, добыча в США сократится, поскольку некоторые геологоразведочные работы не будут окупаться и цены, возможно, повысятся. Но не сомневайтесь, этот обвал цен отвечает стратегическим интересам США и Саудовской Аравии и вредит России и Ирану”, – говорится в статье.

Падение цен – не случайность, подчеркивает Фридмен. 3 октября Стенли Рид написал в The New York Times, что оно воспринято как реакция на позицию Саудовской Аравии – та “дала сигнал рынкам, что больше заинтересована в сохранении своей доли на рынке, чем в защите цен”. Saudi Aramco ошеломила рынки, снизив цены для Азии.

Сейчас ресурсы в изобилии. Между тем технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов, пишет автор.

Фридмен заключает, что текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.

Напомню, на днях The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил, что нефтедобывающие страны Персидского залива готовы противостоять любым попыткам ОПЕК сократить квоты на добычу на саммите организации, который состоится 27 ноября в Вене. 

Несмотря на значительное снижение цен (с середины июня Brent подешевела на 28%), в странах Персидского залива опасаются, что сокращение добычи приведет к падению доли рынка членов ОПЕК. «У Саудовской Аравии и других стран залива нет абсолютно никаких намерений соглашаться на сокращение добычи на ноябрьской встрече, — сказал WSJ чиновник одной из стран. — Если наша доля рынка сократится, цены все равно упадут, поэтому лучше будем держаться за долю рынка».

Также смотри на эту тему мой текст «Из-за обвала цен на нефть клептократический режим Путина рассыпется в прах» за 15 октября!https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=554745607991734&id=238703292929302&substory_index=0

Еще напомню, что позавчера, 16 октября, цена на нефть Brent установила новые рекорды падения, опустившись ниже отметки $83 за баррель. В минувшую пятницу, 17 октября, произошел значительный откат — на конец дня цена этой нефти составила $86,0 за баррель. Впрочем, скорее всего, на следующей неделе обвал мировых цен на нефть продолжится, и мы увидим новые рекорды их падения...

Экономика от Пророка


Теги статьи: Нефть

Дата и время 18 октября 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2124
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте