Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бойко топит Левочкина

Бойко топит Левочкина
Бойко топит Левочкина

Бизнес-партнер по RusUkrEnergo втянул «серого кардинала» Януковича в заведомо проигрышную для того избирательную кампанию с еще более неутешительными последствиями.

В понедельник, 13 октября, украинские СМИ опубликовали сразу несколько прогнозов, касающихся перспектив «Оппозиционного блока» попасть в новый состав Верховной Рады.

Как известно, эту предвыборную солянку, объединившую шесть партий, под завязку укомплектованных представителями прежнего политического режима (большинство из которых представлены как безработные), возглавляет экс-вице-премьер и бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А 12-е место в ее кандидатском списке занимает его старый партнер по бизнес-схемам RUE, отец-основатель вошедшей в блок на правах главного фигуранта Партии развития Украины, бывший глава президентской Администрации при Януковиче Сергей Левочкин. 

Так вот, если верить давным-давно прикормленному Левочкиным политологу Костю Бондаренко, то за две недели до финала перспективы у «Оппозиционного блока» просто-таки радужные. Его рейтинг, по словам директора Фонда украинской политики, растет как на дрожжах за счет электората, разочаровавшегося в Петре Порошенко и Сергее Тигипко.

«Разочарование во власти будет усиливать позиции «Оппозиционного блока», который и без того в последние недели демонстрирует наибольший прирост в процентном плане. Если эта динамика сохранится, то вполне возможно, что «Оппозиционный блок» в течение двух недель сможет вырваться в число лидеров избирательной гонки… Сегодня социология показывает, что нельзя смотреть на цифры статически, а стоит наблюдать за ними в динамике. А сегодня она лучше у тех, кого изначально не считали фаворитами выборов», – считает Кость Бондаренко. 

В свою очередь не состоящий на содержании у бывшего царедворца Януковича руководитель Центра социального проектирования «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков уверен в диаметрально противоположном. По его мнению, попытка подменить ребрендинговую кампанию ПР делегированием бывших, наименее одиозных представителей в «ОБ», оказалась провальной. В связи с чем политический эксперт уверен, что эта команда «сбитых летчиков» останется за бортом, даже не сумев преодолеть проходной барьер. 

Истина, как обычно, находится между двумя полюсами. Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг» с 1 по 8 октября, на текущий момент «Блок Петра Порошенко» поддержали бы 33,5% избирателей. «Радикальной партии Олега Ляшко» досталось бы 12,8%, «Народному фронту» – 8,9%, «Сильной Украине» – 7,8% , «Батькивщине» – 6,9%, а «Самопомощи» – 5,4%. «Оппозиционный блок» получил бы 5,1%, «Гражданская позиция» – 4,6%, КПУ – 4,5% и «Свобода» – почти 4%. За «Правый сектор» проголосовали бы почти 2% из числа опрошенных. Около 5% избирателей поддержали бы остальные партии.

Словом, ситуация для новоиспеченных оппозиционеров выглядит вроде бы и не совсем безнадежно – хотя и без фанфар, сгоряча наобещанных политическим астрологом Бондаренко. Однако стоит учитывать, что за оставшиеся дни в стране много чего может произойти – и, как показывают текущие события, отнюдь не в пользу «Оппозиционного блока».

К примеру, за последнее время участились нападения на его агитаторов и представителей во многих городах Украины – в Днепропетровске, Сумах, Одессе, Мариуполе и т.д. Наиболее показательным в этом смысле стало избиение Нестора Шуфрича прямо под стенами Одесской облгосадминистрации.

Подобные инциденты если и не повлияют на позицию симпатиков «ОБ», то уж наверняка серьезно сократят число желающих отстаивать его результаты в день голосования. Рубка 26 октября обещает быть жаркой и рисковать здоровьем (а то и жизнью) во имя совершенно бесправных оппозиционеров мало кто решится.

Как рассказывают люди, приближенные к Левочкину, на сегодняшний день он пребывает в состоянии, близком к истерике. Дело в том, что этот высокопрофессиональный кабинетный интриган панически боится не только проиграть выборы, но даже, в случае прохождения, оказаться в парламенте не «великим Гудвином» (как красиво назвал его еще один «карманный» политолог Андрей Ермолаев), а обычным, ни на что не влияющим статистом. А может и мальчиком для битья – причем, не исключено, что и в самом прямом смысле (учитывая, какие персонажи попадут в Верховную Раду прямо из окопов). Что для «мажора», благодаря папиным связям подымавшегося по карьерной лестнице в максимально комфортной обстановке и не умеющего самостоятельно, по-мужски противостоять грубым реалиям жизни, будет просто невыносимо.

Собственно, эта боязнь и заставляла его, до того получавшего депутатский мандат исключительно благодаря финансовой и организационной мощи Партии регионов (а также личному участию Виктора Януковича), до последнего судорожно метаться в нелегком выборе: каким способом идти на выборы (по партийным спискам или по мажоритарке) и идти ли вообще?

Терзания измученной души вылились вначале в создание Партии развития Украины, а затем в прощупывание одномандатного округа №128 (г.Николаев). Однако и в том, и в другом случае соцзамеры давали такие неутешительные результаты, что пришлось отказаться от всего – и от идеи пробовать пройти в Раду в одиночку, и от попытки въехать туда на горбу спешно слепленной под это дело политической силы.

В конце сентября Партия развития Украины объявила о своем отказе от участия в предстоящих парламентских выборах. В качестве удобного предлога была использована война на востоке страны: проведение выборов в таких условиях, дескать, нарушает «стандарты демократических выборов» (при том, что еще парой месяцев раньше боевые действия на Донбассе никого из ПРУшников не смущали). И тогда же директор Центра стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев сообщил журналистам, что Сергей Левочкин не будет баллотироваться в Верховную Раду ни по одному из николаевских округов.

Кстати, поговаривают, что именно Ермолаев убедил патрона на время уйти в тень, уклонившись от участия в нынешней предвыборной гонке – чтобы не погубить позорным провалом так старательно вылепленный образ Всемогущего и Вездесущего Левочкина. На что Сергей Владимирович, трепетно относящийся не только к собственной внешности, но и к нажитому имиджу, с тайным облегчением в душе охотно согласился.

Но тут воспротивился старый подельник Левочкина по газовым схемам Юрий Бойко. После ареста в Вене еще одного их компаньона, миллиардера Дмитрия Фирташа и замаячившей перед олигархом невеселой перспективы экстрадиции в США, бывший топливный министр вполне резонно начал опасаться, что может оказаться следующим фигурантом в расследованиях, связанных с коррупцией в высших эшелонах украинской власти.

По крайней мере, купленному им генпрокурору Махницкому (тоже теперь бывшему) так и не удалось похоронить дело о т.н. «вышках Бойко» – тендерной афере с поставками оборудования для ГП «Черноморнефтегаз», принесшей ее организаторам $300 млн. незаконной прибыли. К тому же, как недавно заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, со вступлением в силу закона о люстрации экс-глава АП Сергей Левочкин, экс-глава СНБО Андрей Клюев, экс-вице-премьер Александр Вилкул и экс-глава Минэнергоугля Юрий Бойко потеряют право занимать госдолжности в течение 10 лет.

В таких жестких условиях депутатский мандат, обеспечивающий неприкосновенность (пусть и достаточно условную сейчас) становится для Бойко жизненно необходимым. И тут ему уже не до фобий излишне ранимого подельника. Какими при этом он оперировал аргументами – широкой публике неизвестно, но буквально в последний момент Сергей Левочкин впрыгнул на подножку отходящего поезда парламентских выборов. ПРУ стала ядром «Оппозиционного блока», а ее основателю пришлось войти в избирательный список – на этом категорически настоял Юрий Бойко, пожелавший отрезать своему ненадежному партнеру все пути к отступлению.

Видимо, весь его расчет строится на том, что безвыходность положения заставит Левочкина отчаянно бороться за их общее политическое будущее. Вот только, как свидетельствует история мореплавания, совместная покупка билетов на «Титаник» мало чего меняет в судьбе его пассажиров

По материалам: Rupor.info


Теги статьи: РосуккрєнергоРосукрэнергоЮрий БойкоЛевочкинБойко

Дата и время 22 октября 2014 г., 10:31     Просмотры Просмотров: 2201
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте