Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олигархи слизывают революционные сливки

Олигархи слизывают революционные сливки
Олигархи слизывают революционные сливки

Пока украинские военные льют кровь на Донбассе, а жители мирных (пока что) регионов Украины готовятся к многократному повышению цены на отопление, обещанное НКРС, главные спонсоры Революции достоинства продолжают получать дивиденды с так удачно вложенных в ее победу «инвестиций».

Горячие клятвы лишить олигархов возможности воздействовать на процессы государственного управления в собственных и сугубо корыстных целях, звучавшие с трибуны Евромайдана, продолжают претворяться в жизнь. Правда – таким извращенным способом, что скоро период царствования прожорливого Януковича будет касаться верхом благоденствия.

На сегодняшний день олигархи действительно больше не пытаются влиять на власть. Они просто сами стали властью – кто-то губернатором, а кто-то даже президентом Украины. И, судя по тому, что купленные ими политические силы практически единодушно участвуют в нынешних парламентских выборах под лозунгом непримиримой борьбы с олигархатом, праздник абсурда будет продолжаться и дальше.

Вот, к примеру, в роликах «Народного фронта» известный борец с коррупцией Татьяна Черновол, идущая в Раду по спискам этой партии, обещает спасти страну от внутреннего врага, который бессовестно грабит ее.

 

 

А чтобы у избирателей не осталось никаких сомнений в серьезности намерений НФ, лидер «фронтовиков» и по совместительству премьер-министр Украины Арсений Яценюк незадолго до окончания предвыборного марафона объявил о том, что ПАО «Укрнафта» выплатит госказне дивиденды за три года.

Чтобы понять, почему Яценюка распирает такая гордость по поводу того, что государству удалось договориться о получении денег с принадлежащего ему предприятия, следует вспомнить некоторые детали. Дело в том, что хотя НАК «Нафтогаз Украины» и владеет от имени государства 50%+1 акцией в уставном фонде «Укрнафты», главную скрипку там играет бизнес-группа «Приват», принадлежащая миллиардеру и главе днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому (к слову, на этих выборах финансово поддержавшему не только «Народный фронт», но и «Самопомич» львовского мэра Андрея Садового).

Являясь формально миноритарным акционером (правда, с пакетом в 49%), на самом деле именно Коломойский командует компанией, правление которой еще с 2003 года возглавляют ставленники «Привата». Это позволяет ему регулярно блокировать проведение собрания акционеров, так как по закону для этого необходим кворум, т.е. присутствие держателей не менее 60% акций.

И вот теперь случилось чудо, и компания, последние три года с помощью различных схем минимизировавшая платежи в госбюджет и уклонявшаяся от выплаты дивидендов с чистой прибыли, вдруг решила раскошелиться. И все это благодаря Железному Арсению, повелевшему Министерству энергетики и угольной промышленности Украины обеспечить уплату дивидендов «Укранфтой». Вот она – «перемога» над олигархической гидрой!

Однако при внимательном изучении результатов этой громкой виктории с предвыборным душком, желания бить в литавры заметно убавляется. После всех яценюковских потуг государство получило на свой пакет 1,9 млрд. грн дивидендов – что, мягко говоря, несоизмеримо с теми прибылями, каковые удалось выкачать оттуда «приватовским» умельцам за последние несколько лет.

«ПАО «Укрнафта» и ее структурное подразделение НГДУ «Полтаванафтогаз» осуществили в 2012-2014 гг. закупку геолого-тематических работ у ПАО «Карпатское управление геофизических работ» на общую сумму 2,262 млрд грн… На сегодня органы фискальной службы проводят досудебное расследование в уголовном деле по перечислению ПАО «Карпатское управление геофизических работ» средств за геолого-тематические работы в пользу ООО «БК “Гефест Альянс”» (субподрядная организация), которое имеет признаки фиктивности», – сообщается в записке, подготовленной департаментом экономической, информационной, промышленной безопасности и управления рисками НАК «Нафтогаз Украины».

«…В 2011-2013 гг. “Укрнафта» получила убыток в размере 1,136 млрд. грн от реализации нефтепродуктов через свою сеть АЗС. Все гениальное просто: уровень валовой прибыли составил 568,3 млн. грн, что не смогло перекрыть затраты на сбыт в размере 1704,7 млн. грн. Еще 439 млн. грн убытка принесла «Укрнафте» оптовая торговля топливом. Секрет успеха все так же прост: продажи велись по ценам ниже, чем закупочная стоимость. Для справки: все нефтепродукты для оптовой и розничной реализации «Укрнафта» приобретает у компаний из орбиты «Привата», – пишет Сергей Куюн в статье «Как «слили» “Укрнафту”, опубликованной в «Зеркале недели».

«Только два упомянутых «куска» – фиктивные затраты и искусственные убытки – весят 3,9 млрд. грн дохода «Укрнафты» в 2011-2013 гг. А ведь есть еще непонятные операции с продовольствием, ферросплавами, карбамидами, которые «Укрнафта» зачем-то покупает у «приватовских» компаний и впоследствии экспортирует в какие-то оффшоры. Это также означает то, что 50% дохода выводится из «Укрнафты». Соответственно, государство на собрании акционеров 10 октября получило в лучшем случае половину от реальных дивидендов. Доподлинно известно, что Яценюк был проинформирован об этой ситуации», – сообщает журналист.

А ведь еще можно вспомнить, что в этом году, под предлогом гипотетического нападения сепаратистов, по приказу Коломойского из трубопроводов «Укрнафты» было выкачано 606 тысяч тонн технологической нефти. Ее по заниженной в 14 раз стоимости приобрел принадлежащий «Привату» Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который затем продал полученное из этой нефти топливо Министерству обороны (по тендеру, «выигранному» структурами Коломойского) – но уже втридорога. Общий размер прибыли, полученной от аферы – около полумиллиарда долларов.

На фоне таких сверхдоходов миллиард с небольшим гривень ренты на добычу нефти и газа, не выплаченной «Укрнафтой» государству за август-сентябрь – сущая мелочь. Примерно так же дешево выглядит и предвыборный пиар Яценюка, менее чем за два миллиарда гривень продавшего Коломойскому «Укрнафту» со всеми потрохами. У руля компании остается «приватовский» менеджмент, а пост главы правления сохранен за голландцем Питером Ван Хеке (зиц-председателем, который уже пару лет как почти не появляется в Украине). Таким образом, получена не только индульгенция за многомиллиардные «грешки» прошлых лет, но и карт-бланш на дальнейшее разграбление государственной собственности.

В общем, все получилось, как в предвыборном слогане Олега Ляшко чью Радикальную партию на этих выборах «танцует» злейший враг Коломойского, бывший «серый кардинал» Януковича Сергей Левочкин: «В ріднім краю панувати не дамо нікому!». Или вернее, как говорил один киношный «браток» из лихих 90-х: «Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем».

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: УкрнафтаЧорноволКоломойськийКоломойский

Дата и время 21 октября 2014 г., 12:44     Просмотры Просмотров: 2510
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте