Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Футбольный Колизей императора Ахметова

Футбольный Колизей императора Ахметова
Футбольный Колизей императора Ахметова

.«Донбасс Арена» уничтожена». Такие заголовки появились в СМИ после понедельничных обстрелов донецкого стадиона. Выбиты окна, рухнул один из зрительских секторов... Любимое детище Рината Ахметова, стоившее ему $400 млн. и признанное лучшей футбольной ареной Европы, мучительно умирает...

 

Сам Ринат Леонидович продолжает делать вид, что не знает, кем именно разрушается стадион. Гневно сотрясая воздух воззваниями футбольного клуба «Шахтер», он скопом выразил «решительный протест всем сторонам конфликта». «Уничтожение городов и мирного населения - страшное преступление, за которое все виновные обязательно понесут наказание»,- открывает нам глаза бывший хозяин Донбасса после полугода кровавой войны. И, кажется, что собственной вины в этом всем не чувствует...

 

Каждый день нашей жизни омрачен смертями. Каждый день сотни наших граждан остаются без крова , ограбленные боевиками. С какой радости беды должны обходить стороной собственность олигарха? Даже если он и строил стадион в интересах дончан, именно так понимая их насущные нужды?

 

Дистанцируясь от политики, он пытается раздать всем сестрам по серьгам: пожурив сепаратистов и обругав украинских солдат. А ему стоит, наконец, сообразить, что бомбят «Донбасс Арену» войска его любимого Путина и местные башибузуки. С намеком: мол, ты, Ахметов, еще не стал «окончательно своим, дээнэровским». Продолжаешь играть в футбол в украинском чемпионате. Вырастил клубных ультрас, поддержавших Майдан...

 

Это Блаттер может себе позволить говорить о том, что футбол вне политики. У нас он - стал чистой воды политикой. Самой что ни на есть рафинированной. Для гурманов.

 

Будь Ахметов патриотом, он должен бы локти кусать от зависти, что не донецкие, а харьковские болелы придумали хит сезона (да где там сезона - эпохи!) - песенку о Пуйле.

 

Благодаря ей, многие из тех, кому еще вчера отечественный футбол казался прескучнейшим зрелищем, сегодня охотно включают трансляцию. Чтобы отследить: а отрифмуют ли на стадионе президента соседней страны? И сколько раз. И слушая знакомый мотивчик , пытаемся на слух, по количеству децибелов, определить уровень патриотизма публики. И всегда испытываем чувство глубокого удовлетворения от того, что жив курилка! Не забыли песенку! Не затерлась мелодия!

 

И жалеем, что не смогли посмотреть матч «Литва - Эстония». Там песню харьковчан, говорят, тоже озвучили!

 

А гимн Украины? Помните, как мучились наши патриоты от того, что не все футболисты украинской сборной знают его слова и молчат при исполнении, как рыба об лед. Была даже идея - штрафовать за это! Сегодня поют стадионами! И где еще можно исполнить гимн таким многотысячным хором, да еще под телетрансляцию, на всю Украину?

 

Наше народное караоке!

 

Ах, какой музыкой лег на душу межгосударственный дуэт наших и белорусских болел на отборочном матче ЧЕ в Борисове!

 

А флаги, (в том числе и красно-черные, пробравшиеся на стадионы даже в Одессе и Харькове), а цвета украинской государственности, в которые одеваются наши люди, собираясь на стадион?

Нужен ли нам такой футбол, спросил бы легендарный спортивный комментатор советского прошлого?

 

Я думаю, сегодня он неизбежен.

 

А вот вписывается ли в него Ахметов? Нет. Он весь в прежней жизни. Где был футбольным королем, с россыпью черных футбольных жемчужин в клубной короне. Он долго и любовно копил эту коллекцию, не жалея на нее ни денег, ни нервов. И, несмотря на войну и оккупацию Донецка, смог ее сохранить.

 

Вот только, такого футбола, какой мы знали при Януковиче, уже не будет. Когда отжатые у народа деньги вкладывали в отжатые у бизнесменов клубы. С одной целью - потягаться между братвой-олигархами: чьи футбольные рабы дороже да мастеровитее.

 

Заведующий бизнесом семьи Януковичей молодой Курченко из подполья все еще пытается держать на плаву трофейный «Металлист». Но ручеек денег все скуднее, и бразильцы с аргентинцами ищут счастья в других странах.

 

Не настроен на серьезные футбольные траты президент «Днепра» Коломойский. Помните его сентябрьское: "Настроение совсем не футбольное. По большому счету, нам первыми в Украине приходится принимать раненых и погибших, а футбол - это праздник жизни... Весь этот чемпионат нецелесообразен. Я думаю, в июле надо было и не начинать его вообще"?

 

Какой же футбол придет на смену олигархическому?

 

Будут в него играть наши парни, украинцы. И мы будем болеть за своих земляков, как раньше вся Куреневка болела за динамовца Владимира Мунтяна. И будем находить на стадионах нашу общность.


Потому что футбол, как писал Френсис Фукуяма, это тоже разновидность современного, позитивного национализма.

 

Что останется Ринату Ахметову? Ждать, что его команда когда-нибудь вернется на «Донбасс Арену»? Надежды на это тают с каждым выстрелом из сепаратистских «градов». Сперва в клубе надеялись завершить начавшийся чемпионат в родных стенах. А уже в августе Ахметов комментировал очередной обстрел «Арены»: " Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился".


Увы, обмен не состоялся. И мира нет, и «Донбасс Арена» рушится на глазах.

 

Если Донецк останется в руках путинских наемников и местных бандитов, «Шахтер» в качестве команды украинского чемпионата сюда уже не вернется никогда. Даже если объявят «мир». Сюда не приедут ни европейцы, ни украинцы.

 

Чтоб не забыть, как выглядит «Арена», горнякам придется сражаться разве, что с любительскими командами из боевиков ДНР. Или с «армейцами» российского спецназа. Прецедент в прошлом уже был. Помните историю о матче бывших «динамовцев» с фашистами в оккупированном Киеве? Россияне даже фильм об этом недавно сняли. Как кстати!

 

Можно упасть в ноги Путину и попроситься в чемпионат РФ. На тех же условиях, что бывшие «Таврия» и «Севастополь»: без права на сохранение собственного «шахтерского» имени. Но устроит ли это Луческу и многочисленных бразильцев? Да они носа в Донецк не сунут!

 

Причем, это если «Арену» окончательно не разнесут в щепки. Надежд на это мало. А отстраивать все с нуля, да еще в такое время и в условиях ДНР - никто не будет.

 

Есть у клуба и другое будущее. Такое, какое выбрал для себя Донецкий национальный университет - переехав с преподавателями и студентами в Винницу. Играть во Львове, жить в Киеве. Как сейчас. И ждать, ждать, ждать.

 

Легионеры, конечно, уедут. Ну и Бог с ними. В конечном счете, Лобановский ведь завоевал три европейских трофея безо всяких бразильцев.

 

А что же тогда будет с «Донбасс Ареной»?

 

Лежащая в руинах, она останется напоминанием о золотом веке империи Ахметова. Так же, как о временах Римской империи напоминают развалины Колизея. Потомки немногочисленных жителей, оставшихся в поверженном Риме, удивленно разинув рты, не раз взирали на величественные, но бесполезные обломки прошлого.

 

Что винить неразумных и жестоких пришельцев!


Колизей ведь, как и весь Рим, был обречен не тогда, когда на него напали варвары.


А тогда, когда патрициям взбрело в голову нанимать варваров в легионы для защиты собственных интересов...

 

Евгений ЯКУНОВ

 


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовДонецкДонбасс-Арена

Дата и время 22 октября 2014 г., 10:08     Просмотры Просмотров: 2097
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте