Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Предвыборные поддавки Геннадия Бобова

Предвыборные поддавки Геннадия Бобова
Предвыборные поддавки Геннадия Бобова

Не нужно быть совсем уж раскрученным политическим аналитиком для того, чтобы заметить, что купля-продажа округов в Украине отнюдь не отменена, но при этом — сменилась не по факту, а по форме.

Грустное наследие Януковича, титушки с пистолетами и битами, громящие избирательные участки, вывозящие в лес активистов, подбрасывающие бюллетени и перемещающиеся милицейскими автобусами от участка к участку с фальшивыми открепительными талонами, безнадежно отошли в прошлое. Сейчас не очень-то и потитушничаешь, когда в каждом буквально городе стоит по бригаде невероятно злой самообороны, которой хлебом не корми, дай только подбить глаз Цареву, забросать яйцами Шуфрича или погрузить в мусорный бак Пилипишина. Себе дороже. Однако, перечитывая списки кандидатов по округам, мы не можем не заметить, что вся та рать, которая в свое время путала понятия демократии со вседозволенностью, вовсю фальсифицируя выборы и ломая носы каждому, кто попытался бы что-то вякнуть против таких элекций, идет на внеочередные выборы с гордо поднятой головой и уверенностью в победу.

Казалось бы, как эти люди рассчитывают выиграть выборы без силовой и административной поддержки, и без особого влияния на избирательные комиссии? В принципе, ответ очевиден всем, кто не без ужаса наблюдает, как даже в Киеве партия власти сдает округа самым одиозным личностям, просто выставляя против откровенных бандюков вроде того же Константиновского, заведомо непроходимых кандидатов, вроде барышни Люльчак, чья голая попа, выдвинутая от Блока Петра Порошенко, не на шутку поразила избирателей столичного Левобережья, уж никак не ожидавших от избранного ими президента настолько откровенного западла. 

 

Мы уж не знаем, сколько денег сегодня стоит сдача округа под видом выдвижения заведомо непрохоного кандидата, но уж трудно поверить, что и Блок Порошенко и «Народный фронт» выдвигают от своего имени откровенных дебилов совсем уж забесплатно. По сути карточные фокусы, которые демонстрируют «партии Майдана» со временем дадут самые что ни есть ядовитые всходы, когда в парламенте вновь появятся одиозные персонажи, место которых, скорее, на нарах.

 

Конечно, продажа округов путем выдвижения заведомо непроходных кандидатов, отнюдь не ноу-хау Петра Порошенко. Мысль о том, что даже в судебном процессе должны быть едиными в своих взглядах судья, прокурор, подсудимый и адвокат была блестяще реализована еще во времена сталинских московских процессов. Во времена выборов новой Рады эта технология была в полной мере задействована штабом Партии регионов в тех регионах, где Янукович имел зашкаливающий антирейтинг. В том же Киеве, как мы помним, реальные кандидаты от партии власти всегда шли, как самовыдвиженцы, в то время, как от ПР в каждом округе был свой заведомо непроходной кандидат. Даже сплошь и рядом бывало, что агитация какого-нибудь Лесика Довгого против «официального» кандидата от Партии Регионов оплачивалась из штаба Партии регионов. Можно предположить, что подобную стратегию в наши пенаты занесли еще московские политтехнологи времен выборов-2004, сопровождавшиеся лозунгами «ваша дружина — американка”, причем, как оказалось, рекламу лидера потешной организации ОУНвУ и не менее потешной Компартии Украины (обновленной) делал один и тот же штаб, близкий к СДПУ(о).

Но если уже даже политически подкованным и все-таки не дурным киевлянам откровенно втюхивают уголовников под видом самовыдвиженцев, то что же говорить о провинции?

Например, об округе 196, что в Корсуне Черкасской области. Который «партии майдана» от выборов к выборам сливают совершенно непотопляемому человеку по имени Геннадий Бобов. Последние избирательные кампании помогли ему превратить округ в некое подобие лукашенковской Беларуси: здесь и власть представлена подчиненными Бобова , и оппозиция — фактически его доверенные лица, и избиратели — что-то вроде крепостных. Деваться-то им некуда. Неудивительно же, что именно бывший регионал Бобов являлся одним из самых активных сторонников смешанной избирательной системы. За нее он готов был стоять даже еще более насмерть, чем за диктаторские законы от 16 января, за которые он отдал свой драгоценный голос без никаких зазрений совести. Но если с Януковичем у Бобова не сложилось, и ныне он идет на выборы, как и все другие пилипишины «самовыдвиженцем», то в своем округе ему таки удалось построить маленькую диктатуру не хуже, чем в свое время его экс-однопартийцу Лозинскому.

 

Здесь мы немного отойдем от выборов, и попытаемся вспомнить, а ху из ху господин Геннадий Борисович Бобов — человек, который умудрился, например, в 2010 году с интервалом в несколько месяцев побывать доверенным лицом Ющенко в соседнем 199-м округе и избраться в Черкасский облсовет уже от Партии регионов, а также кавалер желанной награды всех поп-див и эстрадных гомосексуалистов Украины — ордена Святого Станислава, который он словно в издевку носит со звездой Героя Украины. Также интересно, что с Черкасской областью этого человека связывают сплошь политические интересы (выборы в городе Корсуне, попытки возглавить обладминистрацию), хотя в этом регионе он, собственно говоря, варяг. Все материальное благополучие этого бывшего машиниста холодильных установок, которое он пытается конвертировать в политическое влияние, связано с Киевщиной, а вернее — с Васильковским районом. Жителям которого он известен, как крупный латифундист, который (ну здесь просто прямая аллюзия с упомянутым уже господином Константиновским!) отхватил огромное количество гектаров леса под селом Мархаловка под предлогом строительства инфраструктуры (какой, так никто и не понял, да и не интересовался), к Евро-2012. Разумеется, вскоре эти леса отошли к близким ему людям.

 

Впрочем, в мастерстве прикупить что-то недвижимое, а затем перепродать или подарить нужным людям, мало кто мог соревноваться с шевалье Геннадием Борисовичем. Окопавшись в Корсунском районе, он быстро распространил на Черкащину свой киевский опыт. Здесь он активно начал скупать земли сельхозпользования, а также прикупил бывший пионерлагерь, который строился на деньги нескольких колхозов, к которым господин Бобов уж никоим образом не имел никакого отношения. Но не дети привлекали нашего героя. Пионерлагерь вскоре превратился в коттеджный городок, в котором нашлось место и для прокуроров, и для судей, да и для себя любимого, который оказался соседом такой теплой компании, что чуть не стал губернатором черкасской области.

 

Ведь как только бывший благотворитель Бобова Ющенко (из рук которого он, кстати и получал орден Героя Украины) сошел с политической сцены, наш герой развил невиданую социальную активность, тем более, что Янукович сразу после инаугурации первым указом освободил от должности губернатора Черкассчины Александра Черевко, и вакантное место казалось таким близким и желанным… Единственное, что тогда стало помехой для кадрового роста Бобова — отсутствие хотя бы какого-то диплома о высшем образовании. Попытки представить какие-то контрафактные бумаги не были по достоинству оценены президентской кадровой службой, скорее, наоборот. Все-таки еще на слуху были подробности дела фальшиводипломника Кислинского, здорово ударившего по рейтингу оранжевой власти.

 

Зато людям, попытавшимся встать поперек пути нашего героя, чье предприятие «Панда» уже превратилось в полноценную ОПГ, приходилось несладко. Полгода назад в Корсуне был убит журналист Василий Сергиенко. Фактически, единственная версия следствия — конфликт с Бобовым, на которого журналист собрал достаточно много компрометирующих материалов и — нет, не шантажировал — просто просил убраться в свой Васильков и перестать терроризировать Корсунь.

Тело Василия Сергиенко пролежало в полутораметровой яме больше суток. Все это время Корсунская «Самооборона» в составе 20 активистов не прекращала прочесывать леса и дороги.

Увы, корреспондент и представить не мог, с какой силой он связался — Сергиенко был выкраден и убит, его нашли с 19-ю ножевыми ранениями, проломленным черепом, а причиной смерти стало удушение. Скорее всего, его перед смертью серьезно пытали, пытаясь узнать объем разведанной им информации. Разумеется, в лучших традициях Лозинского, взявшего шефство над родней своей жертвы, Геннадий Бобов пролил крокодильи слезы по поводу кончины своего главного оппонента (http://politrada.com/dossier/persone/id/4596) и даже пообещал вознаграждение в размере 50 тысяч гривен за помощь следствию информацией о личности преступников, убивших журналиста Василия Сергиенко. «Я обвиняю вас, выпишите чек», — говорил в таких случаях Шерлок Холмс. А убить человека для Бобова легко, даже легендарный боец «Азова» и ныне депутат Киевсовета, уроженец Васлькова Игорь Мусийчук предупреждал о социальной опасности Бобова, с которым ему пришлось столкнуться в боях за Мархаловские леса. «К вашему сведению, Бобов на одном из банкетов пообещал меня завалить», — написал (http://forum.crystal.in.ua/index.php?showtopic=5483&st=20 ) Мусийчук в своем блоге — и на следующий же день в его квартиру бросили гранату.

 

И вот в такой обстановке проходят выборы в прекрасном казацком городе Корсуне. Все политические силы знают о том, кто такой Бобов, но никто не хочет связываться с таким важным человеком, у которого и денежки водятся, да и земельные наделы найдутся. Поэтому и выставляют «оппозиционные» партии в конкуренты региналу-самовыдвиженцу если и не Люльчак с голой задницей, то что-то похожее. Например, представитель «Батькивщины» Александр Сингаевский — вечный номер второй, вечный непроходимый, призванный паразитировать на антирейтинге Бобова. Называет себя банкиром, в округе известен, как человек с зависимостью от наркотиков, которая плавно переходит в зависимость от Бобова (ранее зависел от Анатолия Ивашкевича, еще того регионала «губернатора Корсунского района»). Упомянутая выше модель сталинского суда, где адвокаты работают одновременно с обвинением, прекрасно реализовывается в Корсуне, где оба кандидата синхронно агитируют друг за друга.

На прошлых выборах Сингаевский опробовал тактику, невиданную даже в Украине. «Кто не хочет голосовать за меня, пусть голосует за Бобова», — провозглашал он на встрече с избирателями на одной улице села, пока Бобов агитировал на другой. Теперь же в агитацию за Бобова включился и Блок Порошенко. Вернее, не включился, а демонстративно выдвинул своего кандидата Юрия Власенко — молодого, нового, почти не технического, но… совершенно непроходного (Власенко помнят по спискам облрады 2010 года. Тогда он был регионалом и по заданию партии недолюбливал Петра Порошенко и его избирателей).

 Ведь спрашивается, нужен ли Блоку Порошенко свой кандидат в округе? Конечно, нужен, и он его гарантированно получит. Только кто настоящий кандидат от партии власти? Рискнем предположить, что не юный Власенко, и уж точно не примелькавшийся Сингаевский, которого Власенко собственно говоря должен подменить в глазах разочаровавшегося электората, да еще и так, чтобы президентский блок не пострадал от того, что в парламент проходит настоящий и такой нужный для власти депутат — непотопляемый шевалье Бобов. Такова она наша действительность, такова наша практика игры в «политические поддавки».

 

Олег Ярославский, для ”ОРД”


Теги статьи: Бобов Геннадий

Дата и время 19 октября 2014 г., 14:48     Просмотры Просмотров: 4611
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте