АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как ФСБ отжимает украинский бизнес руками казахского олигарха Ракишева

Как ФСБ отжимает украинский бизнес руками казахского олигарха Ракишева
Как ФСБ отжимает украинский бизнес руками казахского олигарха Ракишева

Со времен Майдана влияние России на Украину существенно уменьшилось. Упал товарооборот, охладели дипломатические отношения, а российский бизнес массово свернул свои представительства.

Тем не менее, рейдеры из РФ, при поддержке ФСБ и заграничных подельников, не оставляют попыток «отжатия» имущества украинских бизнесменов, как делали это и до напряжения отношений между странами.

ФСБ России делает ставку на казахского миллиардера Ракишева

Сейчас представителям российских бизнес-кругов значительно труднее завладеть приглянувшимся объектом на территории Украины, чем это было еще 3 года назад. Тем не менее, любую «темную» сделку можно провернуть, если есть нужные связи.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев

Вот и сегодня российские олигархи, заручившись поддержкой ФСБ, для завладения бизнес-объектами на территории Украины «нанимают» заграничных рейдеров. Таких, например, як казахский миллиардер Кенес Ракишев, близкий друг Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Да и связи Казахстана и России – значительно крепче, чем российско-украинские. Руководство республики активно сотрудничает с властью РФ, а также поддерживает все российские инициативы в мире. Достаточно хотя бы проследить за голосованием казахского представителя на заседании Генассамблеи ООН, которое всегда идентично с выбором российского делегата.

Но вернемся к Кенесу Ракишеву. Будучи влиятельным бизнесменом, он не брезгует откровенным рейдерством. И сегодня его взгляды направлены в сторону Украины.

Кенес Ракишев – влиятельный бизнесмен или рейдер со связями?

В 37 лет Кенес Ракишев владеет 718 млн. долларов, по версии журнала «Форбс». Он возглавляет Совет директоров крупнейшего финансового учреждения страны – «Казкоммерцбанка».

Кенес Ракишев также является главой Совета директоров промышленного холдинга «Sat&Company», а еще занимает аналогичную должность в «Net Element» – американской компании, акции которой торгуются на бирже «Nasdaq».

Тем не менее, есть и другая сторона медали под названием «Кенес Ракишев». По неофициальной версии, капитал влиятельного казаха – значительно превышает обнародованный изданием «Форбс» и составляет почти 1,7 млрд. Кроме того, его покойный отец – Хамит Ракишев – длительное время возглавлял торгово-промышленную палату Казахстана и был близко знаком с первыми лицами страны.

Связи отца распространились и на сына. Кенес Ракишев является зятем экс-Премьера республики Имангали Тасмагамбетова и тесно связан с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Некоторые издания даже называют бизнесмена возможным преемником казахского руководителя.

i-tasmagambetov

А еще Ракишев может похвастаться очень дружественными отношениями с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Последний называет казаха не иначе, как «братом» и «князем». Понятно, что с такими связями Ракишеву не трудно пролоббировать необходимое решение и в стенах Кремля.

«БТА» – казахский «побратим» национализированного «Приватбанка»

Аналогично с «Казкоммерцбанком», Кенес Ракишев возглавляет Совет директоров «БТА Банка». Сегодня учреждение является 3 в Казахстане по размеру активов (почти 5 млрд. долларов) и имеет достаточно представительств на просторах бывшего СССР, в тому числе и в Украине.

В 2009 году «БТА» постигла нынешняя судьба «Приватбанка» –национализация. А ровно через 5 лет – в феврале 2014 – 93% акций банка у госфонда «Самрук-Казына» выкупили АТ «Казкоммерцбанк» совместно с его главой Совета директоров – Кенесом Ракишевым.

Вместе с тем, бывший собственник «БТА Банка», известный на территории СНГ бизнесмен Мухтар Аблязов, комментируя национализацию учреждения, отмечал, что такие действия являются «произволом и политическим рейдерством» казахской власти.

Аблязова, который был в оппозиции к действующей казахской власти, признали виновным в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением и в 2013 году задержали во Франции, где и приговорили к заключению. На свободу казахский оппозиционер вышел только на днях.

Тем не менее, активы бизнесмена и сегодня «дерибанят» представители властной верхушки Казахстана, во главе с Кенесом Ракишевым. На очереди – недостроенный отельный комплекс с океанариумом, который инвестиционно-промышленная группа «Евразия», принадлежавшая Аблязову, планировала возвести в Москве. Недострой должен перейти в собственность фирмы «Авангард-М», связанной с «Москоммерцбанком» – дочерней компанией «КазКома».

Политическое рейдерство россиян под «прикрытием» казахов набирает обороты и в Украине

Связи в наивысших кабинетах не только Казахстана, но и Кремля позволяют Кенесу Ракишеву продолжить «отжатие» имущества своего политического оппонента Мухтара Аблязова. Даже того, которое осуждённый бизнесмен успел вполне законно продать.

Кроме того, дела успешного еще вначале этого года «Казкоммерцбанка» настолько стремительно пошли вниз, что, в ближайшие дни, для спасения финансового учреждения, Нацбанк Казахстана планирует выдать ему экстренный займ в суме около 4,5 млрд. долларов. Если «вливание» не поможет, «КазКом» может поглотить №2 среди банков Казахстана – «Народный банк».

Роман Марченко

Потому и не удивительно, что Кенес Ракишев, увидев неважное положение дел в подконтрольном финучреждении, с новой силой хочет взяться за рейдерство. Причем, не только на территории Казахстана и России, но и в Украине. К тому же, Ракишев успел завести влиятельных друзей в нашей стране. Как, например, старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнёры» Роман Марченко, которого миллиардер использует для ведения «тёмных» дел за пределами Казахстана.

Как следствие, бизнесменам, которые, в свое время, выкупили предприятия Мухтара Аблязова, стоит быть очень внимательными. Ведь их компании вполне может постичь участь объектов международного политического рейдерства. А правоохранительным органам Украины, очевидно, необходимо внимательнее присматриваться к агентам иностранных государств, которые довольно свободно чувствуют себя в нашей стране, а также к олигархам, которые имеют рейдерские взгляды на украинские коммерческие объекты.

Автор - Андрей Колесников

rakishev.org


Теги статьи: РейдерствоМухтар АблязовМарченко РоманКазкоммерцбанкБТА-банкКадыровНазарбаевТасмагамбетов ИмангалиРейдерыФсбРакишев Кенес

Дата и время 15 мая 2017 г., 10:45     Просмотры Просмотров: 4309
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Раскрыты реальные масштабы шпионажа "ВКонтакте"
Оборзевшие: дело международной ОПГ, которая поставляет молодых украинцев в рабство российской наркомафии
На Днепропетровщине с участием сотрудников Минюста осуществляется рейдерский захват урожая агрохозяйства

Как перессорились российские боевики из-за украинских хакеров
Беларусь молчит по поводу похищения Гриба российскими спецслужбами – Климкин на YES
Контрабандисты на службе ФСБ. Почему границы Украины стали прозрачны для врага в 2014 году

Саудовский шейх разрешил всем мусульманам пролить кровь Кадырова
Опасность затаилась в Киеве: в столице Украины действуют киллеры спецслужб Кремля — разведка США
Депутата БПП публічно звинуватили в аграрному рейдерстві, поліція і прокуратура його покриває

Тітушню, яку Гута використовує для віджиму землі і техніки, накрила вінницька поліція
Виталий Портников: На чужой планете. Судьба украинца в России
Убийство Тимура Махаури: ищите кровников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059846