Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ликвидация банка “Форум” создала эффект домино – эксперт

Ликвидация банка “Форум” создала эффект домино – эксперт
Ликвидация банка “Форум” создала эффект домино – эксперт

Банкам из первой и второй группы (крупнейшие и крупные учреждения) не хватает 66 млрд гривен капитала.

Такие данные стресс-тестов украинских банков огласил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. По словам Писарука, пополнение капитала некоторых банков может затянуться на три года. “Программа с МВФ предусматривала, что докапитализация завершится в этом году. В некоторых случаях докапитализация может быть скорректирована. Возможно, мы утвердим 3-летние планы докапитализации”, – отметил банкир.

Сегодня НБУ относится более мягко, чем в начале года, к банкам и старается не отказывать системным учреждениям в финансировании. Например, Национальный банк выдал ВиэйБи Банку рефинансирование под возврат депозитов. Об этом FinMaidan сообщил также Александр Писарук, отказавшись назвать сумму рефинансирования.

В то же время только за 6 месяцев с начала года временную администрацию ввели в 14 банков.

Новый зампред Дельта-Банка Евгений Березовский в интервью Delo.UA открыто поддерживает практику поддержки банков: “Я не вижу особого отношения в том, что регулятор общается и помогает крупнейшим банкам. А как по-другому? Как регулятор может не помогаЭксперты предупреждали, что к такой практике надо было прибегать раньше и негативно оценивали ликвидацию, например, такого банка как “Форум”. По мнению вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, Дениса Красникова ликвидация такого банка создала эффект домино и негативно повлияла на инвестиционный климат в стране:ть ПриватБанку? Вот те оголтелые комментаторы, которые пишут “вот они там помогают”, пусть ответят — как по-другому? Когда у банка забирают вклады не потому что он плохой, а потому что кризис в стране, потому что война. Не помогать? Найдите другое лекарство… Может давайте завтра шестьдесят банков закроем. И? Кто станет временным администратором?”.

“Ситуация с банком “Форум” является с точки зрения бизнеса достаточно негативной. Подобные истории усиливают пессимистический настрой иностранных партнеров к нашей банковской системе”, — подчеркнул эксперт.

Проблемы банка “Форум” накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник – Commerzbank – перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

НБУ отказал “Форуму” в поддержке, а с 14 марта Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк. 27 мая 2014 Фонд на заседание дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка “Форум” и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение дирекции Фонда в силе. Судебный процесс продолжается.вы для регулирования банковской деятельности в Крыму, Центробанк настоял на введении общероссийских правил.

По материалам: Ua-banker.com.ua


Теги статьи: ФорумБанк Форум

Дата и время 21 октября 2014 г., 20:13     Просмотры Просмотров: 2449
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте