Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

16-й друг радикала Ляшко

16-й друг радикала Ляшко
16-й друг радикала Ляшко

22 сентября прямо на ступенях ЦИКа состоялось очередное шоу в исполнении воинствующего лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Сразу после регистрации кандидатов, Ляшко заявил, что члены списка «Радикалов» чисты, как слеза младенца. Но, если вдруг затесалась паршивая овца, она будет изгнана. Ляшко обратился к общественности с призывом помочь в люстрирации партийного списка.

Мы восприняли этот призыв буквально и решили отлюстрировать 16-й номер Радикальной партии – Андрея Артеменко, по которому долгие годы не парламент, а тюрьма плачет.

 

По словам политического эксперта и бывшего депутата от Партии регионов Тараса Чорновила, в Радикальной партии Ляшко — «100% продажный список, где может оказаться кто угодно». «Тут работает правило: кто платит, тот и заполняет список», — говорит Чороновил.

Это, конечно, не касается классических «рабочих и колхозниц»: полевых командиров, певицы Огневич, активистки Кошелевой. Еще в первой двадцатке находим помощников Ляшко, его бывших и нынешних заместителей по партии – классических кнопкодавов, которые мало чем отличаются от депутатов-водителей, охранников, любовниц «большого босса», которые буйным цветом цвели в прошлом составе парламента. Только тогда это были ставленники «преступной власти». Теперь по их стопам идет Радикальная партия.

Но одними кнопкодавами Ляшко не ограничился. Ведь кто-то должен наполнять партийную кассу, поправлять личное состояние вождя. А то у него случился финансовый кризис: прикупил еще одну квартиру (два этажа плюс зимний сад) в элитной «царской деревне», что на Протасовом яре в Киеве, по соседству со спикером Турчиновым. Компания «Киеврембуд» три месяца облагораживала гнездышко радикального лидера, а тот денег так и не заплатил...

В списке радикалов мы обнаруживаем коммерсантов с неоднозначной репутацией, которых не помешало бы пролюстрировать.

Под № 22 идет Сергей Рыбалко, который во времена Виктора Януковича занимал должность заместителя министра по экологии. Пожалуй, тут даже проверять-люстрировать нечего: бери и сажай лет на десять – не ошибешься.

Под номером 28 от РДПЛ в парламент идет Константин Кондаков, основатель финансовой пирамиды MMCIS. Месяц назад Кондакову под центральный офис в Днепропетровске неизвестный клиент привез кучу навоза, украшенную фотографией предпринимателя. Вот эта навозная куча может стать отправной точкой для люстрации Кондакова.

Но наиболее колоритный персонаж в списке радикалов значится под № 16: Андрей Артеменко, замгендиректора «Глобалбизнесгрупп ГМБХ». В строке «судимость» следовало бы вместо «не имеет» писать «не имеет по чистой случайности». Также следует вспомнить о двух годах отсидки Артеменко под следствием по четырем статьям УК по подозрению в финансовых махинациях в особокрупных размерах.

Мы не сомневаемся, что Ляшко, при формировании команды  знал о сложной биографии № 16 своего списка: о том, как Артеменко попал в СИЗО и почему оттуда вышел, мы подробно писали, а многие издания нашу публикацию перепечатывали.

Предметом прокурорского изучения деятельности г-на Артеменко стали многомиллионные махинации с трансферами футболистов ФК «ЦСКА-Киев». Заметим – на то время клуб являлся госпредприятием Минобороны. В результате, с его счетов исчезли без малого 4 млн. долларов, которые оказались на банковских картах Артеменко и его супруги, а также на подконтрольных семейству счетах в банках Италии, Австрии, Израиля. Выведение средств клуба проходило через подконтрольную Артеменко оффшорку “Denvell trading LLC”. Таким образом, нынешний защитник Отечества и ее армии, 15 лет назад активно обворовывал эту самую армию.

Вот как это звучит шершавым языком обвинения: «Артеменко А.В., занимая в соответствии с приказом Министра обороны Украины №291 от 22.09.1999 г. должность руководителя государственного предприятия Министерства обороны Украины „Футбольный клуб ЦСКА-Киев" и являясь таким образом служебным лицом по критерию постоянно занимаемой должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в период с 15.03.2000 г. по 29.06.2000 г. осуществил хищения путем присвоения, растраты и злоупотребления своим служебным положением вверенного ему имущества (денежных средств) в сумме 3 954 459 долларов США». 

В 2002-м Артеменко арестовали. Следствие длилось два года, обвинение готовило фигуранту десять лет лишения свободы. Но вместо этого по истечении двух лет пребывания финансового мошенника в СИЗО, суд выпустило его на поруки целой когорты народных депутатов. Грозный прокурор Киева Ренат Кузьмин лично принимал участие в освобождении Артеменко из-под стражи! Основанием стала тяжкая болезнь подсудимого. Если верить утверждениям защиты, Артеменко был неизлечимо болен, его дни были сочтены. После освобождения он слег в больницу, а потом как-то вдруг выздоровел. После чего с новыми силами начал разваливать дело против себя. В 2007 году суд по беспределу прекратил дело, а судья, принявший такое решение, очевидно, здорово улучшил свое материальное положение.

Далее следы Артеменко теряются. Доходили слухи, что его компания принимала участие в некой программе по благотворительным поставкам компьютеров из США для украинских школ.

Но едва завершилась очередная украинская революция, Артеменко вдруг всплыл... по правую руку от лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша! Такое превращение повергло в шок многих, кто знает Артеменко лично. Паталогически лживый человек, финансовый мошенник, вышедший из команды Игоря Бакая, в 2001 году являвшийся советником тогдашнего мэра Киева Александра Омельченко, вдруг стал заведовать финансами в националистической организации. При этом, если судить по внешнему виду г-на Артеменко, он окончательно выздоровел и чувствует себя прекрасно.

Политическая жизнь в стране протекает столь бурно, что сложно отслеживать все скачки и кульбиты Артеменко, попавшего в политический водоворот. Минуло всего несколько месяцев после того, как он влился в стройные ряды победившего «Правого сектора», как мы обнаруживаем его в проходной части списка Ляшко. Причем, о какой-либо совместной деятельности Артеменко с воинствующим радикалом Ляшко слышать не приходилось. Очевидно, что сыграли свою роль деньги. Уж не те ли, что были выведены со счета ФК «ЦСКА-Киев» на оффшорку “Denvell trading LLC”?

Мы не беремся угадать - кто кому больше нужен: Артеменко со своими миллионами для Радикальной партии или депутатский мандат по списку Ляшко для Артеменко. Ведь в прокуратуре еще служат те, кто расследовал махинации Артеменко в начале нулевых. И закрытое по беспределу дело вполне можно возобновить. К тому же, далеко не все проделки Артеменко были предметом пристального расследования. Некоторые эпизоды просто не дали расследовать в те времена. Буквально на каждом шагу следствие наталкивалось на титаническое противодействие со стороны влиятельных покровителей подследственного, который служил всего лишь техническим исполнителем по отмыванию и переводу за рубеж средств, украденных у государства сильными мира сего.

Сегодня ситуация несколько иная. Никто не защищен от опасности расследования злодеяний в «прошлой жизни». И самый лучший способ избежать уголовной ответственности – оказаться под зонтиком депутатской неприкосновенности.

Если вдруг следствие решит все же довести до логичного завершения расследование махинаций радикала № 16, мы подскажем «где копать». Дело, наверняка получится резонансным, ему обеспечено пристальное внимание прессы и граждан.

Следует вспомнить, что должность президента футбольного клуба МО г-н Артеменко получил по протекции Игоря Бакая, во времена Кучмы – главы Госуправделами, главы «Нефтегаза» и пр. А Игорь Бакай известен не только виртуозными махинациями по хищению государственных миллионов, но и по одному бизнес-проекту: он вместе с партнером и столичным мафиозо первого эшелона «Рыбкой» вывел в свет братьев Кличко. В то время они являлись лишь охранниками «Рыбки». Мафиозо вывез братьев в Нью-Йорк, свел с Доном Кингом, который заинтересовался молодыми перспективными боксерами. Бакай и «Рыба» были в долях боксерского бизнеса братьев. И когда этот проект начал приносить деньги, их стали обслуживать люди и компании, подконтрольные партнерам по бизнесу. Вполне вероятно, что при этом разрабатывались схемы по «минимизации налогообложения».

И вот тут вновь всплыл Андрей Артеменко. В распоряжение автора совершенно случайно попали материалы служебной переписки прокуратуры Киева, которая в начале 2000-х расследовала финансовые злодеяния г-на Артеменко. Приводим этот текст дословно – для использования люстраторами из Радикальной партии Ляшко и следователи обновленной прокуратуры.

РАПОРТ

Доповідаю, що в моєму провадженні знаходиться кримінальна справа №50-2750 за обвинуваченням колишнього керівника державного підприємства Міністерства оборони України „Футбольний клуб ЦСКА-Київ” Артеменка А.В. у вчиненні злочинів, передбачених ч. 3 ст. 15, ч.5 ст. 191; ч. 5 ст. 191; ч. 1 ст. 208; ч. 2 ст. 366 КК України.

            В ході слідства у справі, 10 квітня 2002 року, було проведено обшук у службовому кабінеті Артеменка А.В. в приміщенні Київської міської державної адміністрації, під час якого вилучено комп’ютерний системний блок „Версія” серійний № 5497 (S/NO: 001371300).

              Згідно висновку експертизи комп’ютерного обладнання №1781 від 13.05.2002,  на накопичувачі на жорстких магнітних дисках(НЖМД) з системного блоку комп’ютера Артеменка А.В., вилученого в ході обшуку, виявлено знищені документи (відновлені в ході експертного дослідження), які містять інформацію, що стосується функціонування компанії “Denvell TradingLLC”.

            Серед таких документів ліцензійні контракти між Клічко Віталієм, Клічко Володимиром та компанією “Denvell Trading LLC”, датовані 05.03.2000 та 10.03.2000 відповідно. Згідно даних контрактів, компанія  “Denvell Trading LLC” набувала прав на трансляції матчів за участю братів Клічко на території України протягом 2000 р. (тобто до 31.12.2000 р.). Також на НЖМД виявлено контракт аналогічного змісту між компанією Denvell Trading LLC” та компанією „Taurus Film GMBX & Co” (Германія), датований лютим 2000 р.

            Слідством отримано достатні докази того, що фактично компанія “Denvell Trading LLC” не є стороною відповідних договірних відносин, а  всю діяльність, пов’язану з їх реалізацією здійснює особисто Артеменко А.В., використовуючи документи компанії “Denvell Trading LLC”.

            З урахуванням викладеного, зважаючи на те, що документи компанії “Denvell Trading LLC” були використані Артеменком А.В. в якості знаряддя розкрадання у інкримінованих йому епізодах злочинної діяльності, з метою забезпечення повноти слідства, зокрема додаткового доказового підтвердження зв’язку між Артеменком А.В. та нібито компанією  “Denvell TradingLLC” , виникла необхідність у допиті братів Кличко з наступних питань:

1. Чи укладались ними договори, знищені файли з текстом яких виявлені у комп’ютері Артеменка А.В.? Якщо укладались – за яких обставин, яка у цьому була участь Артеменка А.В., як, на їх думку, текст таких договорів опинився на НЖМД комп’ютера Артеменка А.В.?

2. Чи знають вони представників (власників, посадових осіб, керівників, засновників) компанії “Denvell Trading LLC”? Якщо так – кого саме, за яких обставин відбулось знайомство з ними, які стосунки з ними, протягом якого часу підтримували? Що їм відомо про відношення Артеменка А.В. до компанії “Denvell Trading LLC”?

3. Чи знайомі вони з Артеменком А.В.? Якщо так – за яких обставин відбулось знайомство, які стосунки з ним підтримували, протягом якого часу?    

4. Чи мала права на трансляцію матчів за їх участю компанія „Taurus Film GMBX & Co” (Німеччина) у 2000 р.? Якщо так, що їм відомо про взаємовідносини з продажу цих прав, які існували між вказаною  компанією та компанією “Denvell Trading LLC”? Яка була необхідність компанії   “Denvell Trading LLC”  укладати контракти з одного і того ж приводу одночасно  з компанією Taurus FilmGMBX & Co” (Німеччина) та з самими братами Клічко?

            Прошу Вас надати сприяння у проведенні зазначених допитів, оскільки покази, які можуть бути отримані внаслідок їх проведення,  матимуть важливе доказове значення для розслідування даної кримінальної справи, встановлення у ній об’єктивної істини.»

От себя добавим: братьев Кличко так и не вызвали на допросы в прокуратуру Киева. Таким образом, один из ярких  эпизодов деятельности Андрея Артеменко остался нерасследованым. А ведь, наверняка, речь шла не об одном миллионе долларов. И судя по всему, без финансового криминала там не обошлось. Это дело могло бы стать хорошим стартом для Национального бюро расследований, Закон о котором в первом чтении проголосовал парламент. Ну а в каком качестве Артеменко будет давать показания – как частное лицо, или как народный депутат от Радикальной партии Ляшко – вправе решить уже сегодня Олег Валерьевич. Ведь он настроен без пиара, со всей революционной решимостью люстрировать своих друзей-однопартийцев, не так ли? 

 ТЕМА


Теги статьи: Артеменко АндрейОлег ЛяшкоЛяшко

Дата и время 21 октября 2014 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 2510
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте