Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Сергей Клюев

Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Сергей Клюев
Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Сергей Клюев

Младший брат одного из самых влиятельных «регионалов» Андрея Клюева Сергей Клюев идет в украинских парламент 8 созыва. На внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года уже теперь бывший член Партии регионов Сергей Клюев баллотируется по одномандатному округу № 46 как самовыдвиженец.

С. Клюев в украинской политике с 2004 года. За время своей карьеры он уже не раз был уличен общественностью и журналистами в причастности к политическим, а также бизнес-махинациям в пользу беглого экс-президента Виктора Януковича. Имя Сергея Клюева связывают с его старшим братом – родственники ведут совместный бизнес. Это дает основания ставить знак равенства между сферами деятельности братьев.

Политическая деятельность Клюевых ранее также представляла собой взаимовыгодную схему. Отметим также, что с марта 2013 года Андрей Клюев был назначен Виктором Януковичем на пост председателя по подготовке Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Также он был главой администрации Президента Януковича. После февральских событий на Майдане Андрей Клюев бежал из страны. В его адрес уже не раз прозвучали громкие обвинения в причастности к силовому разгону мирных демонстрантов на Майдане. На данный момент украинской общественности неизвестно, где находится Андрей Клюев. Не исключено, что путем выдвижения младшего брата в депутаты, он попытается снова, на этот раз удаленно, вступить в «игру». Ранее эта «игра» ознаменовалась авторитарным режимом Виктора Януковича и принятыми законами 16 января.

Сергей Клюев – уроженец Донецка. Получил техническое образование в Донецком политехническом институте (сейчас - ДонНТУ). Карьеру начал на предприятии торгового дома «Подшипник», где с 1992 по 1994 гг. работал коммерческим директором. Позднее занимал руководящие посты на ОАО «Укрподшипник». В 2002 году был назначен заместителем председателя Донецкого областного совета. Первый скандал, с которым связано имя С. Клюева произошел во время президентских выборов 2004 года. Сторонники кандидата в президенты Виктора Ющенко заявили, что С.Клюев руководит «теневым» избирательным штабом Виктора Януковича. В частности, заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что Сергей Клюев платил деньги участникам потасовки под Центризбиркомом за неделю до первого тура выборов.

А в 2006 году С. Клюев официально вышел на большую политическую арену Украины. На протяжении двух созывов он избирался народным депутатом от Партии регионов. С 2007 под 2012 годы он занимал пост главы подкомитета по вопросам банковской деятельности комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. Также замещал лидера парламентской фракции Партии регионов. Во время депутатства 7 созыва также был заместителем партийной фракции и членом комитетов по вопросам налоговой и таможенной политики, а также спецкомиссии по вопросам приватизации. Согласно данным письменной регистрации на заседаниях Верховной Рады С. Клюев отсутствовал по неизвестным причинам 97 раз из 192, то есть пропустил чуть более половины заседаний.

«Прогулы» депутата участились, начиная с 22 ноября прошлого года, когда в Киеве начались массовые протесты. За период депутатства в Верховной раде 7 созыва С. Клюев ни разу не выступал с трибуны перед коллегами. Подал 8 законодательных инициатив, среди которых большинство законопроектов посвящены вопросам внесения изменений в законодательную базу Украины в связи с проведением административной реформы и созданием органов доходов и сборов.

Сергей Клюев  руководил группой по межпарламентским связям с Австрией, что напрямую указывает лоббирование бизнес-интересов Клюевых в Раде. Австрийскую компанию «Activ Solar» по производству поликремния для солнечной фотоэлектрической промышленности связывают с деятельностью братьев Клюевых. Согласно данным журналистского расследования «Украинской правды», «Activ Solar» основала австрийская фирма «Slav Beteiligung GmbH», которой в свою очередь владела компания «Slav AG». Владельцами «Slav AG» как раз и выступили Сергей и Андрей Клюевы.

Жена Сергея Клюева Ирина числилась среди членов наблюдательного совета компании. В украинской дочерней компании «Актив Солар» менеджером по развитию работал сын Андрея Клюева Богдан. В конце 2008 акции «Activ Solar» принадлежали компании «P&A Corporate Trust» (Лихтенштейн). Ею, в свою очередь, руководит  зять Сергея Клюева бизнесмен, уроженец ОАЭ Каве Эртефай. А в 2012 владелец австрийской авиакомпании «Diamond Aircraft Industries» Кристиан Дриз заявил, что владеет контрольным пакетом «Activ Solar». Что же касается зятя С. Клюева, Каве Эртефаю также принадлежит британская фирма «Blythe (Europe) Ltd», которая обладала долей ООО «Танталит». Напомним, что именно эта фирма является владельцем резиденции «Межгорье», в котором до событий Майдана беспечно проживал экс-президент Украины Виктор Янукович.

Осенью 2013 года сам С. Клюев заявил прессе, что фирма «Талантит», ранее принадлежала экс-депутату от «Партии регионов» Игорю Гуменюку. Клюев выкупил компанию за 146,6 млн. грн. С перечисленными австрийскими предприятиями связаны десятки фирм в Украине. В частности, запорожский «Завод полупроводников». Ему в 2011 году правительство с Первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым приняло решение предоставить 200 млн грн в качестве компенсации по кредитам. «Activ Solar» получила право на продажу электроэнергии по «зеленому тарифу», согласно которому киловатт стоит 5,5 грн. Себестоимость этой электроэнергии декларируется на уровне 2 грн. 56 коп/кВт. Оптовая рыночная цена на электроэнергию из традиционных источников составляет 0,54 грн./КВт.ч. Также компании из группы «Актив Солар» получали из государственного «Ощадбанка» немалые кредиты на строительство электростанций. Такая радушная помощь государства компаниям сферы солнечной энергетики не осуществлялась бы в принципе, не будь братья Клюевы приближенными людьми к экс-президенту Виктору Януковичу.

В 2011-2012 годах журнал «Корреспондент» оценил состояние братьев Клюевых в сумму $130-140 млн. Уже весной следующего года состояние братьев выросло до $ 618 млн по оценкам журнала «Фокус».

Как известно, братья к тому моменту уже находились на государственной службе. Из декларации  Сергея Клюева за 2011 год следует, что за «службу» государству он получил более 189 тыс. грн. А за рубежом его прибыль составила 946 грн. Общий доход С. Клюева тогда составил более 242 тыс. грн, а члена его семьи – жены Ирины Клюевой – чуть более 2 тыс. грн. Зато за рубежом Ирина Клюева заработала 67 тыс. 272 евро.

В 2013 году С. Клюев получил более 69 млн грн., а его жена – около 3 тыс.грн. Размер заработной платы почти не изменился – более 191 млн грн. Большую часть дохода – 69 млн грн С. Клюев получил от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Из Австрии нардеп получил 108 евро, а его жена – более 77 тысяч евро (825 948 грн.).  В распоряжении С.Клюева задекларирован земельный участок размером в 82,2 кв. м, жилые дома площадью более 2 тыс.кв.м, а также три квартиры 43, 58 и 384 кв. м и еще один участок для авто. В распоряжении жены С. Клюева три квартиры и один земельный участок. К слову, в 2009 году Ирина Клюева была зарегистрирована в австрийском городе Тульбинг.

В семье Клюевых задекларированы три автомобиля: Mercedes-Benz S500L, Mercedes SL55AMG и Porsche Cayenne Turbo.

На счетах в банках у С. Клюева более 13 млн грн, из которых более 942 тыс. грн находятся в зарубежных финансовых учреждениях.

В марте текущего года стало известно, что  Совет Европейского Союза принял решение заблокировать средства 17 чиновников и бизнес-партнеров, приближенных к экс-президенту В. Януковичу. Братья Клюевы числятся в этом списке наряду с сыновьями Януковича, экс-премьером Николаем Азаровым, экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и другими. Тогда Сергей Клюев подтвердил прессе блокирование своих иностранных счетов в Австрии. Кроме этого он заявил, что не ведет бизнес, а является всего лишь акционером.

В своей предвыборной программе С. Клюев обозначает конструктивные переговоры с Российской Федерацией о мире как приоритет внешней политики.

При этом он указывает «курс на евроинтеграцию».

Среди основных направлений своей программы С. Клюев указывает «децентрализацию власти, предоставление широких полномочий регионам, укрепление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления».

Как и большинство бывших представителей Партии регионов, в предвыборной программе-2014 он не забыл в очередной раз затронуть языковой вопрос:«использование родного языка на территориях компактного проживания национальных меньшинств».

А ведь именно эта риторика на землях Донбасса может привести к очередной беде украинского народа – «На манеже все те же».
 

 Донецкая Правда


Теги статьи: Клюев Сергей Петрович

Дата и время 21 октября 2014 г., 23:39     Просмотры Просмотров: 2508
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Мария Матиос, Онищенко и Клюев не подали е-деклараций – Радецкий
"Укрподшипнику" Клюевых не дали вернуть в рассрочку "Укрэксимбанку" 41 млн евро
Клюев без проблем перепродал свои солнечные электростанции с разрешения власти

Стало известно, сколько депутатов Верховной Рады Украины с начала сессии ни разу не голосовали - инфографика
Взятку за неголосование по снятию неприкосновенности с Клюева предлагал Онищенко, - Мосийчук
Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники

Братьев Клюевых в их поместье не видели больше года
Интерпол объявил в розыск Ставицкого и братьев Клюевых
Клюєви розлучились, рятуючи вкрадені гроші

Порошенко та державний Укрексімбанк рятує мільйони Андрія та Сергія Клюєвих
Австрийские компании братьев Клюевых объявили о банкротстве из-за санкций ЕС
Жена военного прокурора Матиоса оказалась соседкой беглых Клюевых (+документ)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте