Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Погибший во "Внуково" магнат выступал за отмену санкций Запада против России

Погибший во "Внуково" магнат выступал за отмену санкций Запада против России
Погибший во "Внуково" магнат выступал за отмену санкций Запада против России

В понедельник 20 октября в России, на территории московского аэропорта "Внуково", в возрасте 63 лет погиб в авиакатастрофе глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери, который лоббировал интересы Кремля и оказывал содействие увеличению присутствия России на энергетическом рынке Европы.

На борту потерпевшего крушение легкомоторного самолета бизнес-класса Dassault Falcon помимо самого магната находились еще три члена экипажа. Представитель администрации аэропорта Елена Крылова сделала официальное заявление о гибели Маржери. Позже эта информация также была подтверждена пресс-службой компании Total.

Причиной трагедии стало столкновение самолета главы французской нефтегазовой компании Total со снегоуборочной машиной, водитель которой находился в состоянии алкогольного опьянения. Администрация аэропорта сообщила, что на момент трагедии из-за снегопада видимость была в пределах 350 метров на момент аварии.

Российские правоохранители сообщили о том, что по факту аварии со смертельным исходом было возбуждено уголовное расследование нарушений правил безопасности полетов. Черные ящики  самолета сняты для осмотра. Как отметили представители транспортной полиции Москвы, французские власти будут приглашены для участия в работе следствия.

Аэропорт был временно закрыт для очистки места происшествия, но возобновил нормальную работу в 1:30 ночи по местному времени.

Погибший магнат был одной из самых узнаваемых фигур среди ведущих мировых руководителей нефтяных компаний благодаря своим пышным усам и отличительной откровенности.

За несколько часов до своей гибели нефтегазовый магнат принимал участие в правительственном совещании в Горках, где с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и другими участниками встречи обсуждал вопросы привлечения иностранных инвестиций в Россию, которая оказалась в экономической и дипломатической изоляции после того как Запад в ответ на военную агрессию Кремля в Украине ввел санкции против России.

Свои соболезнования в связи с гибелью главы Total  высказал президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает телеканал "Россия 1".

По словам Пескова, Путин находился с Де Маржери в тесном рабочем контакте. Погибший магнат не только открыто выступал против американских и европейских санкции против России, но также был одним из постоянных участников ежегодных заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию.

Де Маржери говорил, что возникшая напряженность в отношениях между Западом и Россией толкала Москву в объятия Китая. В качестве подтверждения своих слов магнат напомнил о крайне невыгодной для России майской сделки на поставку газа Пекину, сообщает The Guardian.

"Мы собираемся построить новую Берлинскую стену? Россия является партнером, и мы не должны тратить время, защищая себя от соседа ... Россия спасала нас неоднократно", - говорил Де Маржери. Попытки Владимира Путина насильно изменить границы в послевоенной Европе, что стало причиной кровопролитного украинско-российского конфликта, глава нефтегазовой компании не комментировал.

"Европа не может жить без российского газа", - говорил Де Маржери, делая акцент на том, что санкции против РФ неуместны и должны быть сняты.

Де Маржери, выпускник парижской бизнес-школы Ecole Superieure de Commerce, стал главным исполнительным директором Total в феврале 2007 года. В мае 2010 года после запуска департамента по разведке и добыче Де Маржери  занял дополнительный пост председателя компании.

На нефтяегазовом рынке России Total является одной из крупнейших компаний, чей портфель активов имеет тенденцию к постоянному росту.

Total считается одним из лучших иностранных инвесторов в России. Однако после того как над территорией, контролируемой "ДНР" был сбит малайзийский авиалайнер Boeing-777,  будущее нефтегазового гиганта которой руководил Де Маржери оказалось туманным из-за жестких санкций Запада против России.

Представители Total в сентябре сделали заявление о том, что санкции не остановят работу компании над проектом Ямал, бюджет которого составляет $ 27 млрд инвестиций. Также компания обнародовала свои планы относительно разработок газовых месторождений на северо-западе Сибири, что должно повлечь за собой удвоение доли России в быстрорастущем рынке для сжиженного природного газа. 

Напомним, многие западные обозревателей отметили, что Россия идет по стопам СССР, который развалился после обвала цен на нефть.

Обозреватель


Теги статьи: TotalКристоф де Маржери

Дата и время 21 октября 2014 г., 19:39     Просмотры Просмотров: 2072
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте