Европа медленно отказывается от российского газа. Европейские компании инвестируют все больше в технологии, которые помогут снизить зависимость от топлива «Газпрома». Речь, прежде всего, идет о концернах, производящих органические удобрения. Именно они, как правило, крупнейшие потребители газа в промышленности и больше остальных страдают от подорожания и нестабильных поставок «голубого золота».

Доля основных экспортеров на газовом рынке Европы, %

Данные Eurogas

Одна из таких компаний – болгарская «Агрополихим». Это крупнейший производитель удобрений в Болгарии. Руководство химического концерна задумалось о газовой независимости в 2009 году, когда Россия без предупреждений перекрыла газовый вентиль. Шестого января компания получила факс, в котором говорилось, что поставки газа на предприятие будут остановлены немедленно. Инженерам «Агрополихима» потребовалось около четырех часов, чтобы предотвратить взрыв ядовитых веществ, которые находились в трубах.

Примерно такая же ситуация сложилась на другом болгарском химическом предприятии – «Неохим».

Крупнейшие потребители российского газа в Европе, млрд. м. куб.

Данные Eurogas за 2013 год

Обе компании сделали выводы из «урока» «Газпрома»: «Неохим» и «Агрополихим» переходят с газа на биомассу. Это серьезный удар по российской монополии на болгарском рынке, так как на эти химические компании приходится 25% от всего газа, потребляемого Болгарией.

Не сидят на месте и химики Польши. Производитель азотных удобрений Grupa Azoty, как и «Агрополихим», пострадала от перебоев поставок газа в 2009-м. Теперь компания собирается отказаться от половины российского газа, заменив его топливом из других источников.

У кого именно польские «азотчики» будут покупать газ, представители Grupa Azoty пока не уточняют. Но как переход на «нерусский» продукт повлияет на поставки «газпромовского» топлива в Польшу, уже можно сказать достаточно точно. Grupa Azoty «съедает» 15% газа, поставляемого из России. Отказ от половины объема потребляемого топлива приведет к снижению поставок «Газпрома» в Польшу на 7,5%.

В комментарии Financial Times исполнительный директор Grupa Azoty Павел Ячевски заявил: «Я уверен, что мы сможем найти поставщика». Очевидно, поляки рассчитывают на запуск в Европе новых мощностей по перевалке сжиженного газа – в следующем году в польском городе Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря начнет работу новый СПГ-терминал. Проектная мощность предприятия – 5 млрд кубометров в год.

Также в следующем году сжиженный газ смогут принимать Литва и Эстония. Всего эти две страны планируют переваливать через свои порты 6,6 млрд кубометров газа в год.

А в 2019 году к ним присоединится Финляндия – страна запустит СПГ-терминал, проектной мощностью 8 млрд кубометров газа в год.

Есть подвижки в войне с «Газпромом» и в Украине. Как сообщал Hubs, в начале октября НАК «Нафтогаз» подписал контракт с норвежской Statoil о поставках газа из Норвегии.

Поставки в рамках этого контракта начались еще 1 октября и составляют около 11 млн кубометров газа в сутки. Благодаря этим поставкам реверс в Украину увеличился в два раза.

Действующие и проектирующиеся СПГ-терминалы в Европе

Хубс