Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МАЙДАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

МАЙДАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ
МАЙДАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Это модно – к месту и не к месту употреблять термин, обозначающий беспрецедентное социально-политическое явление. Добавляя к слову прилагательные «следующий», «третий» и т.п. Иной раз – с отстраненно-недобрым ожиданием, интересно, мол, когда?

 

С попкорном, с дивана – эхма, и эта власть Майдана дождется… Употреблять термин, суживая суть явления до некой массовой заварушки под открытым небом.

И, напротив – как-то немодно позволить себе объективно признать: после победы уличной фазы Революции Достоинства мы получили качественно другую страну. Лучше. Не по безоговорочным, полностью внедренным цивилизованным прогрессивным параметрам. А по открытой возможности внедрять их.

Что есть делом не только персонифицированной, сменяемой власти, наших наемных менеджеров. А делом общества. Майдан не как акция, а как широкое явление, должен продолжаться сегодня. И, в принципе, продолжается.

 

Другая страна. Осознавшая себя страной. Есть вещи, которые невозможно ввести распоряжением сверху. То есть, конечно, можно, но подобные навязанные акции вызвали бы исключительно иронию, отторжение, то есть эффект, жестко противоположный искомому. Как во времена застойного псевдосоциализма, когда улицы городов и весей были плотно перебинтованы кумачовыми портянками, сообщающими, что «народ и партия едины».

Кто сегодня дает разнарядку молодежи, уже традиционно раскрашивающей ограды мостов и парков в цвета национального флага? Какой райком партии выделяет банки и кисти, какой инструктор, позевывая, приглядывает, чтобы с мероприятия не смылись, замеряет метры «наглядной агитации» и вносит их в отчетные бумажки? За спиной у людей в данном случае не стоит идеологическая машина государства. Для нас, посттоталитарных, это внове.

Замглавы облгосадминистрации Днепропетровщины Борис Филатов вчера в Фейсбуке поделился впечатлениями: «Присяга военных лицеистов в русскоговорящем Днепропетровске: ветераны Великой Отечественной, кадровые военные, комбаты добровольческих батальонов, военный атташе страны НАТО. Над городом плывет сотнеголосный бандеровский клич «Героям слава!». Лицеисты возлагают венок к мемориалу Героев Небесной Сотни. В глазах у родителей слезы. …Через 23 года скитаний впотьмах мы наконец обрели Родину».

 

Можно рассуждать, кому и чем Филатов хорош, а кому и чем – плох. В данном случае – дело не в том, кто поделился впечатлением, а в том, что оно реально.  Можно спорить с положениями сказанного. Например, не считала бы, что 23 года все исключительно блуждали впотьмах. Люди, сознательно выбравшие независимость и декоммунизацию Украины, отдавали себе отчет о начале верного пути. И, многие на своем месте, делали что-либо для продвижения по нему. С переменным успехом? Более того, чаще – без принципиального успеха? Тем не менее. Можно – прицепиться к историческому  определению, исключительно ли бандеровским, то есть принадлежащим лишь одному сегменту национально-освободительной борьбы является привычное сегодня для Украины приветствие.

 

Но подобные рассуждизмы – мелочь. По сравнению с тем, что является не мелочью, а фундаментом. Массовым осознанием обретения Родины. Со всеми минусами, проблемами, требующими немедленного решения. Трудностями. Ошибками и преступлениями (да-да), иной раз совершаемыми теми, кто при власти любого уровня.

 

Ставший естественным слоган «Слава Украине!» и цвета государственного флага, ставшие для гражданина личными – не превращают думающее общество в стадо некритичных ура-патриотов. С другой стороны, беды, просчеты, стоящие перед Украиной вызовы предельного и запредельного напряга – не дают нам оснований вот так просто не любить свою страну. Если неуютно и грязно в чужом доме – то там стараются не бывать, невзлюбив его. А если в своем?..

 

Не думаю, что раскрашивая свой дом в государственные колера (реальный дом, к примеру, ту же многоэтажку №36 по Оболонскому проспекту в Киеве, жильцы которой недавно решили побелить фасад именно так) – люди присягают на верность государственной  машине. Либо – славят фамилии лиц, оказавшихся у ее руля на определенное время. Мы, посттоталитарные, наконец-то вошли в период, когда понятие «моя Украина» естественно отделяется от обычных инструментов управления ею. Инструментов. Не безоговорочных вождей. Не икон. И – не втихую ненавидимых сатрапов, которые какие-то далекие «они», и «мы», находясь «под ними», не можем на них влиять.

 

Неделя до парламентских выборов. Одна из тем, вокруг которой кипят страсти – мажоритарные округа. В частности, те, по которым в высший законодательный орган то ли ползком, то ли наглым рывком возжелали войти более чем одиозные типы. Возмущенные крики – такой-то округ «слили»! Партии, относимые к демократическим, не выставили против гада сильного кандидата, не объединились вокруг такого…

 

Наверное, с точки зрения политтехнологии – следовало применить такой прием. Кое-где сегодня «опасные» округа латают именно подобным образом. Радостная информация – в округе №200 на Черкассщине Радикальная партия сняла своего кандидата в пользу более рейтингового от Блока Порошенко, чтобы таким образом создать противовес самовыдвиженцу нардепу-регионалу Антону Яценко. В Одессе, в 135-м, где красуется Кивалов, в пользу наиболее рейтингового «некивалова» снимают кандидатуры представители других демсил. Договариваются, дозревают. А если – нет?

 

Постойте, разве округ можно, так сказать, не слить рыгам или еще кому неприемлемому, только с помощью политтехнологического приема? Партию играют партии с партиями? Где же здесь мы, избиратели?

 

Насилие? Скорее, предварительное волеизъявление самого что ни на есть гражданского большинства округа. Если бы было иначе, то есть смысл лишь в том, что «мы за пана Короткого, а мы – за пана Довгого», то  был бы пикет на пикет, а то и стенка на стенку. А не искреннее изгнание «беса».

И пусть в свете этого высоколобые политтехнологи рассуждают, слит ли округ большими игроками.  Он не будет слит, если за Довгого здесь просто взять и не проголосовать. И в других местах, за подобных ему, какой бы политсилой они не прикрывались.

 

Кто-нибудь скажет: мы, мол, проголосуем или не проголосуем, а «они» подсчитают. Купят.  Эх, опять таинственные, неподвластные ничему «они»… На которых управы нет?

 

Вчера в действие вступил Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан». Тому, кто предлагает, обещает или дает «неправомерные выгоды за совершение или не совершение  каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией избирательного права» — светит до трех лет лишения свободы и последующее лишение права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности от года до трех лет. То же – за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права. Подобные действия, совершенные группой лиц, с использованием служебного положения, либо членом избиркома – от трех до семи. Так же – за подделку избирательных документов. Незаконное требование или указание должностного лица  с целью повлиять на решение избиркомов – должно «закрыть» преступника от пяти до десяти лет. Кстати, за принятие «неправомерных выгод», согласие на пресловутое гречневое волеизъявление – тоже накажут. Штраф, исправительные работы, либо ограничение свободы до двух лет.

Можно, конечно, в очередной раз кисло сморщиться в уголке – мол, хороших законов немало, но будут ли их исполняя-я-ять…

Вот и подумаем, будут ли. Что зависит, представьте себе, исключительно от совокупной воли гражданского общества. Приведенное выше усиление наказания за избирательные шахер-махеры, это не полицейщина. По мнению специалистов, это приближение нашего законодательства к евросоюзовским нормам. И, представьте себе, в десятках стран эти нормы работают так привычно, что трудно представить себе подобные преступления. Что, у граждан этих государств принципиально другое устройство организма? Вряд ли. Ах, они раньше начали этот процесс? Да. А мы – начинаем сейчас.

 

Свежая информация – в «царстве» Ахметова, на шахтах ДТЭКа собирают начальников участков, и ставят перед ними задачу: всем шахтерам голосовать за Оппозиционный блок, этих откровенных рыгов и экс-коммуняк. Иначе – начальство сделает всем ай-ай-ай. А что, если сделать ай-ай-ай как раз начальству? Гласно пройтись пор цепочке, от «бригадир приказал нам», до – кто приказал бригадиру, чем угрожали, и так – до воплощения в жизнь упомянутых выше статей нового закона по отношению к самой верхушке указчиков?

 

Боязно выступать против «самого Ахметова»? Ну-ну. А совсем недавно с точки зрения истории – против уж самее некуда, Януковича?.. В условиях наступления безжалостного бульдозера режима, без наименьших гарантий победы? Причем – результативно. С результатом, который есть, но если не упрочить его, он обесценится.

 

И, конечно же, не только выборы. Кар-кар-кор-рупция. Если об этой раковой опухоли страны каркать исключительно теоретически, не оглядываясь на ее метастазы рядышком, вреде по мелочи – ничего не получится. Коррупция – она не только в верхах.

Недавно меня неприятно поразила, так сказать, точечная, история. В одном областном центре студенты благородно помогли девушке. Они скинулись и внесли денежку. У девушки не было, времена в семье трудные, в мае умерла мама, брат-доброволец ранен на Донбассе. Денежка-то куда именно понадобилась? А представьте себе, вне зависимости от уровня знаний, бесплатно обучающиеся на факультете бюджетники должны занести замдекана конверт, с носа – по 10 евро, за допуск к сдаче экзамена по его предмету. У бедной сиротки не нашлось, и друзья поднатужились.

Не всхлипывать от умиления, а надавать подзатыльников хочется. Это – те же студенты, что с голыми руками шли на янучарский «Беркут»?..

Ребята, Майдан не закончился. И здесь нужна была даже не бутылка с самодельной зажигательной смесью. И уж конечно, не собранная с миру по нитке неправедная взятка. Всего лишь – преданная гласности, с вашими доказательствами и именами, информация о преступлении замдекана. Давайте научимся в каждом частном случае понимать это. Простое. Сложное. Но – безвариантное. Мы – у себя дома.

 

Директор Института демографии и социологических исследований Элла Либанова считает, что последние соцопросы «показывают отказ граждан от мысли, что от них ничего не зависит». «Сейчас есть чувство, что от нас что-то зависит. Что мы – не стадо, которое отправляют в общий загон. Это очень сильное отличие от 2004 года – тогда все стояли за Ющенко, а сегодня каждый стоит за себя».

 

Ученый знаково употребила не прошедшее время – «стояли», а настоящее. Майдан продолжается. За себя, это, кстати, и есть – за Украину. Не абстрактную, а более чем конкретную. Цвета которой впервые в истории так массово – стали чем-то личным.

Преувеличиваю, называя их личными?  Желающие (обязанные отработать программу антиукраинского негатива?), не трудитесь иронизировать. Та же социология, репрезентативный опрос страны социологической группой «Рейтинг», оперирует не эмоциями, а цифрами. Сегодня 86% граждан относят себя к патриотам. Динамика впечатляющая – нынешняя цифра выросла против 76%  2010-го. А в течение последнего, нелегкого года выросла – с 81%. При том, что количество не относящих себя к патриотам по сравнению с 2010-м уменьшилось с 15% до шести.

 

Нас – много. Все больше и больше. Главное – изо дня в день конвертировать это объективное количество в качественные изменения страны к лучшему.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»            


Теги статьи: Майдан

Дата и время 19 октября 2014 г., 23:59     Просмотры Просмотров: 1831
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте