Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Атака клонов – однофамильцы известных политиков решили избраться в парламент от Киевской области

Атака клонов – однофамильцы известных политиков решили избраться в парламент от Киевской области
Атака клонов – однофамильцы известных политиков решили избраться в парламент от Киевской области

94-й избирательный округ Киевской области, выборы в котором в прошлом году ЦИК признал недействительными, снова рискует остаться без Народного депутата. Срыв волеизъявления граждан может произойти по вине самих политиков. За прошедшие две  недели местные жители успели столкнуться: со стандартной кампанией кандидата от власти с пайками и админресурсом, с десантом нардепов-оппозиционеров, барражирующих по селам и городам округа, скайп-включениями из-за рубежа, войной компроматов и реальной атакой политических клонов. 
Последнюю, кстати, спровоцировал ЦИК, начавший массово регистрировать полных тезок и обычных однофамильцев известных политиков. Раскачивать ситуацию выгодно как власти, так и оппозиции: первая считает, что подобным образом понизит явку и сможет протянуть своего кандидата, вторая уверена, что в случае проигрыша сможет списать провалы ведения кампании на козни оппонентов.

Каждой твари по паре

На 13 ноября 2013 года в 94-м избирательном округе (Васильковский и Обуховский р-ны Киевской обл.) уже зарегистрированы 73 кандидата. Пока это рекордный показатель по всем пяти из так называемых проблемных округов, на которых 15 декабря должны состояться перевыборы нардепов.
Что подвигло такую массу народа попытать депутатское счастье на Киевщине – вопрос сложный. При ознакомлении со списком кандидатов любой мало-мальски разбирающийся в политике человек может сделать вывод, что из 73 соискателей реально побороться за кресло парламентария имеют шансы всего два-три человека.
К числу «реальных» можно отнести:
«единого оппозиционера» Виктора Романюка (в 2012-м его противостояние с регионалкой Татьяной Засухой и привело к тому, что результаты выборов по округу были признаны недействительными); провластного самовыдвиженца Руслана Бадаева (депутат Киевоблсовета от ПР); «защитника отечества» Юрия Кармазина.

Кармазин надеется снова попасть в парламент

Остальные 70 – это технические кандидаты, жаждущие славы персоны (шутка ли, я участвовал в выборах!!!) и откровенные романтики, искренно считающие, что их политическая платформа может спасти страну, а впоследствии, – и весь мир.
Однако, если тщеславные и романтично настроенные кандидаты действительно будут пытаться хоть как-то донести до избирателей свое имя и виденье политического процесса, то кандидаты из разряда технических, скорее всего, будут всячески гадить своим оппонентам.
Ситуацию в округе усугубляет и то, что рядовой избиратель, придя на участок и взяв в руки бюллетень, ужаснется от обилия известных фамилий политиков. Например, житель Василькова, увидев в графе для голосования «Попович Александр Валериевич», обязательно подумает, что в депутаты собрался сын 62-летнего экс-мэра города Валерия Поповича и даже не станет проверять, что этот человек по возрасту с трудом подходит на роль отпрыска бывшего градоначальника.
Многих избирателей могут смутить и такие кандидаты как Василий Кучма (ПР) и Валентин Кушнерев (партия «Радуга»). С уверенностью можно говорить, что найдутся люди, искренно посчитавшие, что первый кандидат – родственник самого Леонида Кучмы, а второй – покойного губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева.
Немало трудностей предстоит пережить и поклонникам оппозиционных сил. Сторонники Юлии Тимошенко удивятся, когда увидят, что в депутаты собрались идти аж два Сергея Владимировича Власенко – 22 летний следователь из Гостомеля и 36-летний столичный безработный. Шутка в том, что адвокат «качановской узницы», экс-нардеп и их полный тезка Сергей Владимирович Власенко даже и не думал идти в депутаты по 94-му округу.
Не собирается в парламент и бывший депутат от БЮТ и экс-вице-губернатор Киевской области Остап Михайлович Семерак, однако, человек с таким именем в графе для голосования все-таки будет. Как оказалось – это пенсионер из Борисполя, который решил, что в украинской политике разбирается ничуть не хуже своего полного тезки.
Но сложнее всего с тезками будет единому кандидату от оппозиции Виктору Николаевичу Романюку, ибо в бюллетень, кроме него, попали еще два его полных тезки: пенсионер из Белой Церкви и безработный из Вишневого.
Впрочем, несмотря на сумятицу с тезками и однофамильцами, некоторым кандидатам все же повезло. Например, 31-летний ветеринар из Белой Церкви Юрий Анатольевич Кармазин уже снял свою кандидатуру, поэтому желающие проголосовать за лидера «Защитников отечества» Юрия Анатольевича Кармазина – не ошибутся. Спокойно вести избирательную кампанию может и пенсионер из Кировограда Зеленько-Розумовский Иван-Зореслав Иванович – полных тезок этого претендента на кресло народного депутата не нашлось.

Регионалы и «чеченский след»

По мнению нардепа от БЮТ Андрея Пышного, обилие в избирательных бюллетенях тезок оппозиционеров и однофамильцев политиков – это технология власти, призванная понизить процент проголосовавших за единого оппозиционного кандидата. Не согласится с Пышным трудно – анализ предыдущих избирательных кампаний в стране показывает, что полный тезка может отобрать у реального кандидата от 3 до 10% голосов.
В свою очередь, в ПР открещиваются от применения технологии клонирования кандидатов, неофициально заявляя, что клонов в списки насовать могли и сами оппозиционеры, чтобы потом в случае проигрыша обвинить власть в «подставах».
Так это или нет, покажет время. Пока же кандидат, которого оппозиционеры считают провластным, Руслан Бадаев, активно набирает очки среди бюджетников и пенсионеров. Как выяснила «KV», самовыдвиженец Руслан Бадаев родился 1 мая 1972 года в Харькове. На данный момент он возглавляет набсовет ООО «Гадячсыр» и является депутатом Киевского областного совета от ПР. Последние недели кандидат разъезжает по округу с губернатором Анатолием Присяжнюком и вице-премьером Юрием Бойко, дарит подарки ветеранам, чествует многодетных матерей и открывает объекты спортивной инфраструктуры.
То, что выбор ПР падет именно на Руслана Бадаева, для многих в области стало неожиданностью. Еще летом по региону ходили упорные слухи, что на выборы снова пойдет Татьяна Засуха. Прочили депутатство и самому Анатолию Присяжнюку. Незадолго до выдвижения Бадаева, Анатолий Иосифович сообщил журналисту «KV», что в депутаты не собирается, а кандидат будет «молодой и симпатичный». Впрочем, характеристика губернатора была не совсем полной – он забыл упомянуть, что это еще и небедный человек.

Бадаева обвиняют даже в связях с чеченской мафией

По данным СМИ, Бадаев – молочный магнат, главный бенефициар East West Group, которая, в свою очередь, управляет компанией «Альмира» – одним из крупнейших отечественных производителей молочной продукции. «Альмира» контролирует компанию «Гадячсыр», Лозовский молочный завод, Сарненский сырзавод, Овручский молочно-консервный комбинат. Помимо Украины, Бадаев инвестирует в сельское хозяйство России: он намерен построить молокоперерабатывающее предприятие в Брянской области.
Примечательно, что в отличие от большинства политиков Киевской области Бадаев не имеет отношения к Юрию Бойко, считающего регион своей вотчиной. В свое время патроном и покровителем кандидата в депутаты являлся харьковский олигарх Александр Ярославский (компания «Альмира» входит в орбиту интересов холдинга Ярославского DCH).
Есть друзья у Бадаева и в оппозиционных кругах. Например, в 2006 году он стал депутатом Киевского областного совета от СПУ. Фракцию областных социалистов тогда возглавлял Константин Бондарев (владелец банка «Велес» и водочной ТМ «Бондарев»), сегодня - нардеп от БЮТ.
Наблюдатели отмечают, что в народные избранники Бадаев напросился сам, уверив руководство Киевской области и центральный аппарат ПР, что сможет профинансировать кампанию. Желание Бадаева стать депутатом не ново. Еще в 2007 году он намеревался пройти парламент по спискам СПУ. Однако тогда Александр Мороз и спонсоры партии не оценили рвения молодого молочника, определив его на явно непроходное 115 место.
По слухам, решение о том, как и за счет каких ресурсов будет проходить кампания ПР в 94-м округе сами регионалы приняли с огромным трудом, засев на многочасовое совещание в ресторане «Ранчо Боливар» под Васильковом. Кстати, в этом же месте  любит праздновать свой день рождения Анатолий Присяжнюк.
Кроме личных амбиций, в желании стать депутатом у Бадаева присутствует и мотив защиты бизнеса: позиции Александра Ярославского пошатнулись, сырно-молочную отрасль постоянно будоражит.
Кроме того, оппоненты Бадаева связывают его с представителями чеченских ОПГ в Украине и ко всем выше перечисленным причинам похода в политику добавляют и желание получить неприкосновенность, чтобы в случае чего, спастись от уголовного преследования. А Олег Ляшко, в свою очередь, вообще, связывает Бадаева родственными узами с эмиссаром Джохара Дудаева в Украине.
Технологических новшеств в кампании Руслана Бадаева не наблюдается. Если не брать во внимание обвинения оппозиционеров в том, что именно с подачи его штаба в списки попали клоны, то избирательный марафон «самовыдвиженца от власти» можно назвать серым. Шаблонные развороты в местной прессе, протокольные встречи с «согнанными» коллективами, подарки, любовь к старикам…
Единственное ноу-хау – это борды кандидата, которые по дизайну и бело-красной цветовой гамме, напоминают наружную рекламу представителей «Батькивщины». Чтобы как-то отомстить оппоненту за плагиат, сторонники Тимошенко прикрепили ему обидное прозвище «Руся-Хоккеист» (Бадаев играет в хоккей и даже выступал за команду «Заир» из Ирпеня) и активно популяризируют его в массах.

Политэмигрант, айти и депутаты-агитаторы

В отличие от Бадаева, избирательная кампания оппозиционера Виктора Романюка отличается технократичностью и продвинутостью. Встречи с избирателями кандидат проводит через скайп (на встречи приезжает машина с веб-камерой и большим экраном), активно рекламирует себя в социальных сетях, а в качестве полевых агитаторов избрал действующих нардепов.
Однако, прибегнуть к новомодным технологиям, 38-летнего безработного волынянина Романюка заставила жизнь.
Начав свой трудовой путь в «Проминвестбанке», а затем, перекочевав в юрслужбу тимошенковской «Итеры», он и думать не мог, что уже в 2013 году станет политэмигрантом.

Романюк ведет агитацию из-за рубежа, что не нравится его коллегам по оппозиции

Покинуть Украину Романюка заставили отечественные правоохранители, обвинив его в противодействии акционерам инсулинового завода «Индар». От «правосудия» кандидат сбежал в Италию и поселился в Милане. В июле нынешнего года Миланский Аппеляционный суд отказал ГПУ в экстрадиции Романюка. Вернуться на родину кандидат сможет лишь, получив статус парламентария, в противном случае – его ждет арест.
Кстати, этот факт используют его оппоненты, которые регулярно разносят по округу слухи о том, что мандат Романюку нужен исключительно для того, чтобы не «загреметь на нары».
Cам же Виктор Романюк уверяет, что уголовное преследование – это месть Татьяны Засухи, которой он так и не дал стать депутатом в 2012 году.
При этом, соратники оппозиционера в работе с избирателями достаточно активно разыгрывают карту «узника совести». Чаще всего агитировать народ за однопартийца в села и города округа приезжают депутаты Андрей Пышный (правая рука Арсения Яценюка) и Александр Бригинец. Риторика агитаторов проста – Романюк такой же мученик, как и Юлия Тимошенко, единственное отличие – он не заключен под стражу.
Знающие люди уверяют, что «мученичество» стало решающим фактором в выборе кандидата. Однако, шанс второй раз пойти на выборы у Романюка изначально был очень мал. Дело в том, что агитировать за кандидата без самого кандидата сложно и затратно. Плюс, все оргвопросы «Батькивщине» приходится вести самостоятельно, а это вызывает скрытое недовольство у финансового крыла партии. Недовольство у некоторых партийцев вызывает и пребывание кандидата в солнечной Италии.
«Если бы он находился здесь и сидел в СИЗО, у нас был бы дополнительный козырь в работе с электоратом, мол, спасаем честного человека. А так людям очень трудно объяснить, почему их кандидат борется с режимом в Милане, а они своими голосами должны вернуть его в украинскую политику», – рассказал «КиевВласти» источник в «Батькивщине», пожелавший остаться неназваным.

Радикалы, офицеры и мэр Фастова

На фоне явного антагонизма между ПР и Батькивщиной, пытается отстроить свою кампанию и ветеран отечественной политической сцены Юрий Кармазин. Оперируя призывами повысить минимальную пенсию до 350 долл., сократить парламент до 250 человек и внедрить выборы глав РГА и ОДА, «защитник отечества» пробует собрать себе голоса разочарованных во власти и оппозиции.
Однако, без «проколов» не обходится и его кампания. На одной из встреч с избирателями Василькова, на вопрос «откуда у вас деньги на наружную рекламу и агитационные материалы», Юрий Анатольевич ответил, что «накопил за долгие годы депутатства».  Ответ политика насмешил избирателей, а вездесущие работники штабов конкурентов тут же начали сплетничать, о том, что деньги дали «регионы для размывки голосов БЮТа». 
Недоумение у многих вызывает и присутствие в окружении Кармазина экс-мэра Фастова Владимира Федосеева, который известен своим задиристым характером. Как уже писала «KV», в свое время депутат фастовского горсовета Иван Неживой обвинил градоначальника в нанесении побоев.
Впрочем, если в свите Кармазина можно встретить скандальных личностей местного масштаба, то представитель самого скандального политика Олега Ляшка, кандидат от Радикальной партии Андрей Лозовой по шумовому фону претендует перещеголять даже своего патрона.
24-летний помощник народного депутата Лозовой избрал тактику критиковать всех и все. В риторике юноши часто можно услышать слова «война», «враги», «мафия», «воры», однако, по оценкам наблюдателей 80% нелестных оценок кандидат отвешивает в сторону оппозиции и лишь 20% - в сторону власти.
Правда, информация о том, что молодой радикал подыгрывает власти, чаще всего исходит из лагеря «Батькивщины». Так, оппозиционеры утверждают, что один из руководителей штаба Лозового Владимир Березовский, ранее работал заместителем главы Васильковской РГА, а ныне мэра Василькова Владимира Сабадаша.
Как уже писала «KV», подполковник СБУ Сабадаш – член ПР и соратник главы области Анатолия Присяжнюка.
Читайте: Мэром Василькова хотят стать слишком много подполковников

Выборы могут провалиться

По мнению главы Васильковской общественной организации «Родной город» Анатолия Боровика, засилье кандидатов-клонов и масса различных политтехнологий могут значительно снизить явку избирателей. «Люди устали, в том же Василькове – где весной выбирали мэра, народ не успевает отдохнуть от политики», – говорит общественный деятель. По его оценкам, явка на округе едва сможет перевалить за 50%.
Это означает, что из 151 тысячи избирателей Васильковщины и Обуховщины к кабинкам голосования в лучшем случае доберутся 76-78 тыс. человек.
При 73 кандидатах и путанице в бюллетенях из-за массы одинаковых и известных фамилий, можно прогнозировать, что победитель гонки обойдет своего конкурента всего на 3-5 тыс. голосов. Победа с минимальным отрывом, в свою очередь, всегда может быть поставлена под сомнение оппонентом, а это означает, что окончательные результаты выборов, скорее всего, будет устанавливать суд.
Кроме того, сложно прогнозировать насколько долго затянется процедура подсчета голосов, ведь у каждого из семи десятков номинантов будут наблюдатели на участках, доверенные лица и «приглашенные журналисты». Как поведет себя эта братия в ТИК и ОИК, прогнозировать не берется никто. Между тем, штабы основных претендентов на депутатство уже готовятся к провокациям.
 

Игорь Дармостук

КиевVласть

 


Теги статьи: КиевВыборы

Дата и время 13 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3227
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте