Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шоу диктатуры и демократии: 13 фактов об эпичности уходящей Рады

Шоу диктатуры и демократии: 13 фактов об эпичности уходящей Рады
Шоу диктатуры и демократии: 13 фактов об эпичности уходящей Рады

В понедельник, 20 октября, Верховная Рада Украины седьмого созыва собралась на свое последнее заседание. В предвыборном марафоне НВ предлагает оценить, что из 22 месяцев ее работы войдет в память украинцев

1. Темные начала. Выборы прошли под режиссурой партии власти – для оппозиции поставили множество препятствий, на мажоритарных округах вовсю использовался админресурс. Замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная назвала парламентскую кампанию 2012 “самой грязной в истории Украины”.

2. Подчиненность Банковой. За первый год работы сколоченная под раскритикованный экспертами закон о выборах Рада показала свою стремительно растущую зависимость от президентской вертикали. В итоге провластная Партия регионов собрала беспрецедентное количество мест в парламенте, получив 30% голосов избирателей и не без применения админресурса собрав 115 мажоритарников. В итоге получилась фракция в 187 депутатов, которая постепенно пополнялась “тушками” и перебежчиками, угрожая сконцентрировать монопольное большинство.

3. Торговля собой. Первый громкий скандал с “тушками” сделал известными отца и сына Александра и Андрея Табаловы. Они были избраны в парламент от Батьківщини, но не вошли в ее фракцию, де-факто став союзниками регионалов. Оппозиция резко негативно отреагировала на предательство – триумфально вошедшая в парламент Свобода даже устроила против Табаловых силовую акцию.

Перед “искушением” власти не устояли и другие представители Батьквіщини – следом за Табаловыми под мотивом конфликта с руководством фракии ушли Игорь Скосар, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и другие. В неофициальных беседах с прессой регионалы рассказывали, что за выход из Батьківщини платили $ 5 млн. По данным СМИ, курировал работу с депутатами приближенный к Виктору Януковичу Сергей Клюев.

4. Снежки против дубинок. Отдельное возмущение в лагере власти, которая после не гнушалась жестоко разгонять протесты, вызвала “атака” снежками – в начале апреля 2013-го сторонники оппозиции забросали представителей ПР с криками “Ганьба!”.

5. Борьба на трибунах. Оппозиция пыталась сопротивляться прессингу власти с помощью блокирования работы ВР. Из первых ста дней работы нового парламента реально он работал лишь восемь – прочие дни УДАР, Батьквіщина и Свобода занимали президиум Рады. В феврале поводом для двухнедельной блокады стало “кнопкодавство” – тогда регионалы все же пошли на компромисс и проголосовали закон о персональном голосовании.

6. Лишение мандатов. В марте конфликт между пропрезидентской силой и парламентскими меньшевиками вспыхнул с новой силой – на сей раз из-за лишения защитника Тимошенко, Сергея Власенко, депутатского мандата. Позже судам разрешили лишать нардепов полномочий, благодаря чему без мандатов остались еще несколько неугодных парламентариев.

7. Народовластие на выезде. После оппозиция требовала принятия евроинтеграционных законов, назначения выборов мэра Киева и освобождения политзаключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. ПР в итоге отказалась от переговоров с оппозицией, в апреле совершив демарш – “выездное” заседание ВР на Банковой. Позже подконтрольный президентской вертикали Высший админсуд легитимизировал это собрание и законы, проголосованные на нем руками.

8. Геополитическая гибкость. Зависимость Рады от президента Януковича стала особо заметной осенью, во время недолгого евроинтеграционного поворота властной вертикали. Накануне ключевых голосований по законам, необходимых для соглашений с Брюсселем, Янукович лично собрал свою фракцию для убеждения своих соратников в необходимости их принятия. Особо строптивых союзников глава государства тогда склонил на свою сторону фактическими угрозами относительно будущего их бизнеса или безопасности, отмечал тогда Insider.

9. Союз капитала и коммунистов. Сколотить монопольное большинство ПР так и не удалось – власть добирала требуемые голоса при поддержке коммунистов либо же внефракционных. Регионалы же в своих законопроектах и голосованиях как правило ориентировались на требования и политику Кабмина, указывает исследование Фундації Відкрите суспільство.

10. Голосование за авторитаризм. После отказа кабинета Азарова от евроинтеграции и начала народных волнений цемент власти в парламенте дал трещину. Из фракции ПР начали выходить депутаты – одними из первых стали Инна Богословская и Давид Жвания. Тем не менее, на пике протеста ВР покорила свою вершину, диктаторскую. 16 января с формальными нарушениями процедуры Рада приняла скопированные с российских законы, позже прозванные “диктаторскими” – они серьезно ограничивали права граждан, в том числе на мирные манифестации.

11. Страх и ненависть вертикали. Власть показала свою боязнь Майдана: новые правила в частности запрещали движение автоколонн более пяти авто без согласования с ГАИ, вводили аресты за нарушение организации митингов и за защитный шлем, за установление палатки и за помощь митингующим, ограничения свободы слова для СМИ и наказание за клевету и экстремизм. Янукович подписал их в тот же день, всколыхнув новую народного недовольства. После вынужденных переговоров с оппозицией власть пошла на попятную – 28 января Рада отменила большинство “законов 16 января”, Николай Азаров подал в отставку.

12. Стремительный разворот. 21 февраля после кровавых расстрелов протестующих на Майдане парламент отказался поддерживать режим Януковича. Рада вернула Конституцию 2004 года с ослабленными полномочиями президента, освободила Тимошенко и политзаключенных. После бегства Януковича из страны, ставший новым спикером Александр Турчинов стал и.о. главы государства и назначил досрочные выборы президента. В конце февраля ВР избрала новый Кабмин под руководством Арсения Яценюка.

13. Ожидание конца. С обещанными проевропейскими реформами сменившей большинство Раде справится не удалось – аннексия Крыма, начало АТО поставило множество новых задач. Кроме того, оставшиеся в ВР сторонники прежней власти не способствовали принятию реформационных законов. Переизбрание ВР стало одним из ключевых тезисов программы нового президента Петра Порошенко – и 25 августа он распустил парламент по формальному поводу отсутствия большинства. Уходящая Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, приняла реформаторские законы о прокуратуре и о люстрации – последний не без давления активистов.

Автор материала: Стас Соколов

По материалам: Nvua.net


Теги статьи: Верховна радаВерховная радаПарламент

Дата и время 21 октября 2014 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 2084
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Раду сегодня охраняют «люди в черном»
На автобазі управління ВР працює ціла мафія

За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Рада повысила минимальную заработную плату до 3200 грн и изменила нормы стипендий
Ирина Геращенко: В августе, когда я была в официальном отпуске, моя служебная машина намотала 4229 км

Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс
Рада установила новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда
Рада одобрила резкое повышение акцизов на алкоголь, сигареты и дизтопливо

Рада підтримала підвищення "мінімалки"
Під Радою мітингують ображені студенти і пенсіонери
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте