Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто убил больше? Реальная «стоимость» выборов

Кто убил больше? Реальная «стоимость» выборов
Кто убил больше? Реальная «стоимость» выборов

Страна сейчас живет войной и выборами. Вот только эти две позиции оказываются абсолютно несовместимыми друг с другом. Конечно, кроме того момента, что каждый кандидат в своей предвыборной кампании говорит о том, что именно ОН принесет мир, скажет кто во всем виновен, и накажет его, и все в том же духе. Но связь предвыборной рекламы с военными действиями намного теснее. В чем именно?

Каждый раз, как в Украине стартуют выборы-перевыборы одних и тех же, все уважающие себя крупные телеканалы выставляют прайс, где прописана стоимость каждой секунды. В этом году, то ли инфляция дала о себе знать, то ли зажрались у нас не только политики, но и владельцы телеканалов (что часто одно и то же), но цены на рекламу выросли в два раза. Подозреваю, что для политической рекламы вообще есть отдельные расценки. Но СМИ у нас, как и страна, демократические, поэтому существуют предложения как для вип-кандидатов, так и для нардэпов поскромнее. Все зависит от времени выхода рекламы в эфир. Например, «бюджетный» вариант телеканала «Интер» в субботу в период с 7.00 до 8.00 стоит всего 410 гривен за секунду. Дешевле обойдется разместить свою рекламу с 6 до 7 утра на телеканале «Украина» – за 64 грн/сек. «1+1» обойдется в диапазоне от 245 до 816 гривен за секунду. Но это все копейки. Самое дорогое время телеканала – это прайм-тайм, те несколько часов, когда его смотрит наибольшее количество людей. И вот здесь начинается самое интересное. Одна секунда прайм-тайма на «Украине» 1704, на «Интере» 2040 гривен все за ту же секунду эфира. Но даже 2076 гривнам на «ICTV» не сровняться с 4168 грн/сек. на обожаемом домохозяйками «СТБ».

Больше чем 4 тысячи гривен за секунду чего?

За электрические волны, промывку мозгов тем, кто сидит перед экраном телевизора, за смерти наших соотечественников, вот за что! Я, возможно, позволяю себе излишнюю эмоциональность, но судите сами. За чуть больше чем 4 тысячи можно купить бронежилет, или три кевларовых каски, оптический прицел, 20 индивидуальных аптечек или 500 патронов для автомата Калашникова. Все это стоимостью в одну секунду! Всего за неделю предвыборной агитации партия «Народный фронт» разместила 12 часов видеороликов, «Блок Петра Порошенко» – 9 часов 40 мнут, «Оппозиционный блок» – 8 часов 16 минут, а «Батькивщина» – 8 часов и 11 минут. Посчитаем? В часе 3600 секунд, в итоге – за всех 137 220 секунд. Возьмем даже самые скромные расценки, если это 410 гривен за секунду – 56 миллионов 260 тысяч 200 гривен. А если это 2040 гривен – 279 928 800 гривен, и на последок 4168 грн/сек. – 571 932 960. Я напомню – бронежилет стоит 5 тысяч гривен. Возьмем крупнее – танк «Оплот» стоит около 4 млн. долларов, это по сегодняшнему курсу 52 млн. гривен. На 572 млн. можно купить 11 танков. Или, к примеру, около сотни БТРов.

Это всего лишь четыре партии, только за одну неделю, исключительно на телевиденье. Идем дальше? В Киеве около 201 тысячи рекламных щитов. Сейчас каждый пятый, если не больше, занят политической рекламой. Аренда одного такого щита стоит около 5 тысяч гривен. Думаю, о стоимости все того же бронежилета уже напоминать не стоит.

Следующая статья расходов – это так называемая «полевая агитация». Палатки с печатной продукцией аля газеты-буклеты, расклеивание листовок везде – на заборах, столбах, стенах домов, деревьях, я не знаю даже где еще. Первое – нужно собственно напечатать эту «макулатуру», второе – заплатить людям, которые ее распространяют. В интернете «агитаторам» предлагают в среднем 50-150 гривен в день, в зависимости от особенностей работы и щедрости кандидата. Но иногда платят и значительно больше. Берут на такую работу всех от 17 до 50 лет, главное «чтобы костюмчик сидел». По приблизительным подсчетам на такую агитацию одна «среднестатистическая» партия выкладывает около 200 миллионов гривен.

Стоит ли говорить о рекламе в интернете и на радио, всевозможных концертах, «гречках» и других «поощрениях». Я лично (и несколько сотен веселящейся молодежи) была свидетелем концерта группы «ТИК» в поддержку Евгения Рыбчинского, кандидата в депутаты по 211 избирательному округу Киева от “Блок Петра Порошенко”. Про меня то дело будет, но вот даже глава МВД Арсен Аваков не выдержал напора политической рекламы и написал на своей странице в Facebook: «Два часа посидел за документами с включенным телевизором. Обалдел от политической рекламы. Серьезно. Практически отравился. И от своей тоже. Просто какой-то кумулятивный удар по сознанию телезрителя». Так оказывается и они видят и понимают. А господин Аваков еще и дельные советы дает – «Скорее, скорее – переключить на футбол или MTV, а лучше в параллель You Tube». Давайте рассмотрим подробнее, чем же таким «несъедобным» отравился глава МВД в рекламе своих друзей, соратников, конкурентов.

Золотые горы обещать, это вам не золотым батоном играться

По предварительным рейтингам пятипроцентный барьер, необходимый чтобы попасть в парламент, проходят семь партий в частности: Блок Петра Порошенко, Радикальная Партия Ляшко, «Народный фронт», «Сильная Украина», «Батькивщина», «Самопомощь» и «Оппозиционный блок»

«Президентская» партия была создана в авральном темпе, из очень разношерстного народца, и на начало избирательной кампании вышла даже без предвыборной программы.

Но рекламы напридумывали, хотя заморачивались, по-видимому, не очень сильно. Один из лозунгов партии президента «Горжусь, что я украинец». Они продолжают играть на уже настолько спопсившихся чувствах патриотизма. Вместе с заборами, мостами и домами, раскрашенными в цвета украинского флага, и собственно этими флагами, прицепленными везде, – это уже раздражает. Я даже не знаю, над кем они посмеялись больше – над народом или самим президентом. Вопрос «национальности», точнее корней для нашего президента, стоит весьма остро. И все же если он отрекается от своих корней и не признает, что его отец Вальцман был, как бы не совсем украинцем, где гарантия, что в один «прекрасный» момент Порошенко точно так же не отречется от своей страны. Да и команда украинцев у него в прок: Джемилев, Наем, Гройсман. Но это скорее демагогический вопрос.

А вот к словам «Время объединяться» есть более аргументированные претензии.  Время объединяться, уважаемый Петр Алексеевич, было еще в марте, до начала фактической гражданской войны. Тут я в общем то согласна с Тигипко, который во всех своих рекламных роликах кричит, что любой вооруженный конфликт рано или поздно решается за столом переговоров. Но почему же, черт возьми, в случае нашего президента и его блока-партии это нужно было делать поздно!? Да и что и кого объединять – российский Крым и кровавую ДНР? Или всех оставшихся против вышеперечисленных? Поэтому, этот лозунг не актуален, он попросту тухлый, господа. 

Дальше, видео ролик на телеканалах гласит – «…мы платим высокую цену за свою свободу…». Мы то, простой народ, как раз платим, и, пожалуй, очень дорого. А чем это платите вы, уважаемые члены блока Петра Порошенко? Вы говорите – «Не нужно бороться между собой, нужно побеждать. Ответственность за Украину и за каждого украинца не оставляет нам другого пути». Народ доказал, что в случае существования реального объединяющего фактора, он не борется между собой. Хотя бы футбольный ультрас враждующих команд стоял плечом к плечу и защищал тех, кто в этом нуждался. Это вы, политические партии, гадите дуг на друга и грызетесь за портфели, и все это за счет простого народа. И о какой ответственности вы говорите? Человек, который специально оставил Яценюка на посту пример-министра, чтобы не подписывать своим именем «непопулярные» меры и решения по отношению к народу, берет на себя ответственность за каждого украинца? И естественно все эти громогласные слова сопровождаются кадрами Порошенко в военной форме, Порошенко среди военных, Порошенко возле руин, Порошенко в церкви, целующего крест, войны и Порошенко…и больше ничего.

Очень стандартно, очень жестоко и, что поделаешь, очень действенно, обещать людям то, чего они хотят больше всего. Ах да, еще Блок Петра Порошенко грозится реализовать программу «Стратегия «2020» в рамках которой провести 60 реформ. Главные из них: обновление власти и антикоррупционная реформа; судовая реформа: реформа правоохранительных органов; системы нацбезопасности и обороны; налоговая реформа; реформа системы здравоохранения и децентрализация власти. Самим то не смешно? Каким образом это будет сделано? Чтобы реформировать все эти отрасли нужно уволить 90% их работников. И со всем этим господин Порошенко собирается справиться за 5-6 лет. Мне кажется, что они считают людей полными идиотами, не иначе.

В итоге президентская партия обещает прекратить войну, которую они называют АТО, и фактически поддерживают ее продолжение всеми возможными способами, и сказочную европейскую жизнь, естественно.

Самолюбие – хуже Нарцисса, навязчивость – на уровне вирусной рекламы

А вот реклама следующей партии и ее главного кандидата, обещают весьма реальную вещь, но одну (кроме рая на земле, конечно). В разряде полного идиотизма это одно из моих любимых. «Народный фронт» и лидер партии Арсений Яценюк стали первыми по продвижению своей политической силы на телевиденье. Но то, что они показывают, это на уровне имбецила (здесь в качестве реального медицинского термина). 

И самое печальное, что украинский народ собирается за это голосовать. Вы, наверное, видели ролик «Народного фронта», где несколько людей высказывают как бы свое мнение про Арсения Яценюка и его партию. Буду комментировать и характеризировать по ходу. Но сперва веселое.  Люди говорят – «мы голосуем за «народный фронт» и за премьера Яценюка. Что бы Яценюк остался премьером нужно голосовать за «Народный фронт». Если мы не выберем «Народный фронт» Яценюк не будет премьером. Я буду голосовать за «Народный фронт» и премьера Яценюка». А я не буду за него голосовать, и еще 91% избирателей. И почему Яценюк должен быть премьером, что это за панацея такая? Почему вы думаете, что поставив пять человек подряд, которые невероятно наигранно говорят, о том, что исключительно Яценюк должен быть премьером – это хорошее позиционирование, это выигрышно, и что это вообще нормально? И вершина этого ролика – милейшая, явно испугавшаяся камеры старушка, на фоне поля и с золотыми зубами. Привожу в оригинале, переводить это нельзя – «Моя така думка шо то до Європи треба йти».

Собственно, если совсем коротко – обещают премьера Яценюка.

Думаете у каждого есть придел? А нет!

Есть у «Народного фронта» еще одна реклама, она как по мне переходная между приведенной выше, и той, о которой пойдет речь ниже. Ее анализировать не буду – нет смысла и мозг расплавится, чего доброго. Но с весельем и даже с иронией завязываем. Следующие речи и обещания Яценюка & Ко очень жестоки.

И так, первый человек говорит – «У каждого из нас сегодня своя линия фронта…». Очень странно, а должна бы бить одна, как не как все головой бьются, крича о единстве и поддержке. Дальше, говорит командир батальона «Миротворец» – «Мы научились побеждать на фронте, теперь мы должны побеждать и в Раде». Что? Это когда, мать вашу, вы научились побеждать на фронте? Может под Волновахой, где за пол дня полегло столько людей, что сосчитать не смогли. Нет, официально конечно 18 военнослужащих погибло. Или может в Иловайском котле, где молодых ребят попросту слили свои же генералы, а потом еще и обвинили в провале операции? Если мы умеем воевать и люди там не гибнут, так где же люди? Где первые две волны мобилизации? Вы бы, Арсений Петрович, вместе со своей свитой взяли автоматы в зубы (да только где ж их взять в зоне АТО, если вы все деньги выбросили на выборы), и постреляли там немножечко, а потом приписывали себе заслуги парней в форме, которые действительно научились воевать, но не с вашей помощью, а вопреки вашему бездействию! И тут вступает сам господин Арсений – «Мы завоевали свободу, удержали страну, доказали, что мы сильная нация и европейская держава. Теперь это нужно защитить и творить мир и успех, успех всех и каждого». Не знаю, как люди это смотрят и слушают, но для меня эта фраза была контрольным в голову. О какой свободе вы говорите? Свободе кого, перед кем? Как лежали под Россией, так и лежим, разве что подарили пол страны сверху. Так мы еще и продаемся в рабство Европе. Каждый мыслящий человек знает, что Украина нужна Евросоюзу как плацдарм для выхода на Азию и ту же Россию. И мы добровольно идем на это. Говорите «удержали страну»? Мы об одной стране говорим? Потому, что в той, в которой я живу, «отвалился» Крым и купается в крови моих соотечественников ДНР, фактически не подконтрольная украинским властям. О «европейской державе», собственно, как и об уровне культуры и развития наших масс (заметьте не говорю об каждом отдельном человеке, или понятии народа) я молчу. Но вот что мы сильная нация, мы доказали, народ доказал. А что в это время делали вы, Арсений Петрович, снимали рекламу? 

Такого откровенного вранья, плевка в лица родственников тысяч погибших в АТО, о которых вы очень громко молчите; желания выделится по этим трупам поближе к денежному мешку, под которым вы подразумеваете народ – нельзя показывать, слушать, нельзя простить.

Учитесь как нужно «летать на чужих крыльях»

На войне и очень сильных, но не менее примитивных чувствах играет партия «Батькивщина». Как это благородно со стороны Юлии Владимировны отдать первый номер в свовей партии летчице Надежде Савченко. Или же просто воспользоваться ею, и что более мерзко – ее старенькой матерью, чтобы отхватить свое место в Верховной Раде? 

Вся реклама Юлии Тимошенко строиться на том, что мама Надежды Савченко говорит о своей дочери: «Надя всегда была борцом, всегда боролась за правду, это для нее на первом месте – справедливость». О, этот прекрасный миф о справедливости. Нашим людям как никогда нужны проявления этой самой несуществующей справедливости. И вот Надя – ее олицетворение. «Когда она шла на войну, она сказала так, – “мама, нужно идти защищать свою родину “, – и обняла меня, поцеловала и все». Само только появление в одном предложении слов «она», подразумевая чью-то дочь, «война», «мама», «поцеловала» «и все» воспринимается остро, за счет контраста позитивных и негативных эмоций. Воображение всех матерей рисует ужасающие картины, переносит ситуацию на своих детей, и, естественно, они сострадают, переживают и поддерживают эту старушку. И заставить эту, убитую горем женщину, в конце произнести патриотически-паническим голосом главные лозунги партии Тимошенко – «Главное не сдаваться! Украина победит!» – это высшая степень глумления над ней и ее чувствами. Я ничего не имею против Надежды Савченко и ее матери, но она военный, ее жертву и мужество нужно оценивать как от профессионала-патриота. К политике Надежда не имеет по сути никакого отношения. Стыдно, Юлия Владимировна, если вам известно значение и существование такого слова, зарабатывать рейтинги на чужих подвигах.

Кто чем горазд

Дальше – очень коротко о нескольких интересных, или же заинтересовавших меня кандидатах, партиях и их позициях.

«Сильная Украина» в лице Сергея Тигипко, по предварительным рейтингам проходит 5% барьер и метит на свое место в Раде. Господин Тигипко занял позицию «а я же говорил». Его агитационная реклама сводится к тому, что «а дядя Сережа говорил, что нужно вести переговоры с ДНР, а плохой дядя Петя вон до чего довел страну». Теперь, по логике Тигипко, все должны послушать его.

Прекраснейший «экземпляр», иначе не знаю как назвать – Радикальная партия Ляшко. Как бы это не было трагикомично, но Ляшко со своими вилами пристроился сразу за президентской партией с 11-13% голосов. Я вот право не знаю, то ли кто-то из пиарщиков в свое время подсказал, то ли американский писатель Стивен Кинг, немного пророк, но еще в 1979 году он по сути описал нашего Ляшко в одном из своих романов.

Вот только его радикальный кандидат в сенаторы, громоздясь на тракторе, показывал, как будет бодать бюрократов в Вашингтоне, напяливая на голову строительную каску, и метая в публику вареные сосиски. А наш использует во время агитации рекламу с текстом «Путин ху#ло – победит добро!» и нарисованными кровью вилами на лице собственно Путина. И в общем то, чего бы там не написали пиарщики и рекламщики, главная задача Ляшко – красоваться в вышиванке и с неизменными вилами. И Радикальная партия так же побеждает в категории «антиреклама – тоже реклама» со щитами «Клоуны за Ляшко».

Партия «Гражданская позиция» находится не далеко от возможной линии в 5%. И все же амбиций у лидера партии Анатолия Гриценка хоть отбавляй. Он также обещает «Безопасность, справедливость, обновление», «Не давать и не брать взяток», и естественно «Защищать Украину и помогать армии». Но меня лично больше всего интересует его политическая программа. В ней говорится о: защите и безопасности Украинского государства, борьбе с коррупцией, становлении справедливости (что?), обновления власти на всех уровнях, демонополизации, деолигархации СМИ и децентрализации власти. Таких утопий не писали даже Платон, Кампанелла и Хаксли вместе взятые. Даже опустив все пункты, меня мучает один единственный вопрос. Господин Гриценко, каким образом вы собираетесь отобрать все крупнейшие телеканалы, интрнет-издания, радиостанции и печатные издания у господ: Пинчука, Ахметова, Фирташа, Коломойского и, собственно, президента Порошенко?

Планета Татуин или планета «Украина»

На последок хочется сказать, если посмотреть на всех наших кандидатов-депутатов, получается в общем, то еще одна партия. Если рассматривать это как величайшую и тончайшую иронию, или скорее неприкрытый сарказм, то это на мой взгляд истинные лица, намеренья и побуждения каждой украинской партии. Я говорю об Интернет партии Украины. Воспользуюсь словами Михаила Лермонтова – все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В нормальном обществе, я думаю, это невозможно. Но с другой стороны – у нас уже есть Ляшко. Но эти то хотя бы не серьезно. «Мы знаем очень хорошо, что Чубакка специфицируется на массаже простаты, что очень полезно для мужского населения», «В космосе он на планете Татуин, учится продавать картошку в Виннице…» Не серьезно, надеюсь…

Вывод ко всему этому у меня напрашивается весьма плачевный – народ позволяет делать из себя дураков, а депутаты с радостью и упорством пользуются этим. И будут пользоваться. И никто из них не исполнит свою предвыборную программу потому, что украинцы давали взятки и будут это делать, воровали и будут продолжать. Пока мы даем депутатам возможность и повод нами пользоваться, уж поверьте, они будут пользовать.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Выборы

Дата и время 20 октября 2014 г., 21:47     Просмотры Просмотров: 2370
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте