Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Волканов с Измаильского винзавода - земельный рейдер и махинатор агитирует за регионалов

Волканов с Измаильского винзавода - земельный рейдер и махинатор агитирует за регионалов
Волканов с Измаильского винзавода - земельный рейдер и махинатор агитирует за регионалов

Измаильский винзавод — это марки «Українське Вино», «Винград», «Вина Ізмаїл», «Одеське Вишукане», «Шампанське України Ізмаїл», Шампанское «Одеське Традиційне», «Советское Шампанское». Лакомый кусочек, в общем. ЧАО «Измаильский винзавод», основанный в городе Измаил в 1949 году, находится на юге Украины, недалеко от Дунайского биосферного заповедника в дельте Дуная. Площадь виноградников, расположенных в уникальных климатических микрозонах составляет более 1200 га. Бои за Измаильский винзавод начались давно. По сути там образовались две группы собстенников — одна от государства, другая — частные лица. Хозяйственный суд Одесской области в свое время отменил решение Измаильского горисполкома о передаче завода в частную собственность

И тогда государствынные собственники, вернее, управляющие от государства получили почти 3,5 тысячи «квадратов» помещений завода, который с тех пор «находится под особой охраной государства и не подлежит приватизации».

Для чего человек идет в политику? В нашей стране, надо полагать, данный вопрос носит сугубо риторический характер. В данном материале мы попытаемся ответить на вопрос, а для чего собственно пришел в политику Валентин Дмитриевич Волканов? Уроженец села Задунаевка, Арцизского района, Одесской области. Депутат Одесского областного совета. В депутаты избрался по партийному списку Партии Регионов. Молодой, амбициозный политик и бизнесмен. Казалось бы, подумай о людях и властвуй вечно. Но нет, это не про нашу страну и не про наших политиков. Единственное время, когда народ может рассчитывать на их внимание, это предвыборная кампания. А теперь конкретнее о нашем «герое».

 Как Волканов «кинул» односельчан

То, что в родном селе Задунаевка Волканова, мягко говоря, недолюбливают, давно не секрет. Пользуясь доверием, и в какой-то степени юридической безграмотностью односельчан, он просто взял и забрал колхозную землю себе. Когда-то на месте этих земель процветал колхоз им. Христо Ботева. Люди были обеспеченны работой и социальными благами, т.е. были защищены. И все было хорошо, пока не появились люди с непонятными пустыми бланками. Неизвестные просили подписать эти бланки, объясняя, что создается фермерское хозяйство и теперь их земельные паи переходят туда. Результат – жители Задунаевки остались без земли, а Волканов обзавелся, так сказать, фермерским хозяйством. Единственное, что осталось от былого величия процветающего колхоза, так это название – «фермерское хозяйство им. Христо Ботева». Людям совсем ничего неизвестно о судьбе имущественного фонда, когда-то составляющего инфраструктуру колхоза. Без разрешения жителей села были вырублены многолетние виноградники. Как мы видим, мнение пайщиков не учитывалось вовсе. Каждое действие новоявленных «собственников» сопровождалось грубым нарушением Законодательства Украины. Стоит побывать в Задунаевке и послушать, как отзываются о Волканове местные жители. И все эти люди заслуживают того, чтобы быть услышанными. Испокон веков для жителей села земля была, есть и будет основным богатством. И до тех пор, пока во власти такие «фермеры», как Волканов, ни о каком «подъеме села» и речи быть не может. Сколько Задунаевцы не писали, сколько не стучались в разные двери, в ответ – одни обещания. Земля до сих пор в руках «махинаторов».

Многострадальный Измаильский винзавод

Измаильский винзавод – это еще одно предприятие, к которому прикоснулась разрушительная рука Волканова. Когда-то прибыльное предприятие признано банкротом. Война за винзаводначалась давно. В то время собственником выступали, как государство, так и частные лица. Со временем Хозяйственным судом Одесской области было отменено решение Измаильского горсовета о передаче завода в частную собственность. Но это не помешало передать площади завода в аренду фирмам подконтрольным Волканову.

В конце 2011 года прокуратурой Измаила было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей предприятия. Руководителем завода тогда был всем нам известный Волканов Валентин Дмитриевич, депутат Одесского областного совета от Партии Регионов. Причиной для возбуждения уголовного дела послужила информации о растрате бюджетных средств Волкановым и компанией.

Всем фигурантам вменяли следующие статьи уголовного кодекса: статья 191 часть 2, статья 366 часть 1 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог).

В октябре 2013 года завод, к сожалению, был признан банкротом, а имущество арестовано. А причиной этому послужили баснословные долги, которые в разы превысили активы предприятия. А активы предприятия, в свою очередь, были переданы банкам в качестве залогового имущества для получения кредитов.

В январе 2014 года прокуратура Одесской области обратилась с иском в Хозяйственный суд Одесской области с требованием расторгнуть договор об аренде и взыскать сумму задолженности.

Сам имущественный комплекс оценивается в 4,2 млн гривен. На данный момент долг по уплате аренды составляет 250 тысяч гривен. Причиной расторжения договора в прокуратуре называют неисполнение условий договора, а именно наличие задолженности по уплате арендной платы.

Отталкиваясь от всего вышесказанного можно предположить, что Волканов непосредственно заинтересован в банкротстве предприятия. На данный момент он является Председателем наблюдательного совета ЧАО “Измаильский винзавод”. Не понятным пока остается только одно. Либо он столкнулся с определенными препятствиями на пути к достижению своих сомнительных целей, либо это очередная схема отбора собственности. Время покажет.

Данной публикацией мы постарались дать ответ, так для чего же идут в политику. И это далеко не единичный случай грубого нарушения закона Волкановым и компанией. Как нам сказал один квалифицированный юрист, там непочатый край работы для компетентных органов. Кстати, стоит обратить внимание и на те уголовные дела, которые возбуждались в 2011 году! И только время покажет, сработают ли в нынешнее время связи Волканова. Как мы уже все убедились, гнев народный беспощаден.

 

Подделка наклеек

Передовало событиям немало скандало. Напрмиер, в 2008 году антимонопольный комитет установил, что Измаильский винзавод использовал этикетки для вина марки «Кадарка южная» в нарушение законодатесльства. Такие наклейки по цветовым характеристикам, по количеству схожих главных элементов идентичны вплоть полного сходства с наклейками на алкогольную продукцию фирмы «Бизнес Вин». Понятно, что по закону, фирма «Бизнес Вин» приоритетно держит свое право, чтоб использовать такие этикетки. А схожесть этикеток «Кадарки южной» и продукции «Бизнес Вин» могла обмануть потребителя алкогольной продукции в отношении производителя пойла. Измаильцев тогда оштрафовали.

Завод — злостный неплательщик долгов

Судебным решением признано, что Измаильский винзавод уклоняося от выплат долга своему партнеру, Сумскому ликеро-водочному заводу, но же общество «Горобина».Сумчане за несколько лет до судебного разбирательства заключили договоры с одесситами. Измаильсвий завод должен был поставило партнерам алкогольную продукцию на сумму в более, чем 1,2 млн грн. Затем по ряду причин часть продукции возвратили одесситам. Как итог, фирма «Горобина» переплатила винзаводу 68 000 грн. Измаильцы не расчитались с долгом. Сумчане обратились в суд.В результате суд приписал Измаильскому винзаводу не только вернуть эти 68 тысяч гривен, но и оплатить все судебные издержки. Сумы, к слову, это марки водок «Гусарская», «Ярославна», «Сухановська» и бальзам «Сумы».

Владельцы-казнокрады

В самом конце 2011 года Измаильская прокуратура возбудила уголовное дело. Приичной открытия дела стала информация о завладении деньгами из бюджета руководителями Измаильского винзавода. Директорам вменяли такие статьи кодекса: часть 2 статьи 191, часть 1 статьи 366 УК, имеется ввиду завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением; служебный подлог. Руководителем винзавода тогда был депутат Одесского областного совета от ПР Волканов.

Завод стал банкротом

В котябре 2013 данный завод признали банкротом, а само имущество завода арестовали работники налоговой. Случилось это птотому, что долги завода слишком перекрывали его активы. Кроме того, все средства завода находились в залоге под кредитами в банках. После такого решения суда собственность винзавода должна была бы будет распродана. Но помимо этого на имущество завода наложен административный арест, в связи с недопуском представителей Измаильской ОГНИ на запланированную проверку. Так, главный бухгалтер Л. Баранова не пустила госслужащих в помещение склада, где хранится готовая продукция, акцизные марки, и не предоставила соответствующие бухгалтерские документы (накладные, расчеты).На заседание суда никто из представителей Измаильского винзавода не явился.К слову, винзавод давно уже считали банкротом, но теперь тому появилось официальное подтверждение. Раньше предприятие выпускало лучшие вина Бессарабии.

Прокуратура «отжала» завод

А вот и свежие новости о заводе. Пока в Киеве боролись за Чистую Украину, в январе 2014года прокуратура обратилась с иском в Хозсуд Одесчины о расторжении договора об аренде и взыскании суммы задолженности завода перед кредиторами. Весь комплекс стоит сейчас 4,2 миллиона гривен. На данный момент долго по уплате аренды составляет 250 тысяч ггривен. Причиной расторжения договора в прокуратуре называют неисполнение условий договора, а именно наличие задолженности по уплате арендной платы.

Немного официоза о заводе

На базе арендованных мощностей предприятия в 2000 году было создано ЧАО «Измаильский винзавод», владельцем которого по состоянию на начало октября 2011 года являлись ООО «Торгово-промышленный союз» (62,5664%) и ООО «Укрпродком» (36,4614%), владельцем которого является депутат Одесского областного совета от Партии Регионов Волканов Валентин Дмитриевич. Волканов также занимает должность Председателя наблюдательного совета ЧАО «Измаильский винзавод». Председатель правления - Михайлов Василий Георгиевич.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


Теги статьи: Измаильский винзаводВолканов

Дата и время 18 октября 2014 г., 22:19     Просмотры Просмотров: 4257
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте