Нет, наверное, такого киевского  чиновника, который хоть раз бы не затрагивал тему существования малых архитектурных форм (МАФов). Спор о том, убирать ли их или оставить, не прекращается. Да и вряд ли прекратится до тех пор, пока…

Пока что-то конкретное не будет сделано. Раньше все мыслили категориями «проще убрать, чем навести порядок». Ответная реакция была зеркальной – вывезенные из одного района киоски с завидной системностью появляются в другом.

По разным оценкам,  в настоящее время в столице работают от 13 000 до 30 000 малых архитектурных форм. Конечно, сосредоточены они в основном в людных местах – там, где  прохожие, создавая трафик, генерируют товарооборот.

И все бы ничего, только за МАФами нынче Киева не видно – они и на проезжих частях, и  кучками возле супермаркетов и магазинов, и в переходах-остановках. Словом, везде.

Я не против киосков. Более того – в условиях нынешней не совсем благополучной экономической ситуации я всей душой болею за людей, которые хоть как-то трудятся, и если не создают обилие рабочих мест, то могут содержать свою семью. Я понимаю предпринимателей, их опасения и надежды.

Но я, как  киевлянин, также понимаю жителей города, которые устали жаловаться на беспорядок, царящий на наших улицах. Киоски с пивом и сигаретами там, где получено разрешение на продажу прессы, китайский ширпотреб на месте исторической ярмарки, блиц-пирожковые, где о санитарии, наверное, никогда не слышали…

Взаимные претензии бесконечны. И если мы, представители власти, по большей части отчитываемся – «убрали, демонтировали», то по ту сторону баррикад звучат не всегда правдивые и корректные высказывания.

Сегодняшние размышления – не попытка склонить чашу весов в свою сторону. Мы действительно очень хотим найти решение. То, которое будет максимально комфортным для всех участников процесса.

У нас есть диалог с представителями бизнеса – может быть, мы не так  часто встречаемся, как хотелось бы. Но мы слышим и понимаем их. Мы также надеемся, что они понимают: Киеву не нужно такое количество МАФов. Есть районы, где киосков сейчас больше, чем нужно, но очень часто люди занимаются не тем,  в чем действительно нуждаются жители  соседних домов – например,  не хватает  химчисток или обувных мастерских. Конечно, продавать пиво молодежи или уже подвыпившим старшим и выгоднее, и менее хлопотно. Но ведь каждый из нас в ответе за то, что он делает, и что его окружает. Я выбираю ответственность.

Мы хотели бы определить районы, где МАФов не может быть по определению. К примеру, позаботиться о школах и детсадах, где алкоголь, даже слабого градуса, не должен реализовываться ни в каких случаях. Далее, исходя из количества жителей, определить адекватное количество киосков для каждого района и позаботиться об их функциональном наполнении. Потому что, увы, предприниматели часто реализовывали совсем не то, на что получали разрешение.

По правде, разрешения на текущий момент нет ни у кого – его в нынешнем году просто не выдавали. Я молчу уже  о том, что большая половина малых сооружений всю свою жизнь функционирует вообще безо всяких разрешительных документов.

Следующий шаг – предложить варианты для тех предпринимателей, кто, имея разрешения в прошлом, по каким-либо причинам не может продлить их. Варианты эти сейчас находятся в стадии разработки и, надеюсь, уже в скором времени мы сможем обсудить их с заинтересованными лицами.

И последнее. Да, в Европе тоже есть киоски. Но они выглядят эстетично, вписываясь в общий архитектурный план, и не мешают людям. Владельцы их следят за аккуратностью и чистотой вокруг себя. Очень часто они и правда являются изюминкой города. Но – не даст мне соврать ни один киевлянин – у нас практически нет гармоничных, милых сооружений, способных привлекать внимание, а не желание обходить стороной. Я бы очень хотел, чтобы они появились.

Хубс