Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Теряя работников, "Южмаш" оказался на пороге закрытия

Теряя работников, "Южмаш" оказался на пороге закрытия
Теряя работников, "Южмаш" оказался на пороге закрытия

В Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе им. Макарова ("Южмаш") каждый день увольняются от 40 до 50 работников. Об этом сообщил помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко.

Работники завода уже в течение нескольких месяцев получают зарплату мизерными частями. При этом некоторые получили выплаты только за июнь, в размере 7-10% от общей суммы.

"Мы теряем опытных квалифицированных работников, а дорожим каждым из них", – отметил Ткаченко.

По словам помощника гендиректора, на обучение нового работника уходит много времени. К примеру, сборщику ракетной продукции для освоения производства нужно пять-семь лет.

"Еще два месяца – и ситуация с "Южмашем" станет необратимой. Пока кто-то где-то решает, быть ли Украине космическим государством, вопрос решится сам собой, а восстановить этот статус будет уже невозможно", – сказал он.

Ткаченко также сообщил, что на заводе снижаются обороты, приостанавливаются и тормозятся некоторые проекты. "В частности, количество российских заказов снизилось на 80%, а они обеспечивали значительную часть валового дохода предприятия. Негативно на ситуации с заводом сказывается и неравномерная загрузка, характерная для космической отрасли. Так сейчас производство продукции для американской компании Orbital Science Corporation замедлено в связи с проводимой по просьбе американцев модернизацией комплектации. И хотя планов по снижению заказов от корпорации нет, торможение работы усугубляет положение завода. Также замедленно продвижение украино-бразильского проекта "Циклон-4" по использованию ракеты-носителя на пусковом центре "Алкантара". У государства нет возможности его поддерживать. Заморожен и проект "Морской старт" (плавучий космодром для запуска ракет "Зенит"), крайний запуск которого прошел в мае 2014 года. Также не увеличиваются объемы поставок в страны Европы", – сказал представитель предприятия.

Ткаченко отметил, что Украина до сих пор не является членом Европейского космического агентства. Это лишает всю отрасль значительного объема заказов в рамках внутриевропейской производственной кооперации.

В 2013 году Украине выделили на развитие космической отрасли около 10 миллионов гривен, тогда как в соседней России, к примеру, 5 миллиардов долларов. Сейчас предприятие пытается договориться о новых заказах и уже сообщило о своей готовности к сотрудничеству представителю торгово-промышленной палаты США в Украине.

Кроме того, сворачивание кооперации с Россией затронуло также КБ "Южное", созданное на базе конструкторского отдела "Южмаша". Бюро уже давно ведет работу с иностранными партнерами, и география сотрудничества внушительная. В то же время проблем с выплатами на предприятии нет – зарплату выдают в срок и здесь можно хорошо зарабатывает.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: Южмаш

Дата и время 19 октября 2014 г., 14:22     Просмотры Просмотров: 2197
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте