Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вышгород: земельные истории мэра Решетняка

Вышгород: земельные истории мэра Решетняка
Вышгород: земельные истории мэра Решетняка

Мэр Вышгорода Виктор Решетняк баллотируется в Верховную Раду. Учитывая количество скандальных земельных вопросов, которые приняты вышгородскими властями за время его правления, с 2006 года, не исключено, что единственная цель, которую преследует Решетняк - получение депутатского иммунитета.

30 сентября 2014 г. на сессии Вышгородского горсовета разразился скандал. На сессию было вынесено более сотни земельных вопросов.

Первым среди земельных вопросов значился: о выделении коммунальному предприятию (КП) "Управление по развитию физкультуры и спорта Вышгородского горсовета" (директор - Василий Колобов) в аренду на 49 лет земельного участка площадью 2,07 га под строительство, эксплуатацию и обслуживание яхт-клуба на ул. Парусной. Скандал вокруг этого вопроса был настолько велик, что без участия мэра Виктора Решетняка решить его было невозможно.

Но самого Решетняка на сессии не было. Секретарь горсовета Мария Решетникова сказала, что мэр уехал к министру спорта Дмитрию Булатову как раз по поводу будущего яхт-клуба "Юниор".

Отметим, ранее Булатов выразил обеспокоенность будущим яхт-клубов, базирующихся в Вышгороде и его окрестностях, поскольку после аннексии Крыма только здесь остались адекватные базы для подготовки спортсменов и содержания баз.

Но мэр не поехал к министру, о чем с трибуны горсовета сообщил депутат Александр Баланюк, связавшийся с министром спорта.

Причиной неявки мэра на сессию горсовета, судя по всему, стало его нежелание отчитываться перед общественностью, среди которых были и представители "Правого сектора", относительно 2 га земли рядом с дамбой Киевской ГЭС.

История вопроса с двумя гектарами земли на дамбе началась в 2013 году, когда без согласования с Киевской ГЭС Вышгородский горсовет выделил несколько десятков участков в личное пользование.

Но верных мэру депутатов горсовета и самого Решетняка не остановили даже риски для Киева, которые повлечет за собой частное строительство в водоохраной зоне. Не говоря уже о том, что в принципе выделение земель в водоохраной зоне противозаконно.

Основанием для выделения земель и возле дамбы, и на территории яхт-клуба Дворца детей и юношества Киева "Юниор" стала неунормированность права собственности и границ этих земельных участков. Документация "Юниора" сгорела, и как ни старался Киевский Дворец детей и юношества восстановить их, мэр Вышгорода Виктор Решетняк, как свидетельствуют документы, отделывался отписками, и, похоже, был заинтересован в сохранении правовой неопределенности с землями "Юниора". Аналогичная история - с землями на дамбе Киевского водохранилища.

Еще более вопиющая история - с яхт-клубом "Энергетик". Клуб существует с 1964 г. и после аннексии Крыма он, по сути, стал одной из ключевых баз для подготовки крейсерщиков. Но с подачи мэра Решетняка и решением Вышгородского горсовета от 27 декабря 2013 года, когда в Киеве бушевал Евромайдан, земли яхт-клуба были разделены на 32 садовых участка и розданы частным лицам.

Здесь была реализована классическая для Вышгорода и, увы, не только ситуация, когда земли розданы неизвестным лицам, многие из которых даже не в курсе, что стали счастливыми владельцами участков под Киевом.

Яхт-клубу была оставлена только полоска возле воды, на которой максимум что можно сделать - затащить на песок яхту. Про базы спортсменов, эллинги, технические помещения можно забыть. Яхтсмены ведут длительную борьбу за землю, но Решетняку, похоже, все старания общественности глубоко безразличны. Раздавая с 2006 года землю налево и направо он довел ситуацию до того, что практически вся прибрежная линия Днепра застроена. Да и сам Решетняк не забыл построить себе особнячок.

Множественные запросы депутатов Верховной Рады оставались без реакции со стороны правоохранительных органов. Реакция последовала только на запрос нардепа Ярослава Москаленко. По его запросу прокуратура возбудила около десяти уголовных разбирательств.

Отметим, что горсовет игнорирует при выделении земель генплан Вышгорода (см. сканы), который утвержден на сессии. А изменения в генплан, согласно законодательству, можно вносить только через пять лет после его принятия и только на сессии.

Но и это, похоже, пока никак не влияет на Решетняка. От журналистов он предпочитает прятаться, а схемы реализовывать по привычным схемам - через одних и тех же людей.

Вот только одна из историй. 9 августа 2007 года с подачи Виктора Решетняка Вышгородский горсовет дал разрешение ООО "Новая инициатива-99" подготовить материалы на перенесение ЛЭП на ул. Набережной.

Через два года Вышгородский горсовет в лице мэра Виктора Решетняка заключил договор аренды на данный участок с "Новой инициативой-99" в лице ее директора Владимира Балабанова. И уже на этом этапе выяснилось, что речь идет несколько о другом участке, точнее - двух других участках.

Через два месяца после подписания договора аренды появился обслуживающий кооператив "Новая инициатива", где директором значится Игорь Ванюшин. Тут же ООО "Новая инициатива-99" обратилось в Вышгородский горсовет с просьбой передать земельные участки одноименному обслуживающему кооперативу. Мэр Решетняк отказался.

Ванюшин тут же подал иск в Киевский областной административный суд - на бездействие горсовета. И выиграл иск. Судьей в процессе выступил Балаклицкий. Разумеется, горсовет не смог отказать суду в части немедленной выдачи акта права на собственность - и обслуживающий кооператив "Новая инициатива" стал счастливым обладателем 2,38 га земли.

И все бы ничего, если бы суды полтавской области (в частности, судья Радзивон) не принимали решения о признании права собственности на недвижимость в пользу лиц, явно аффилированных друг с другом, в том числе - ООО "Вышеград", ЧП "Будинициатива Инвест" и пр. Везде либо соучредителями, либо руководящими лицами выступают упомянутые выше Балабанов и Ванюшин.

Но эти персонажи - фигуры не самостоятельные. По данным местных активистов и депутатов, и за ООО "Новая инициатива-99", и за одноименным кооперативом, и за "Будинициативой Инвест", и еще за десятком контор стоит один и тот же человек. Зовут его Алексей Полищук (см. схему).

Алексей Полищук - депутат Вышгородского горсовета, а также с недавнего прошлого - директор департамента земельных ресурсов КГГА. Похоже, именно поэтому между всеми упомянутыми конторами идет перекрестный обмен заказами, субподрядами и земельными участками. А его дядя Виталий Полищук, не таясь, занимает пост директора в "Будинициатива Инвест".

По мнению знающих людей, за Полищуками стоят люди покрупнее - бессменное фактическое руководство Земельного агентства, а также бессменный с 2007 года замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. Кстати, в 2006-2007 годах Исаенко возглавлял департамент отчуждения фондов в Минобороны, в первую очередь - земель.

Учитывая, что земли рядом с яхт-клубом "Энергетик", а также смежные земли ранее находились в ведении Минобороны, в экспертном сообществе есть мнение, что за земельными схемами мэра Вышгорода Решетняка стоит именно господин Исаенко.

Но не Исаенко баллотируется в Верховную Раду, а Решетняк. Потому в данной ситуации главный спрос с Решетняка.

 http://www.rbc.ua


Теги статьи: ВышгородРешетнякРешетняк Виктор

Дата и время 22 октября 2014 г., 10:46     Просмотры Просмотров: 5989
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте