Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олигархи на выборах: Ставки Левочкина, Фирташа и Бойко

Олигархи на выборах: Ставки Левочкина, Фирташа и Бойко
Олигархи на выборах: Ставки Левочкина, Фирташа и Бойко

Экс-глава Администрации президента Сергей Левочкини его давние соратники владелец Group DF Дмитрий Фирташ и экс-вице-премьер Юрий Бойко, более известные как группа RosUkrEnergo, переживают непростые времена. Впервые с 2006 года "троица" не контролирует ключевые посты во власти, а Фирташ и вовсе находится в Вене под подпиской о невыезде.

Ослаблением позиций группы RosUkrEnergo незамедлительно воспользовались конкуренты. С весны этого года у Левочкина и компании жесткий конфликт с группой "Приват" Игоря Коломойского

"Коломойский почувствовал, что мы ослабли, и просто хочет нас уничтожить, забрать у нас все", - так объяснил INSIDER суть конфликта Иван Фурсин, бизнес-партнер Фирташа и Левочкина.

Например, после того как правительство не продлило договора аренды Group DF с Иршанским и Вольногорским ГОКами, губернатор Днепропетровщины расставил на госпредприятиях свой менеджмент.

Конфликт вылился в публичную плоскость – медиа-войну телеканалов "Интер" и "1+1", первый принадлежит Фирташу и Левочкину, второй – Коломойскому. Начиная с весны этого года, в эфирах телеканалов регулярно появляются сюжеты, изобличающие конкурентов, мнение второй стороны в них практически не представлено.

С началом избирательной кампании противостояние двух финансово-промышленных групп вышло на новый уровень. Каждая из них сделала ставки на разные политические силы. Но при этом обе пытаются заручиться поддержкой президента. Обе ФПГ делегировали своих представителей в блок его имени.

Помимо БПП Левочкин и компания отправили своих представителей в список "Радикальной партии" Олега Ляшко и не скрывают, что у главного "радикала" перед ними есть жесткие обязательства. Официально же Левочкин и Бойко идут на выборы по списку "оппозиционного блока", в проходной части которого в основном их люди.

Следует отметить, что Фирташ в основном продвигает в парламент менеджеров из своего бизнеса, Бойко - людей, с которыми связан в газовом бизнесе и по работе в Киевской области. Что касается Сергея Левочкина, то его связи несколько иного рода. Он умеет находить контакт со многими, формально никак независящими от него людьми.

"Сергей Левочкин - это опытный орговик. У него за годы работы в АП образовалось много связей. Поэтому в его схеме все не так, как у олигархов. С кем он договорится, тот и будет его человеком", - говорит нардеп Давид Жвания, отвечая на вопрос о людях Левочкина в следующем парламенте.

INSIDER попытался разобраться, кто в будущем составе парламента будет лоббировать интересы группы RUE, и что известно об этих людях.

Во главе оппозиции

После бегства из страны Виктора Януковича Сергей Левочкин попытался объединиться с Сергеем Тигипко и отобрать у Рината Ахметова и так называемых "стародонецких" контроль над Партией регионов. Но сделать это ему не удалось.

Тогда он создал новый политпроект – Партию развития Украины. Но поскольку на раскрутку бренда было мало времени на выборы она пошла в союзе с Виктором Медведчуком и частью менеджмента Ахметова в составе "Оппозиционого блока" (ОП).

Список нового объединения возглавляет Юрий Бойко, Левочкин – 12-й.

"Бойко и Левочкин давно вместе. Фирташ раньше был над ними, а теперь в стороне. После ареста Фирташа, естественно, что основное влияние у Левовчкина и Бойко", - говорит человек, близкий к Бойко.

Согласно внутренней социологии, проект рассчитывает преодолеть 5%, и попасть в новый созыв Верховной Рады.  

В проходную часть списка Левочкин отрядил своих ближайших соратников и сестру Юлию. Последняя идет на выборы под 16-м номером в списке ОП. Другие креатуры экс-главы АП получили более высокие места. Так, бывший заместитель Левочкина в президентской канцелярии Сергей Ларин получил 6-й номер.

Долгое время считалось, что Ларин составлял конкуренцию Левочкину, и даже пользовался большим доверием президента Януковича. Но весной Ларин и экс-представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко (22-й номер ОП)начали создавать новую политсилу Левочкина.

Перед выборами к команде RUE присоединился Николай Скорик (10-й номер ОП). Во времена Виктора Януковича он был губернатором Одесской области. Помимо Левочкина он был в хороших отношениях с Сергеем Тигипко. Но в апреле он отказался возглавлять избирательный штаб Тигипко в Одесской области, потому что тот не договорился с экс-главой АП.

На Левочкина ориентируются также 24-й номер ОП Юрий Павленко – экс-уполномоченный по правам детей.

В свою очередь Фирташ отправил в список ОП нардепа Ивана Мирного (18-й номер ОП), который ранее работал менеджером на предприятиях олигарха. Юрий Бойко также не остался в стороне и делегировал в проходную часть ОП Александра Качного (28-й номер ОП). При Януковиче он возглавлял Киевскую областную организацию ПР и был в хороших отношениях с другом Бойко - Анатолием Присяжнюком, который тогда руководил областью.    

Под крылом президента

Параллельно группа RUE вела переговоры с командой Петра Порошенко. Накануне президентских выборов политики заключили так называемые "Венские соглашения". По словам человека в окружении президента, который присутствовал на встрече, Порошенко, Кличко, Фирташ и Левочкин 28 часов обсуждали условия поддержкиВиталием Кличком будущего президента.

В итоге они договорились, что на парламентские выборы партии будут формировать список по квоте 50/50. Хотя изначально группа Левочкина-Фирташа хотела получить свою треть в этом списке.

Иточник INSIDER в партии Кличко рассказывает, что люди Левочкина стали плотно заниматься партией УДАР с весны 2011 года, когда стало понятно, что этот проект собирается участвовать в выборах в Верховную Раду. Переговоры с руководством партии вел покойный Юрий Левенец, директор Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса, и по совместительству политтехнолог Левочкина.

Партия Кличко очень долго отрицала свою связь с Фирташем и Левочкиным. Например, как рассказывают депутаты-ударовцы, чтобы не навлекать лишних подозрений и вопросов журналистов, нардепу от УДАРа Наталье Агафоновойбыло запрещено "даже выходить через одни двери со своей давней подругой Юлией Левочкиной, не то что общаться в Раде".

 Слева Продан, справа Агафонова

В 2012 по квоте Левочкина-Фирташа в список УДАР попали 6 человек. "Надо признать, что они на нас не давили в парламенте, не требовали каких-то голосований, но Левочкин просил Кличко не ездить вместе с акцией оппозиции "Вставай, Украина". На этих выборах в квоте УДАР количество людей Левочкина-Фирташа не изменилось. Но еще несколько человек добавились по списку Порошенко", - говорит собеседник INSIDER в УДАРе.

Кроме Агафоновой из старой ударовской "квоты Левочкина-Фирташа" в парламент от БПП баллотируются:

Оксана Продан -  одна из организаторов Налогового Майдана - 2010. Ее муж Василий работает в команде секретаря горсовета Черновцов Виталия Михайлишина, человека из близкого окружения Фирташа. Ее кум - Юрий Борисов, еще один близкий соратник Фирташа, экс-член правления "Нафтогаза".

Мария Матиос - писательница, родной брат которой работал в ГлавКРУ при Администрации президента Януковича, которой руководил Левочкин.

В свою очередь экс-премьер АРК Крым Сергей Куницин никогда не отрицал, что дружит с Дмитрием Фирташем.

По списку и мажоритарке от Блока Порошенко сейчас идут еще несколько человек, которые так или иначе связаны с Левочкиным.

Виталий Чепинога - бывший спичрайтер Юлии Тимошенко. По словам ударовцев, на предыдущих парламентских выборах в 2012 году Чепинога попал в список этой партии по протекции своего давнего друга, экc-охранника Тимошенко, а на тот момент жениха Юлии Левочкиной Виталия Чудновского. Несмотря на то, что Чудновский и Левочкина расстались, он и Чепинога остались в орбите Левочкина.

Сейчас Чудновский баллотируется от БПП по 200 округу в Черкасской области. Там он противостоит одиозному нардепу Антону Яценко, которого в свое время называли одним из основателей скандальной Тендерной палаты Украины. Отменим, что кандидатом от БПП Чудновский стал в нарушение закона уже после съезда этой партии.

Близкими к Левочкину можно назвать и трех известных журналистов, которые также идут на выборы по списку БПП - Сергея Лещенко, Мустафу Найема и Ольгу Червакову. Ольга несколько лет работала на телеканале "Интер" и никогда не скрывала дружественные отношения с Игорем Шуваловым, неформальным руководителе новостной службы канала и политтехнологом Левочкина.

С Лещенко и Найемом не все так однозначно. Долгое время, когда представители власти не давали комментарии УП, Левочкин единственный сохранял с обоими журналистами дружеские отношения. В свою очередь журналисты в критические для экс-главы АП моменты оказывали ему медийную поддержку.

К примеру, после разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013 года они опубликовали на "Украинской правде" статью, где от своего лица обвиняли в этом Андрея Клюева, в то время главу СНБО, который враждовал с Левочкиным. О версии, что разгон организовал Левочкин, которой придерживались в окружении Клюева и "семейного" первого вице-премьера Сергея Арбузова они не упомянули. Последние месяцы Лещенко писал много критических материалов о Игоре Коломойском, что также было выгодно группе Левочкина-Фирташа. 

В окружении Левочкина обоих журналистов называют "своими парнями". "Это не вопрос денег, а вопрос тщеславия, ребятами просто манипулировать, играя на их стремлении бороться за правду", - говорил ранее INSIDER человек из окружения Левочкина.

Лещенко и Найем влияние на них Левочкина отрицают и считают себя самостоятельными политиками.

"Пока я был журналистом, мои отношения с Левочкиным не отличались от отношений с другими ньюсмейкерами. Как политики мы не связаны никакими отношениями", - заявил в комментарии Лещенко.

"Последний раз виделся с Сергеем Левочкиным в прошлом году. С тех пор ни разу не общались. Все наши контакты не выходили за рамки общения журналиста с политиком. Он как и многие другие политики был для меня исключительно источником информации. В новом статусе с ним не контактировал", - сказал INSIDER Найем.

Проекты "второго плана"

Группа RUE отправила своих людей на выборы не только по спискам двух главных антагонистов парламентских выборов. Левочкин и компания не забыли и о более мелких политических проектах. Так, в проходной части списка "Сильной Украины" Сергея Тигипко есть сразу два человека, близких к Фирташу. Это Александр Волков (9-й номер) – депутат нескольких созывов, глава Федерации баскетбола Украины, владелец БК "Киев", который финансировал Фирташ, пока не купил ФК "Таврия".

Алексей Мирошниченко идет в Раду под 18- номером СУ. Он заместитель главы Федерации работодателей Украины, которую раньше возглавлял Фирташ.

Кроме них под 2-м номером в списке Тигипко идет Валерий Хорошковский. Последние два года он жил за рубежом. Из Украины Хорошковский уехал зимой 2012 года после того, как ушел из правительства и продал телеканал "Интер" Фирташу и Левочкину. Ранее он не скрывал, что с ними у него хорошие отношения. Но после "бегства" в Монако отношения испортились. Теперь, по слова нардепа, знакомого с Хорошковским, он отдалился от группы RUE. "В парлаенте Валерий Иванович точно не будет сотрудничать с Левочкиным. Сейчас у них сложные отношения", - говорит нардеп.

СМИ регулярно связывают Левочкина с проектом Анатолия Гриценко "Гражданская позиция". Но в списке этой партии найти людей, которые связаны с группой RUE, не удалось

"Их там и нет. И вообще, вы можете себе представить, чтобы Гриценко кто-то командовал. Им и жена (главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая) вряд ли может командовать. Да, есть определенная симпатия с нашей стороны (команды Левочкина), в каких-то вопросах у них есть общее видение, но не более того", - говорит представитель команды Левочкина.

Накануне выборов ходили слухи о том, что Левочкин причастен к партии "Демократический альянс". Собеседник INSIDER в окружении Левочкина на вопрос об этом ответил так: "Мы им некоторым образом симпатизируем, как молодым политикам, которые пытаются чего-то добиться. Пусть пытаются. Они нам были интересны – мы их звали на эфиры".

В то же время команда Левочкина не скрывает – на выборах они поддерживают "Радикальную партию" Олега Ляшко. "У него перед нами жесткие обязательства, в том числе и списочные", - говорит один из технологов экс-главы АП.  

 Ляшко в эфире Интер. Скриншот с видео

По его словам, они начали сотрудничать с Ляшко в 2012 году. "Между прочим, он сам к нам обратился, просил информационной поддержки. Мы его не финансируем, для этого у него есть его другие люди в списке. Мы даем только информационную поддержку, при чем когда он выступает с какими-то дурными инициативами, можем и на три буквы послать", - говорит собеседник.

Ранее Игорь Шувалов говорил INSIDER, что на прошлых парлаентских выборах он "вел" кампанию "радикалов".

Собеседник INSIDER в окружении Левочкина рассказывает, что этим летом о сотрудничестве с Ляшко пытался договориться Игорь Коломойский. "Но не преуспел. Отсюда и информационное "мочилово". Сначала Ляшко от него был в шоке, но мы ему объяснили, что он еще Коломойскому ящик коньяка будет должен, потому что у нас любят угнетаемых", - отметил человек из команды Левочкина.

Точного количества людей группы RUE в списке Ляшко в списке он не назвал. Но подтвердил, что в их число входит пять человек, среди которых политолог Игорь Попов (6-й номер РП), который при Януковиче работал первым заместителем главы Национального агентства Украины по вопросам госслужбы.

Валерий Вощевский (8-й номер РП)– экс-глава "Укравтодора". В 2000-м работал в Администрации президента при Леониде Кучме. В то время Левочкин трудился референтом главы государства. В 2006 Вощевский вместе с Левочкиным баллотировались в депутаты по списку Селянской партии Владимира Литвина. Но проект в Раду не прошел.

Также благодаря Левочкину в списке РП появился известный плавец Денис Селантьев (12-й номер), которому экс-глава АП помагал с его проектами, и режисерМарк Гресь (37-й номер), который много лет работал на "Интере". В свою очередьЮрий Чижмарь (25-й номер) связан с Юрием Бойко, ведь при Януковиче он работал заместителем близкого к нему губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка.

Точечная мажоритарка

Помимо партийных списков группа RUE пытается завести в Раду несколько своих протеже по мажоритарным округам.

Так, в Винницкой области баллотируется Виктор Жеребнюк. Он долгое время был мэром города Жмеринки, в 2010 году получил должность главы Деснянской райгосадминистрации Киева, а на последних выборах прошел в Раду со скандалом и пересчетом голосов по 14-му мажоритарному округу в Винницкой области. Тогда СМИ писали, что кампанию Жеребнюку "делали" технологи Левочкина.

Дмитрий Фирташ отправил на выборы по мажоритарке Валентину Жуковскую(идет по 194-му округу в Черкасской области). Она почетный президент ПАО "Азот", который входит в структуру Group DF.

Жуковская и Фирташ. Фото с сайта Дмитрия Фирташа

В 138 оруге, в Одесской области, баллотируется бизнес-партнер Фирташа и ЛевочкинаИван Фурсин, совладелец "Росукрэнерго".

К Юрию Бойко близки сразу два кандидата-мажоритарщика. Во-первых Юлий Йоффе (112-й округ), который работал его заместителем в Минтопэнерго и Республиканской партии. Во-вторых Сергей Дунаев (107-1 округ), бувший мэр Лисичанска, где расположен Лисичанский НПЗ, которым долгое время руководил Бойко.

Бойко всегда имел сильное влияние на Киевскую область, сначала когда сам руководил местной ячейкой Партии регионов. Потом, через близкого соратника, экс-губернатора области Анатолия Присяжнюка.

В этот раз в области тоже много кандидатов-представителей группы. Так, в 93 округе баллотируется депутат Александр Онищенко, входивший в группу Фирташа-Левочкина-Бойко в прошлом созыве. В 94 округе опять баллотируется еще один ставленник Бойко-Присяжнюка Руслан Бадаев. В 95 за попадание в Раду борется мэр Бучи Анатолий Федорук, который в хороших отношениях и с Присяжнюком, и с Бойко.

 Слева Федорук, справа - Присяжнюк. Фото сайта Бучи

 В 96 округе идет Иван Усенко, замглавы правдения "Киевоблгаза", который принадлежит Фирташу.

Еще три кандидата в нардепы хорошо знакомы с Бойко. Это Сергей Кацуба(баллотируется по 92-му округу в Киевской области)и его отец Владимир Кацуба, (175-1 округ в Харьковской области), а также друг Сергея Кацубы – Ярослав Москаленко (96-й округ). Все трое долгое время были в хороших отношениях с Бойко и  Присяжнюком, но сейчас они дистанциировались от группы RUE.

Сейчас они больше ориентируется на совладельца группы "Континиум" нардепа Игоря Еремеева.

 Инсайдер


Теги статьи: ВыборыЮрий БойкоБойкоФирташЛевочкин

Дата и время 20 октября 2014 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 3859
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте