Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Спонсор "Свободы" приставил к министру Швайке еще одного "смотрящего"

Спонсор "Свободы" приставил к министру Швайке еще одного "смотрящего"
Спонсор "Свободы" приставил к министру Швайке еще одного "смотрящего"

Игорь Швайка официально представил своего заместителя по вопросам евроинтеграции на прошлой неделе.

Помогать главному аграрию страны приближать отечественное село к европейским стандартам будет Владислава Рутицкая, которая ранее занимала пост заместителя гендиректора компании "Мрия Агрохолдинг" тернопольского бизнесмена и миллионера Ивана Гуты. Формально г-жа Рутицкая покинула "Мрию" еще весной нынешнего года, однако до последнего времени продолжала комментировать в прессе вопросы, связанные с бизнесом агрохолдинга. Еще в августе она, например, оправдывала возникшие у компании Гуты проблемы девальвацией, падением ВВП и необъявленной войной. В самой же "Мрии" сообщали, что Владислава Рутицкая "работает с соучредителями компании по другим проектам".

Возможностей внедрить своего человека в сельскохозяйственное ведомство у Ивана Гуты было достаточно. Хотя официально он не связан со "Свободой", представителем которой является Игорь Швайка, но, как поговаривают, тернопольский латифундист является одним из спонсоров данной партии. В минувшем году, когда на г-на Гуту начались гонения (по слухам, это произошло с подачи "регионала" Ореста Муца, обвинившего компанию в уклонении от уплаты налогов и инициировавшего несколько проверок предприятия, что негативно отразилось на его капитализации), на помощь ему пришли именно "свободовцы". Например, проведенными налоговиками обысками в офисах "Мрии" больше всех возмущался депутат от "Свободы" Михаил Головко, общественная приемная которого находилась в одном из помещений компании.
Формально на замещение новой вакансии, как того и требует законодательство, был объявлен открытый конкурс. Но говорят, что Швайка видел на должности своего "евро-зама" только Рутицкую и отказался даже рассматривать программы других соискателей (всего было подано 19 заявлений от претендентов), сообщив, что "его кандидата там нет". Как в итоге аграрному министру удалось убедить премьер-министра Арсения Яценюка подписать приказ о назначении г-жи Рутицкой, история умалчивает. Но факт остается фактом - о втором этапе открытого конкурса в Минагрополитики предпочли не сообщать.

На новой должности Владислава Рутицкая займется адаптацией украинских аграрных и продуктовых стандартов, а также законодательства к европейским нормам, что является обязательным условием, оговоренным в рамках ассоциации Украины с ЕС. Кроме того, ей предстоит добиться ускорения проверок со стороны европейских чиновников отечественных предприятий, продукция которых пока остается невъездной в Европу (в частности, молокозаводов, мясокомбинатов). Учитывая закрытие для них российского экспортного рынка, от оперативности решения данного вопроса будут зависеть не только доходы, но и сама возможность дальнейшей работы многих компаний.

"В этом плане кандидатура Рутицкой вполне подходит. Она, по крайней мере, знает, как работает европейский бизнес и может говорить с ним на одном языке, что вряд ли получилось бы у кого-то из министерских чиновников", - подчеркивает глава аналитического департамента аналитического агентства ААА Мария Колесник.

Параллельно г-жа Рутицкая может лоббировать интересы своего бывшего шефа. Тем более что дела у "Мрии", несмотря на анонсированный руководством компании новый план выхода из кризиса, оставляют желать лучшего. На прошлой неделе котировки еврооблигаций компании со сроком погашения в 2016 г. обвалились до исторического минимума - до 25-30% от номинальной стоимости. А общий долг детища Ивана Гуты перед кредиторами на начало текущего года превысил $700 млн, увеличившись за год почти на треть. В такой ситуации для "Мрии" будет совсем не лишним получить от властей любые льготы и привилегии. Благо Швайка уже озаботился выбиванием средств для аграриев, заявив на днях, что для поддержки украинского агропромышленного комплекса необходимо потратить из госбюджета не менее 20 млрд грн.

Компромат Украины и России


Теги статьи: Рутицкая ВладиславаИгорь ШвайкаШвайкаПрисяжнюк

Дата и время 20 октября 2014 г., 14:03     Просмотры Просмотров: 2842
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте