Иногда бывает так стыдно за другого человека, что просто лицо сгорает. Тем более с тем, кто прошел с тобой тяжелый жизненный путь, массу невзгод и страданий. К сожалению нам, пережившим страшные дни кровавых событий в центре столицы, месяцы войны на Востоке, теперь уже огромные жертвы постоянных противостояний все чаще приходится краснеть за вчерашних боевых товарищей. Или тех кто ими казались. Очередные выборы в украинский парламент обнажили неимоверное количество злоупотреблений теми людьми, кто вчера казался настоящим героем.

Все в парламенте будет «Донбасс»?

Не хочется называть имена, но как то не по себе, когда в разгар войны, когда гибнут простые бойцы, их командиры, игнорируя человеческими принципами дают себя использовать в грязных политических играх. Как, скажите, можно Семену Семенченку пиарится на «подвигах» когда почти весь вверенный ему батальон «Донбасс» полег под Карловкой и в Илловайске? Когда почти двести бойцов подразделениям мучают уже второй месяц в подвалах ДНР? Когда матери рыдая оббивают пороги госучреждений, чтобы хот бы узнать судьбу своих сыновей?

Список командиров, купившихся на выгоды депутатской жизни, и просто на деньги политиков немаленький. Но хуже того даже не моральное предательство бойцов что рискуя жизнью продолжают защищать Родину. Куда хуже, когда прошедших войну людей втягивают в политические баталии.

Искушение использовать вооруженные формирования в экономических и политических разборках случалось и ранее. Но именно на этих выборах, присутствие в кампании воинов того либо иного добровольческого формирования превратилось в обязательную технологию.

Как следствие, обычное демократическое волеизъявление превращается в какие то локальные бои частных армий кандидатов. И тут опять стоит вспомнить «Донбасс». Именно бойцы разбитого в Илловайске подразделения чще других замечены в «охране» кандидатов. Не спорю, под «Донбасс» могут маскироватся многочисленные проходимцы, но тогда с этим надо покончить – Тому же Семенченку например. Или собраться всем командирам добровольческих батальонов, и вместе принять соответствующее решение?

Ничего личного…

Понимаем, деньги очень нужны. Понятно что политики всегда манипулируют военными выпрашивая покровительство. Даже, допускаю, можно охранять общественный порядок. Но те случаи, свидетелем которых пришлось стать в Киеве, на округе 215, просто морально убивают. Когда чуть не столкнулись в драке бойцы двух известнейших подразделений «Айдар» и «Донбасс».

«Айдаровцы» случайно оказались на одной из встреч кандидата Виктора Кондратенко, чтобы поблагодарить того за искренний и щедрый подарок семье погибшего командира разведки – двухкомнатную квартиру. И естественно возмутились, когда группа провокаторов начали выкрикивать грубости, и разбрасывать «контрагитки» против Кондратенко просто во время выступления командира «Айдара». Провокаторов, оказавшихся людьми Андрея Ильенка, – кандидата от «Свободы», подготовленные бойцы задержали мгновенно. При этом, хиленьких но наглых молодых людей просто вывели под руки из скопления людей, пришедших на встречу с Виктором Кондратенком. Какого же было удивление, когда с пачкой контрагиток в руки «айдаровцам» попал один из активистов «Опоры».

И вот тут снова пришлось покраснеть…

В «Опоре» тоже люди?

Там не просто люди, там люди которыми многие в этой стране гордились. Во времена когда гражданская сеть, теперь известная всему миру была одним из главных организаторов мирного сопротивления режиму Януковича. Именно активисты «Опоры» делали все, чтобы поднять молодежь, убедить самую активную часть населения не будь равнодушными к судьбе страны. Им тогда поверили. А как теперь верить? Когда под конец выборов становится ясно что уважаемая организация стала каким-то подразделением штаба Ильенка. Обидно? Да . Но к сожалению аргументировано. Активисты «Опоры» постоянно агитируют за Ильенка на встречах его главного конкурента – Виктора Кондратенка. Сам бренд «Опоры» бессовестно используется для заявлений о якобы «фальшивости» этого кандидата. При этом листовки с официальными данными организации зачем то клеятся именно агитаторами кандидата от «Свободы» под соусом «распределения округов» от Блока Порошенка. Хотя сам Президент, в своем последнем обращении через ведущие телеканалы ясно сказал, что не видит в Киеве потребности к какому-то там «распределению». Ведь в столице в принципе не могут быть избраны люди Януковича. И уж точно не стоит, кратковременные политические интересы, ставит выше государственных.

Действительно непонятно, почему из-за острого желания «свободовца» Ильенка продолжит свое безбедное пребывание в Верховной Раде, тот же Кондратенко, не может поддержать политику своего политического лидера? Человек в самые тяжелые годы поддерживающий нынешнего Президента в команде мэра столицы Виталия Кличка точно имеет право выражать свою политическую позицию. И тут больше вопросов не к нему, а именно к Андрею Ильенко, который решил приватизировать позитивный имидж президентской силы в округе 215.

А кто ты, Ильенко?

Методы команды Андрея Ильенка давно вызывают вопросы. И не только во время выборов. Вспомнить хотя бы «деятельность» нынешнего главы штаба Ильенка, некоего Петра Кузика. Доподлинно известно, что до недавнего времени глава Деснянской администрации столицы, был снять с занимаемой должности решением главы государства не просто так. По соратнику Ильенка открыто несколько уголовных производства. Например – по незаконному назначению главой районного отдела образования, человека не имеющего профильного высшего образования.

С таким послужным списком не удивительно, что именно Кузик лично руководит группами провокаторов нападающих на агитаторов других кандидатов. И был зафиксирован на встречах Кондратенка с избирателями в роли кукловода «патриотов».

(На фото: глава штаба Ильенка Петр Кузик руководит действиями провокаторов )

«Свободе» придется ответить не только перед обманутыми избирателями. Известно, что правоохранительные органы заинтересовались не только мелкими воришками от Ильенко. Скорее всего пересмотрят результаты расследование по нападению депутатов Бенюка и Мирошниченка на экс-главу НТКУ Олександра Пантелеймонова (кстати, в нападении участвовал и тот же Андрей Ильенко). Еще серьезнее ситуация у бывшего генпрокурора, ставленника «Свободы» Махницкого. Начато расследование по обстоятельствах приобретения у семьи Януковича отеля Hyatt Regency Kiev что находится в самом центре Киева, и стоит баснословных денег.

Люди Ильенка и сейчас ведут себя на выборах в столице, как будто вокруг их личные враги. Действия псевдопатриотов переходят все допустимые границы, и явно провоцируют к силовым конфликтам. Что будет в ночь выборов, если уже сейчас законные встречи с избирателями приходится охранять от боевиков «Свободы»? Пока неясно. Впрочем, по настроениям избирателей уже ясно где не будет Ильенко после дня выборов.