Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коломойского «поломала» кричалка: зачем олигарх «ложится» под Путина?


Футбол недооценивать нельзя. А футбол в контексте политики и вовсе надо жестко контролировать, ведь была же в 1969 году Футбольная война между Гондурасом и Сальвадором, вспыхнувшая на шесть дней и забравшая несколько тысяч жизней лишь потому, что одна сборная команда проиграла другой.

В Украине все не так критично, но и у нас футбол навел шороха реальной политике.

Для тех, кто не в теме, напомним: у футбольных клубов есть свои кричалки, которые должны заводить стадион и демонстрировать, кто в игре главный. И вот тут начинается политика: кричалка фанатов львовского клуба «Карпаты» «Хто не скаче – той москаль» напугала россиян от Калининграда до Владивостока, фаны киевского «Динамо» подарили Востоку Украины: «Спасибо жителям Донбасса за президента-пидар..са», а харьковские ультрас выбросили в эфир известное всей планете «Путин – х..йло» с последующим ла-ла-ла-ла-ла-ла.

Казалось бы, наивное потрясание воздуха может беспокоить только милиционеров на улицах и инспекторов Федерации футбола на стадионе. Однако именно кричалки стали проблемой для самого любимого действующей властью олигарха Игоря Коломойского.

И случилось это, по мнению олигарха, именно из-за футбольной кричалки. Коломойский имел неосторожность обсуждать по телефону вещи, которые обычно по телефону не обсуждают, а потом пострадал от того, что его разговорчики с «холопом» с «1+1» Александром Ткаченко вывесили в Сети. Коломойский настоятельно рекомендует шефу телеканала 1+1 Александру Ткаченко следующее: «То, что ты наметил на сегодня в сенсациях, по-моему, тебе надо будет менять». Речь шла о программе «Українські сенсації» на «1+1». Голос, похожий на Ткаченко, уточняет: «Про Путина, вы имеете в виду?» - «-Да-да, про Путина». «Как менять?» - «Вот так, убрать, ты решил, таким образом, мирный процесс сорвать?»

 

Однако если чем и можно сорвать мирный процесс, так это такими вот телефонными беседами.

Игорь Валерьевич хочет найти свою епитимию для Владимира Владимировича. Епитимию, видимо, будет изображать из себя крайне лояльное к действиям ВВП масс-медиа Коломойского. Однако, к великому сожалению олигарха, нежно взлелеянный им имидж еврейского мачо, готового жизнь положить за Украине, теперь рушится на глазах.

Стоило, наверное, за 14 лет выучить, что в Украине слушают всех, даже президента. Одиозный майор Николай Мельниченко мог бы прочесть Коломойскому обширную лекцию на предмет того, в куда и с кем что говорить, на каком аудионосителе оно потом появится в эфире и какие скандальные результаты будет иметь. Леонид Данилович после «пленок Мельниченко» был очень долго руконеподаваемым в цивилизованном мире и с большим вредом для здоровья пережил акции «Украина без Кучмы».

Но попробуем разобраться в «телефонном деле» Коломойского и причинах, которые теперь заставят «плюсы» если не лебезить при упоминании о президенте России, то стопроцентно упоминать о нем исключительно в вежливом контексте. О замечательном определении «Путин – шизофреник маленького роста», которое в свое время дал Владимиру Владимировичу Игорь Валерьевич  олигарх, теперь, конечно, забудут.

Как говорят умные люди, когда непонятно о чем идет речь, то речь идет о деньгах. Маловероятно, но все же рассмотрим один из вариантов, который стал причиной современного поведения Коломойского. В аннексированном Крыму олигарх потерял очень большой объем собственности.

Во-первых, два филиала «Приватбанка», то есть 337 отделений финучреждения, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата стали моментально достоянием «новой власти». Недвижимость: аэропорт «Бельбек» под Севастополем (15 миллионов долларов); оздоровительный комплекс «Таврия» (20 миллионов долларов); санаторий «Форос» (40 миллионов долларов); объект незавершенного строительства – пансионат «Лазурный берег»; несколько нежилых помещений, в которых размещались отделения «Приватбанка»; база «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс «Юность» и еще один незавершенный объект в Кацивели. Кроме того, Коломойский потерял сеть АЗС группы «Приват», которую представляли  торговые марки «АВIАС», «АВIАС плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс». На полуострове находилось 43 станции.

Наконец, газозаправочную станцию и нефтебазу в Инкермане, у Игоря Валерьевича тоже отобрали. Не исключено, что теперешняя покладистость медиа-империи Коломойского по отношению к российскому агрессору связана с тем, что олигарху пообещали вернуть хоть что-то из отобранного.

Но более вероятен второй вариант. Война войной, а бизнес по расписанию – Одесский припортовый завод хотели приватизировать при Кучме, во времена Ющенко и Януковича. Возможно, пришла пора промышленному гиганту поменять хозяина. Новым собственником хочет стать Коломойский на пару с российским олигархом Дмитрием Мазепиным (корпорация «Уралхим»). Если договориться с Путиным, то россиянин получает с ОПЗ возможность транспортировки продукции своей компании (азотные удобрения) в Европу, а Коломойскому дают возможность заручиться российских поддержкой - если операция пройдет успешно.

Третий вариант – новая украинская власть охладела к чересчур самостоятельному олигарху, который по собственному усмотрению водил по степям Донбасса личные батальоны, что неоднократно становилось причиной проблем в ходе АТО. Вассалу нужно искать нового сюзерена. Пусть этот сюзерен будет лысоватым и маленького роста, но он имеет вес на политической мировой арене и таких людей называть «х..йло» нельзя.

Пока же Коломойский из последних балансирует на политическом поле и параллельно пытается расширять свою империю. Иначе чем можно обосновать появление людей в балаклавах и с удостоверениями «Правого сектора» на проходных гиганта украинской металлургии комбината «Запорожсталь». Сейчас завод принадлежит Ринату Ахметову, который переживает крушение собственной империи через большую геополитику, и перспективы его крайне туманны. В такое время реализовать классический рейдерский захват при помощи верных «правосеков» Коломойскому очень сподручно – опыт есть, ресурсы присутствуют, объект нападения в нокауте.

Параллельно Коломойский не пренебрегает для внутреннего рынка имиджем самого украинского олигарха, защитника отечества, мецената (в общем, «слуга царю – отец солдатам»). В телеэфир вышел фильм «Битва за Днепр», где днепропетровская команда выглядит, как армия самураев, а из Игоря Валерьевича слеплен микадо. Все это настолько пафосно, что можно провести параллели с еще одним днепропетровцем - Леонидом Ильичем Брежневым, который на Малой земле сделал самый большой вклад в победу в Великой Отечественной.

Однако если олигарх хочет удержаться на зыбкой почве, которая ощутимо качается под ногами, то ему стоит как минимум не болтать по телефону, а как максимум – не ложиться под Путина даже ради денег.

Спецкорр


Теги статьи: ПутинОлександр ТкаченкоАлександр ТкаченкоКоломойськийКоломойский

Дата и время 20 октября 2014 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 3125
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте