В четверг вступил в силу Закон «Об очищении власти», более известный как  закон о люстрации. Вечером в тот же день на сайте Кабмина появился список чиновников, которые попали под его действие. Вопреки ожиданиям в нем не так много известных имен или героев скандальных публикаций. И даже среди них – большая часть известна не участием в коррупционных схемах или причастностью к «семье», а, скорее, своей многолетней работой в министерствах и ведомствах.

Вместе с тем нынешнее распоряжение Кабмина об увольнении – лишь первый шаг по реформированию госаппарата. Целый ряд «люстрированных» чиновников входят в смежные органы власти. Например, в августе президент назначил участниками комиссии по военно-торговому сотрудничеству экс-представителей Минэкономики Анатолия Максюту, НКАУ – Сергея Засуху, Госслужбы экспортного контроля – Владимира Демехина. Задержка с их заменой может заблокировать работу органа.

Hubs выбрал десять заметных чиновников, попавших под действие закона о люстрации. Часть из них была уволена решением Кабмина, часть – ушла по собственному желанию.

 

kabanenkoИгорь Кабаненко

Уроженец Мурманской области, Кабаненко дослужился до адмиральского чина. В 2012 году занял должность первого заместителя начальника Генштаба ВСУ, но спустя полтора года был уволен в запас. Внеплановому выходу на пенсию предшествовало расследование СБУ, которое подозревало Кабаненко в нарушении режима секретности. Кабаненко назвал свое увольнение«спланированной спецоперацией». В конце 2013 года опальный адмирал поддержал Евромайдан. Через два месяца после его окончания, 23 апреля, Кабаненко вернули во власть, его назначили заместителем министра обороны по вопросам европейской интеграции.

 

alekseev_bigЮрий Алексеев

Многолетний руководитель Национального космического агентства, Алексеев возглавляет НКАУ с 2005 года. Пришел в агентство с Южмаша, где работал вместе со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Алексеев – один из инициаторов и организаторов различных проектов и международных программ: «Днепр», «Морской старт»,  «Наземный старт».

 

potimkov_Александр Потимков

Потимков – чиновник с большим стажем. С 2001 по 2005 год занимал должность государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины. В 2005-2010 году – был заместителем главы Фонда госимущества. При нем реприватизировали «Криворожсталь», которую правительство Юлии Тимошенко отобрало у Виктора Пинчука. Он же в 2009-м согласовывал скандальные изменения в условия продажи. С 2012 года Потимков – первый замглавы Госкомпредпринимательства.

 

GrechkoАлександр Гречко

Гречко – выходец из Мариуполя. В нулевых возглавлял авиакомпанию «Донбассаэро», в 2010-м переехал в Киев. С тех пор он – первый заместитель главы Госавиаслужбы.

 

 

brodskyМихаил Бродский

Экстравагантный бизнесмен и чиновник стал известен в конце 90-х в связи с банкротством концерна «Денди». Он даже провел месяц в СИЗО, однако депутату все сошло с рук. Нынешний бизнес семьи Бродского – продажа матрацев «Венето». При Викторе Януковиче он возглавил Госслужбу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Пришедшее к власти правительство Яценюка ее расформировало. По версии Бродского – специально, чтобы его уволить.

 

maksutaАнатолий Максюта

Один из самых опытных сотрудников госаппарата. Трудовую деятельность в правительстве начинал еще в начале 90-х, работал в Министерстве финансов Украины. В том числе – после Оранжевой революции, когда ведомство возглавлял Виктор Пинзеник. Во время президентства Виктора Януковича занимал должность замминистра экономического развития, был советником главы государства по вопросам сотрудничества с международными финансовыми организациями.

 

beradzeГеоргий Берадзе

С апреля нынешнего года работает первым заместителем Государственной финансовой инспекции. Берадзе также можно назвать ветераном госслужбы. Он трудится на рядовых в Кабинете министров с 1992 года. В 2010 году в правительстве Юлии Тимошенко занимал должность первого замминистра Кабмина. В декабре 2010 года президент Янукович назначил его заместителем руководителя Государственного управления делами.

 

TevelevДмитрий Тевелев

Бывший руководитель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, назначен на эту должность по квоте олигарха Рината Ахметова. До госслужбы работал исполнительным директором компании «Днипроенерго», которая входит в ДТЭК – энергетический холдинг донецкого олигарха. Эту должность он получил за заслуги перед акционером – не без его помощи произошла фактическая приватизация «Днипроенерго». Тевелев был управляющим санацией предприятия, компании ДТЭК – ее инвесторами.

 

amelinАнатолий Амелин

До увольнения работал директором департамента корпоративных отношений Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Карьеру финансиста начинал в компании «Керамет Инвест», которая в 90-х и нулевых скупала акции предприятий в интересах Рината Ахметова и других донецких нуворишей. Позже фирму переименовали в «Альтана Капитал». Амелин выкупил компанию у экс-министра экономики Игоря Прасолова, но после назначения в ГКЦБФР «Альтана» вновь сменила владельца.

 

malinАлександр Малин

В годы президентства Виктора Януковича работал заместителем главы Одесской госадминистрации. После победы Евромайдана был назначен на должность руководителя «Укравтодора» – одного из самых коррупционных ведомств в стране, но проработал всего ничего – около двух месяцев. До последнего время был первым замминистра инфраструктуры.

Хубс