Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Польский бизнесмен потерял 200 миллионов из-за броварских чиновников

Польский бизнесмен потерял 200 миллионов из-за броварских чиновников
Польский бизнесмен потерял 200 миллионов из-за броварских чиновников

Польский бизнесмен Збигнев Врублевский требует от украинских властей 200 млн гривен. Во столько он оценил потерянные инвестиции в строительство фабрики по производству мороженного под Броварами.

Иск бизнесмена против Броварской райгосадминистрации, бюро техинвентаризации района и Красиловского сельсовета подан в Киевский окружной административный суд.

Предприниматель требует вернуть ему комплекс незавершенного строительства в селе Красиловка, лишив компанию «Инкон» права собственности на этот объект.
Также Врублевский попросил взыскать с местных властей нанесенный ущерб в размере 200 млн гривен.

История Врублевского в 2000-х нашумела в СМИ. В интервью журналистам польский бизнесмен рассказывал, что строительство завода по производству мороженого в Красиловке была запланирована еще 20 лет назад: открывались торговые точки, филиалы, закупалось оборудование и машины. В 1998 году грянул финансовый кризис, помешав достроить завершить стройку – не хватало нескольких миллионов долларов.

На начальном этапе Врублевский был доверенным лицом предприятия ООО «Фермой-КІ». Участниками компании были две иностранные фирмы Clanvest limited и Magnet. В 2000-м году поляк выкупил их доли, став единоличным участником фирмы.
В суде бизнесмен уточнил, что в 2001 году из-за нехватки денег на достройку завода (готовность составляла 77%) он пригласил инвестора – фирму Avagno Enterprises Limited. Ранее Врублевский уточнял для СМИ, что партнеров он нашел в Харькове. «Я обратился к людям из украинского банка в Харькове и предложил партнерство, при условии, что они получают 30% бизнеса за 4 млн долларов инвестиций», — рассказывал поляк. Вместо с новым участником в ООО «Фермой-КІ» был введен и новый менеджмент.

Правда, обещания по финансированию строительства не были выполнены. Зато через Броварскую райадминистрацию новое руководство компании провело перерегистрацию уставных документов. Avagno Enterprises Limited стала владельцем 99%-ой доли в уставном фонде общества. А впоследствии Врублевского и вовсе исключили из учредителей предприятия.

Имущество было переведено в уставные фонды других компаний. А «Фермой-КІ» сменила фактическое местонахождение, «переехав» в Харьков.

Все эти изменения были зарегистрированы в начале 2000-х. Врублевский оспорил их в суде. Апелляционный суд Киевской области в 2004 году, а затем Верховный суд в 2006 году его иск удовлетворили. Судьи признали незаконными утвержденные председателем Броварской РГА изменения в учредительные документы. Врублевский обратился к местным властям с ходатайством о восстановлении своих прав на компанию и перерегистрацию фирмы на его имя. Однако получил ответ, что дело находится в Харькове, поэтому регистрационные действия должны проводиться именно там.

Судебная волокита продолжается уже больше 10 лет. Передача дела в другой город привела к полной потере поляком контроля над предприятием, которое впоследствии было ликвидировано.

Врублевский подсчитал, что своими действиями украинские власти, в частности экс-глава броварского района Леонид Вайсфельд, нанесли ему материальный ущерб в размере 200 млн гривен. Эта сумма включает инвестиции в завод и сопутствующие потери.

23 сентября Киевский окружной административный суд отказал бизнесмену в удовлетворении иска.

Справка:

Комплекс в селе Красиловка по улице Киевская, 2 был зарегистрирован за компанией «Инкон» в августе 2006 года.
В 2008 году Врублевский опубликовал открытое письмо на имя бизнесмена Игоря Коломойского, которого заподозрил в рейдерстве. Польский инвестор в своем обращении указал, что фирма «Инкон» совместно с днепропетровской «Эрлан» (входит в концерн «Биола», подконтрольный группе «Приват» Игоря Коломойского) «захватили путем рейдерства завод по изготовлению мороженого в Броварском районе Киевской области». «Красиловский завод – это 14 лет жизни и 7 лет бесконечных судовых процессов против рейдеров, которые покупают судебные решения», — писал тогда бизнесмен. Польский инвестор попросил Игоря Коломойского прекратить «преступную деятельность компании Биола», которая «порочит репутацию бизнесмена, банкира, политика и мецената спорта».

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Врублевский Збигнев

Дата и время 21 октября 2014 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 2887
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте