Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Скандал: Нафтогаз и Фирташ потеряли 260 миллионов газпромовских долларов

Скандал: Нафтогаз и Фирташ потеряли 260 миллионов газпромовских долларов
Скандал: Нафтогаз и Фирташ потеряли 260 миллионов газпромовских долларов

Разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приёмки-сдачи газа за октябрь стали причиной приостановки импорта российского газа в Украину.

"Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объёма - 3,2 миллиардов кубометров российского газа, так как почти 2 миллиарда из них были приобретены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник, знакомый с ходом консультаций.

Оказывается, стоимость топлива для "Нафтогаза" и для структур Фирташа сильно разнится. Ostchem покупает 1000 кубометров российского газа за 269 долларов, а "Нафтогаз" - тот же объём за 400. Поскольку ранее миллиардер получил кредит на 750 миллионов долларов от российских банков на закупку газа до пяти миллиардов кубов со скидкой, Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 миллионов.

Если этот объём отбирался "Нафтогазом" по цене 400 долларов за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до 800 миллионов. Таким образом, разногласия колеблются в пределах 250-260 миллионов.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" "де юре" отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ "де факто" закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта.

- Украина возобновит импорт газа из Российской Федерации через неделю-две после урегулирования ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом" по октябрьской оплате, - считает экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Накануне он заявлял, что Украина перестала закупать газ, потому что руководство страны уверено в своих запасах, по крайней мере, на эту зиму.

Кстати, информация о том, что Украина сможет пережить эту зиму без российского газа, звучала несколько раз. Сообщалось, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 миллиарда кубометров газа. При этом за прошлый месяц объём газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 миллиарда кубометров и сейчас составляет 19,3 миллиардов кубов. Это якобы позволит Украине при нынешнем объёме потребления пережить этот отопительный сезон.

- Кроме того газа, который есть у "Нафтогаза", есть ещё газ, который принадлежит Фирташу, - прокомментировал ситуацию с поставками президент Российского газового союза Сергей Чижов в эфире "Коммерсант FM". -  И теперь появилась инструкция, как очень прибыльно распорядиться этим газом. Его можно продать либо внутри Украины, потому что он был дешевле, чем у "Нафтогаза", у них будет очень хорошая прибыль, либо реализовать его за границу, если, чисто гипотетически, возникнет конфликт, а к этому ведет так называемый очередной виток российско-украинской газовой войны.

Чижов не исключил, что в случае необходимости Украина может вытаскивать из подземных хранилищ газ, который закачал туда "Газпром". По мнению эксперта, у украинцев появляется право двух вещей: либо Фирташ продает свои объемы, либо просто они забирают газ "Газпрома", который лежит в подземных хранилищах государства.

При этом отмечается, что приближенный к президенту Виктору Януковичу олигарх Фирташ намерен до конца июля 2014 года создать крупнейший частный газовый холдинг на Украине. Он собирается объединить в единую структуру все те областные газовые управления, которые сейчас принадлежат ему.

«Газета «Донбасс»


Теги статьи: РоссияГазФирташНАК Нафтогаз

Дата и время 14 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2319
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте