Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

День Рады: перед смертью не надышишься

День Рады: перед смертью не надышишься
День Рады: перед смертью не надышишься

Народная поговорка “перед смертью не надышишься” очень хорошо описывает сегодняшнее заседание парламента, а также действия отдельных субъектов политического процесса во время этого заседания. Фактически парламент сегодня еле дышал, а голосование за отдельные законопроекты действительно напоминало предсмертные хрипы умирающего.

Внеочередное заседание Рады созвал спикер Александр Турчинов, объяснив это необходимостью обеспечить возможность голосования на выборах бойцам АТО. Ну а то, что Турчинов идет по списку партии “Народный фронт”, наверняка тут совсем ни при чем…

Утром у здания Рады не могло не удивить количество милиции. Перед парламентом расположились сотни правоохранителей. Особенно тщательно охранялись входы: там выстроились плотные кордоны милиции со щитами. Ну а то, что глава МВД Арсен Аваков идет по списку партии “Народный фронт”, наверняка тут совсем ни при чем…

В итоге милиции под Радой оказалось в сотни раз больше, чем прибывших пикетчиков.

В парламентском зале также оказался недобор. На табло высветилось всего 223 нардепа при минимально необходимых для принятия решений 226. Турчинов, тем не менее, заседание объявил открытым. А после сразу объявил перерыв, потребовав от глав фракций собрать кворум.

Депутаты в кулуарах были растеряны. Автор одного из законопроектов, предусматривающих голосование бойцов АТО, нардеп из фракции “Батькивщина” Леонид Емец убеждал, что сегодня удастся собрать необходимые голоса под его законопроект. “Мы готовы ждать столько, сколько надо, пока в парламент придут все те депутаты, которые есть в Киеве”, – сказал журналистам Емец.

В свою очередь вице-спикер Руслан Кошулинский не очень оптимистично оценивал шансы принять на сегодняшнем заседании хотя бы какие-то законопроекты. “Я видел, что доходило до 230 карточек, потом опять количество падало. Если они будут так скакать, то 230, 226 – это предел. Но учитывая то, что нет дисциплинированного и активного голосования, не хватит 1-2 голоса и решение не будет принято. Если в короткий срок количество депутатов не будет увеличена до 260, то голосовать будет сложно”, – сказал Кошулинский журналистам в кулуарах.

После второго перерыва в зале Рады появился премьер Арсений Яценюк. И вот тут уже связь с “Народным фронтом” стала совсем навязчивой… Как по волшебству, в зале собрался кворум.

В первую очередь Яценюк попросил парламент принять медицинские законопроекты № 4459а, №4384а и №5146. В частности, необходимость принятия законопроекта № 4459а премьер, ни разу не пиарясь, обосновал необходимостью обеспечить больницы вакциной против туберкулеза.

Против принятия этого законопроекта выступила нардеп, некогда регионалка Татьяна Бахтеева, которая напомнила, что вакцина была закуплена еще прежней главой Минздрава Раисой Богатыревой. По словам, Бахтеевой, использование этой вакцины может привести к печальным последствиям, так как срок годности вакцины скоро закончится. Позицию депутата поддержала и Александра Кужель из “Батькивщины”.

Однако Яценюк призвал депутатов все же поддержать законопроект, переложив ответственность на Министерство здравоохранения. И закон был принят. Были приняты также и два других законопроекта: утверждена программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом и выделены средства на протезирование участников АТО за границей.

Затем депутаты перешли к рассмотрению законопроекта №4490а-1 о внутренне перемещенных лицах авторства ударовца Валерия Пацкана. Сначала Яценюк, опять же ни разу не пиарясь, долго рассказывал депутатам о том, насколько важно принять этот законопроект для того, чтобы обеспечить социальные гарантии переселенцам. Турчинов предложил принять законопроект без обсуждения, но, как ни странно, с этим не согласились однопартийцы автора законопроекта. Ирина Геращенко заявила о необходимости внести в него целый ряд поправок. Эти поправки не устроили часть зала, а Геращенко так и не смогла четко объяснить, в чем они заключаются.

Яценюк махнул рукой. Он заявил, что торопится на встречу с еврокомиссаром по энергетике и что, по сути, не так уж и важно, примут ли депутаты указанный законопроект, поскольку правительство уже утвердило три постановления, которые, по словам премьера, и так обеспечат социальные гарантии внутренне перемещенным лицам. Премьер иронично попрощался с депутатами: “До следующих встреч! Хотя, наверное, уже не встретимся”…

После ухода Яценюка законопроект был принят в целом. Без поправок.

Затем на первый план вышел внефракционный депутат Сергей Мищенко со своим законопроектом о наследстве. Его поддержал ряд других внефракционных депутатов, которые угрожали, что не будут больше голосовать ни за какие другие законопроекты, пока не будет проголосован этот документ. И он был принят 254 голосами.

В конце концов, в повестке появились законопроекты с изменениями в избирательное законодательство, ради которых Турчинов, собственно, и собрал внеочередную сессию. Однако депутаты стали покидать зал. “Коллеги, не расходимся, наследство подождет”, – взывал к спинам народных избранников остроумный спикер. Но депутаты даже не оглядывались.

Турчинов все же поставил законопроекты №5157 (авторства Жвании) и №5157-1 авторства (Емца) на голосование для включения в повестку дня. Законопроект Жвании предусматривал погашение неиспользованных бюллетеней, охрану избирательных участков и голосование военных, а законопроект Емца касался только голосования военных. За последний готовы были проголосовать в полном составе “Свобода”, “Удар” и часть “Батькивщины”. Но голосов не хватало. Что только не делал спикер, чтобы добиться результата. Обзывал депутатов предателями, грозился опубликовать их фамилии в “Голосе Украины”. Это не возымело эффекта.

Отказывающиеся поддержать законопроекты нардепы аргументировали это тем, что солдат могут использовать как прикрытие на выборах и по Украине снова будут ездить “карусели”. Кроме того, в законопроекте Емца не было предусмотрено, что участники АТО могут голосовать только за партийный список и именно с этим не соглашалась часть депутатов.

Еще до начала заседания нардеп из “Батькивщины” Андрей Сенченко высказался против обоих законопроектов. Он подчеркнул, что их принятие поставит под сомнение легитимность будущего парламента.

Механизмы для фальсификации у законов увидели также регионалы. “Я считаю, что без этого заседания можно было бы обойтись. Но часть политических сил, которые заварили всю эту кашу и виноваты в этих вопросах, понимая, что они не проходят в следующий парламент без фальсификации, они попытались протащить законы о фальсификациях. Я не исключаю, что они будут еще пытаться протащить эти законы если не сегодня, то завтра-послезавтра. Чтобы ухватиться за последнюю надежду.

Если сравнивать с футболом, то это “фол последней надежды”, когда они проиграли и уже получили гол в свои ворота, но пытаются сломать через колено и закон, и Конституцию, просто для того, чтобы остаться”, – сказал РБК-Украина в перерыве регионал Владислав Лукьянов.

В то же время в сессионном зале нашлось несколько депутатов, которые очень эмоционально объясняли своим коллегам необходимость принятия законопроекта. “Вы сейчас лишаете возможности голосовать, людей, которые с оружием в руках защищают нашу страну от агрессора. Я вам скажу, что будет дальше: эти люди с оружием в руках придут сюда и проголосуют, воспользуются своим конституционным правом. А то, что при этом еще и видно, кто не голосует, то, извините, мусорные баки вам будут казаться райским местом. Что вы делаете, включите голову, у вас есть инстинкт самосохранения или нет?!” – запугивал депутатов свободовец Александр Мирный.

В свою очередь внефракционный депутат Анжелика Лабунская выразила убеждение, что ЦИК и без Рады может принять решение и дать возможность бойцам АТО проголосовать. Она убеждена, что законопроект Жвании, который, кстати, поддержал ЦИК, действительно в случае принятия дал бы возможность сфальсифицировать выборы. “У нас странный ЦИК. Он всегда кричит так, как нужно власти”, – убеждена депутат.

В конце концов, спикер Турчинов заявил, что обратится к ЦИКу с просьбой дать военным возможность проголосовать, и поспешно закрыл заседание.

Но и на этом депутатская активность не прекратилась. Они продолжали активно раздавать комментарии в кулуарах парламента. Что называется до последнего журналиста. Как говорится, перед смертью не надышишься…

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: Выборы

Дата и время 21 октября 2014 г., 16:18     Просмотры Просмотров: 1360
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте