АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Схемономика, или Как почти безнаказанно “заработать” на НДС

Схемономика, или Как почти безнаказанно “заработать” на НДС
Схемономика, или Как почти безнаказанно “заработать” на НДС

ЭкХотя для безбедной жизни и цивилизованного развития, казалось, все у нее есть. Было.

В незапамятные времена одному из императоров на вопрос о причинах аналогичного состояния экономики лаконично ответили: “Воруют-с”.

Сейчас времена не те и бросать такие обвинения в чей-то адрес непозволительно. Есть много куда более ласкающих слух фраз. Например, “оптимизируют налоги”. И в этом деле умельцы “зарабатывать” на НДС достигли немалых высот, о чем свидетельствует публикуемая схема “оптимизации выплаты НДС”.

В ней, наряду с десятками других малоизвестных и  никому не известных фирм, участвует одна из нефтетрейдерских компаний группы WOG Игоря Еремеева. И это только одна из схем и только за один-единственный квартал этого года. 

Самое грустное, что это не схема какого-то грандиозного хищения. Нет, это совершенно рутинная схема, по которой трейдер (и не только упомянутый) работает многие годы и явно намерен напряженно трудиться и дальше. 

Все предельно просто: фирмы, в большинстве своем не имеющие никаких активов, многократно перепродают друг другу нефтепродукты, а точнее — бумаги на право их приобретения. Сами конторки при этом то и дело меняются. Одни, замаранные по самое не хочу, исчезают. Другие, гордо неся свое брендовое имя, меняются (или меняют названия). В общем, происходит оптимизация расходов и доходов и разделение труда. А в итоге государство недополучает налоги, уходящие к реальным организаторам такой “схематичной” работы.

Например, луцкая налоговая уныло констатирует, что “по цепи поставки на сумму НДС 85,9 млн грн конечный поставщик ООО “Юрай” НЕ получал горюче-смазочные материалы, НЕ импортировал их на таможенную территорию Украины и НЕ имел никаких основных средств, собственных или арендованных производственных мощностей, в том числе оборудования для переработки горюче-смазочных материалов, транспортных средств, соответствующего персонала”. А в итоге всего лишь “составлен акт о невозможности проведения встречной сверки ООО “Юрай” с выводами о невозможности подтверждения реального осуществления операций. Это о схеме по поставкам нефтепродуктов из Румынии, России, Беларуси и Польши.

Для полноты картины добавим, что это предприятие (ООО “Юрай”) фискальные органы не нашли по месту расположения и что возбуждено уголовное дело… В конце марта у этой ООО-шки забрали и свидетельство плательщика НДС. 

Уголовное производство по этому эпизоду открыто. Выдержка из него дает правовую квалификацию согласно Уголовному кодексу Украины-2001, ст. 212, ч.3: “…должностные лица указанных выше предприятий предоставляли услуги по незаконному формированию налогового кредита, через использование  счетов которых при участии должностных лиц АО “Брокбизнесбанк” и ПАО “Реал Банк” проводилось незаконное обналичивание денежных средств…”     

И вообще, “неустановленные лица, действовавшие по предварительному сговору, находясь на территории Киева, с целью прикрытия незаконной деятельности в период 2011—2013 гг. повторно создали путем регистрации субъектов предпринимательской деятельности… ООО “Юрай”. 

Соль шутки в том, что дальше, по схеме, государству все равно предложили вернуть НДС ее участникам. 

Получается, что весь схемный налоговый кредит формировался только за счет ООО “Юрай” (не правда ли, созвучно с названием экспортной российской нефтяной смеси под маркой “Юрал”?). Все остальное – это простой импорт. И “ВОГ…” не пользовался этим схемным налоговым кредитом, так как реально покупал бензин по рыночным ценам. Это все – часть манипуляций ООО “Юрай”, по которому и возбуждено уголовное производство. Именно эта схема “ВОГ…”, вероятно, и не содержит прямых налоговых манипуляций. Она просто констатирует факт импорта.

Другой элемент схемы (мы им не стали перегружать читателей), по данным налоговиков, выглядел тоже замечательно: “При анализе движения товарных потоков от ООО “ГазУкраина-2020″ в ПИИ “Лукойл-Украина” установлено, что производителем бензина, приобретенного ПИИ “Лукойл-Украина”, является ПИИ “Лукойл-Украина”. То есть при желании не составляет труда определить, что все операции свелись к перекладыванию бумажек. Горючее могло вообще не покидать емкостей.

Но на выходе все хорошо и правильно: проверкой головного организатора столь интересной торговли  — ООО “ВОГ Ритейл” —“нарушений по взаимоотношениям с контрагентами не установлено”. Занавес…

При этом великолепно сбалансировались и обязательства за первый квартал текущего года — ООО “ВОГ Ритейл” отразило налоговый кредит по взаимоотношениям с 4685 субъектами хозяйственной деятельности на сумму НДС 830 млн грн.

Хотя хозяйствующих субъектов, которым уважаемые трейдеры оказались должны, набралось намного больше — аж 26,55 тысячи! Но сумма НДС вполне совпала — 835,1 млн грн. 

Наибольшими выгодополучателями, которые в январе-марте 2014 г. воспользовались налоговым кредитом, сформированным ООО “ВОГ Ритейл”, оказались, как показано на схеме, ПАО “Арселормиттал” (Кривой Рог, Днепропетровская обл.), получившее НДС в сумме 16,4 млн грн, ООО “Альянс Холдинг” — 15,8 млн грн, ООО “Формула” — 9,1 млн грн, ПАО “Укртрансгаз” — 4,8 млн грн. 

Налоговики только уныло констатировали, что 110 млн грн — это “сомнительный НДС”… Но это еще доказать нужно. Причем доказывать в судах, где упомянутая группа работает много лет. Опыт накоплен достаточный. 

К примеру, Минэнергоугольпром судится с принадлежащей той же группе “ВОГ Трейдинг” компанией за пропавшие у последней в Крыму нефтепродукты. При этом Минэнергоугольпром узнал о рассмотрении иска только на стадии апелляции. Причина банальна — подсудность рассмотрения дела любезно изменили в связи с подписанием договора поручительства между “ВОГ Трейдинг” и некой ООО “Киойл” (Ровенская область). Очевидно, это просто совпадение, но ровенское ООО уже находится в стадии банкротства. Вдобавок, по данным Минэнергоугольпрома, акты сверки топлива подписаны неизвестно кем, точнее, лицом (извините за тавтологию), “личность которого установить не удалось”. В общем, дело это не быстрое…

И все это, повторимся, рутинная “схематичная” работа нефтетрейдеров. В результате которой государство недосчитывается сотен тысяч, а то и сотен миллионов гривен дохода.

Автор материала: Иван Гонта

По материалам: Gazeta.zn.ua


Теги статьи: ЭкономикаНДС

Дата и время 19 октября 2014 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 1936
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Немецкая компания Andritz Hydro вложит 60 млн. евро в модернизацию Днепровской ГЭС-1
В тарифах на элетроэнергию заложены долги Ахметова и расходы на войну
Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт

В Минфине пока не решили, давать ли еще деньги "Приватбанку"
Как сократят субсидии: новые нормативы и правила расчета "скидки"
Одесский миллионер помог ограбить вкладчиков банка «Премиум» ?

Forbes: по качеству жизни Россия уступает и Индии, и Украине
"Киевэнерго" Ахметова в 2016 году стало прибыльным
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок

Налоговики отказываются выполнять решение суда и возвращать «СПМК- 17» более 11 млн грн НДС
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
Яресько поручили вывести из кризиса Пуэрто-Рико

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте