АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Депутаты предлагают Украинцам деньги на оплату коммунальных услуг занимать в банках

Депутаты предлагают Украинцам деньги на оплату коммунальных услуг занимать в банках
Депутаты предлагают Украинцам деньги на оплату коммунальных услуг занимать в банках

Украинская энергетическая комиссия объявила о повышении тарифов на центральное отопление. Теперь в зимний период гражданам придется платить вдвое больше. Для пенсионеров это означает, что только на одно тепло уйдет почти половина их пособий. Депутаты от партии валсти предлагают Украинцам деньги на оплату коммунальных услуг занимать в банках, говоря, что война идет и надо платить.  Впрочем, начало отопительного сезона вновь откладывается. И неизвестно, насколько жарким он будет. Ведь даже горячую воду чиновники сегодня откровенно называют “теплой”.

Украинская энергетическая комиссия объявила о повышении тарифов на центральное отопление. Теперь в зимний период гражданам придется платить вдвое больше. Для пенсионеров это означает, что только на одно тепло уйдет почти треть их пособий. Впрочем, начало отопительного сезона вновь откладывается. И неизвестно, насколько жарким он будет. Ведь даже горячую воду чиновники сегодня откровенно называют “теплой”.

В киевской мэрии снова призывают горожан потерпеть. И дело не только в том, что на улице существенно похолодало, а отопления до сих пор нет – с ноября оно будет стоить еще и в несколько раз дороже. Например, за обогрев двухкомнатной хрущевки придется платить около 500 гривен. При этом до сих пор непонятно, когда батареи в квартирах, наконец, потеплеют.

Таким образом, стоимость обогрева квадратного метра помещения выросла почти в три раза – с трех гривен до десяти. При этом в “Нафтогазе” уже намекали, что, возможно, придется повысить и тариф на газ для населения.

Стоит учитывать, что рост тарифов происходит на фоне массовых увольнений и обесценивания зарплат и пенсий.  Как сохранить рабочее место и как не замерзнуть – пожалуй, самые популярные темы в Киеве. В Интернете даже появились специальные сайты, на которых украинцам дают советы по утеплению домов. Немало программ об этом и на телевидении. Энергосберегающие обогреватели, электрические батареи, стены, обитые пенопластом — народная рубрика “Согрей себя сам”.

Украинским пассажирам тоже, судя по всему, придется мерзнуть. Топить нечем ни в поездах, ни на вокзалах. Антимонопольный комитет по каким-то причинам остановил конкурс на закупку угля для железных дорог.

Впрочем, по словам экспертов, сейчас в стране твердого топлива просто нет. Многие украинские шахты закрыты, а то, что купили за границей, еще не привезли.

“Его ожидали сначала 1 октября, теперь – 1 ноября. Такими темпами мы можем попасть в ситуацию, что зимой окажемся в темноте, потому что на ТЭЦ сейчас минимальные запасы угля”, – говорит эксперт института энергетический стратегий Юрий Корольчук.

Ещё одна головная боль киевского мэра Кличко и другая проблема – бюджет на следующий год. Документ даже не начинали обсуждать, а в местных СМИ его уже назвали “дыркой от бублика”. По мнению экономистов, город в любой момент может оказаться в шаге от дефолта. Долги городской казны достигли максимума за последние четыре года, увеличившись с 2010-го почти вдвое — до 12 миллиардов гривен.

Трещит по швам бюджет не только столичный, но и государственный. Пока спасают кредиты от Международного валютного фонда. Но ведь их тоже придется погашать, иначе больше денег не дадут. При этом Нацбанк все никак не может справиться с инфляцией, которая уже переросла все прогнозы.

“Это 20-30 процентов в год. И понятно, что заморозка социальных платежей приведет к тому, что народ просто станет на 20 процентов беднее. Ясно, что очень скоро население будет голосовать по-другому”, – говорит экономист Андрей Блинов.

При этом парламентскую избирательную кампанию-2014 уже называют едва не самой масштабной. Билборды на центральных улицах – через каждые 10 метров. Недешевыми телевизионными роликами занят практически весь эфир. Для кандидатов в депутаты экономический кризис в стране, судя по всему, – не повод отказываться от пиара.

По материалам: Ua-banker.com.ua


Теги статьи: ЖКХ

Дата и время 19 октября 2014 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 2002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оккупированные территории Донетчины задолжали за воду 1,6 млрд грн: Россия должна заплатить за все эти вещи, - Жебривский
Все для людей: новый закон может вызвать неоправданно большие счета за коммуналку
«Сколько у меня на карточке? - 150 гривень»: старушка дрожащими руками забрала свои последние деньги

Грядущий отопительный сезон в Украине будет еще хуже прежних. К чему стоит подготовиться
Украинцев заставят платить тысячи за дырявые трубы
Новые счета за воду и тепло в Украине: что изменится и кому придется платить больше

Новые изменения: У украинцев отобрали один месяц компенсаций субсидии
Киевлянам вернули деньги за некачественную коммуналку
За дорожающую коммуналку можно не платить: новые способы

В Кабмине рассказали, как будут учитывать тепло и воду по новому закону
Какой будет стоимость строительства квадратного метра жилья в Украине в 2018 году
Прощай, субсидия: льготы на коммуналку достанутся лишь избранным

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0545