Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На «Эхе Москвы» запахло жареным

На «Эхе Москвы» запахло жареным
На «Эхе Москвы» запахло жареным

На радиостанцию «Эхо Москвы» пришла пожарная проверка. Она займет 20 рабочих дней и проводится по заявлению неназванных жителей столицы. Внимание надзорных органов внезапно проявилось после скандала с попыткой «Газпром медиа» осуществить цензуру на радиостанции.

 

Согласно скану уведомления о проверке, опубликованного «Эхом», ее целью является «соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами» пожарной безопасности. При этом на работе радиостанции эта проверка не скажется.

 

Проверка началась сразу после сообщения о попытке прямой цензуры на радиостанции со стороны владельца – «Газпром медиа». Несколько дней назад Леся Рябцева, помощник главреда «Эха» Алексея Ведениктова, опубликовала в своем блоге не сайте рассказ о том, как председатель правления «Газпром медиа» Михаил Лесин пытался оказать на редакцию давление. Он якобы был против выпуска в эфир интервью оппозиционного политика Алексея Навального, которое Венедиктов и Рябцева взяли у того дома (Навальный сейчас находится под домашним арестом).

 

«После того, как мы чудесно посидели у семьи Навальных, попили чаю и поели вкусных печенек, позвонил Лесин… Так вот, позвонил Лесин и говорит: «Интервью не пойдет, а если пойдет – будут проблемы». Типа ему сверху по голове настучали. «Запрещаю», говорит. «Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня».  Какие проблемы могли нас коснуться, остается только гадать: войдет ли в редакцию ОМОН, выключат ли рубильник и на радиостанции объявят профилактику или же просто сместят главного редактора... Венедиктов и его замы приняли решение интервью ставить. Конечно, перед этим предупредив Михаила Юрьевича, мол, извиняйте. Но не просто же так мы полтора часа с Навальным сидели, про Крым спрашивали, а потом еще три часа по пробкам из Марьино выезжали. Лесин соглашаться с этим не хотел, кричал, вопил, ему кричали в ответ… Как известно, интервью Навального вышло. Полностью. И как видите, проблем у «Эха» не прибавилось. Наверное, потому что герой интервью сказал что-то, что верхам показалось приятным или же наоборот – не сказал ничего, что могло бы показаться плохим», – в частности, написала Рябцева.

 

В социальных сетях публикацию Рябцевой комментировали по-разному. С одной стороны, она вряд ли могла появиться на сайте радиостанции без санкции самого Алексея Венедиктова. Но одна из версий гласила, что главред «Эха» не предпринимает информационную атаку на г-на Лесина, а напротив старается «прикрыть» того от негативной реакции Кремля: мол, акционер с самого начала был против интервью Навального.

 

Впрочем, весной в медиа-сообществе был крайне популярен слух о том, что Лесин хочет добиться отставки Венедиктова с поста главного редактора. При этом по уставу радиостанции это сделать напрямую невозможно – главреда «Эха» выбирает сама редакция, а совет директоров только его утверждает. После традиционных выборов руководство «Газпром-медиа» долгое время не подписывало с Венедиктовым новый рабочий договор.

 

Сам Михаил Лесин в интервью Forbes свое отношение к «Эху» и его редактору описывал так: «Мы часто общаемся с господином Венедиктовым, и у нас очень много разногласий. Я недоволен редакционной политикой «Эха Москвы», и Венедиктов знает об этом… Либеральная группа, по-моему, очень часто переходит границы допустимого. Если вы либералы и вам не нравится, как кто-то себя ведет, зачем вы сами так делаете? Зачем вы хамите в эфире? Зачем вы выставляете определения, ехидничаете, хихикаете? Несмотря на то что Венедиктов декларирует, что «Эхо Москвы» — это площадка и не более того, это все равно некий модерируемый процесс. И меня удивляет, почему в такой-то передаче ведущий промолчал, не дал комментарий другой стороны, почему он не остановил этот поток грязи и ехидного сознания?».

 

Еще один конфликт Венедиктова и акционеров случился совсем недавно. В начале октября совет директоров проголосовал за то, чтобы расторгнуть договор об аренде с «Московским комсомольцем» – именно туда радиостанция планировала переезжать в связи с тем, что правительство Москвы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу собирается реконструировать здание на Новом Арбате, один из этажей которого занимает радиостанция. Венедиктов голосовал против, о чем сообщил в своем Twitter. Теперь радиостанции нужно искать новое помещение для редакции.

 

Сами журналисты «Эха» не связывают нынешнюю проверку с какими-то политическими мотивами.

 

«Мы её ни с чем не связываем и даже не собираемся. Дело в том, что у нас действительно много работы, и отвлекаться на придумывания возможных поводов просто глупо», – сказала Znak.com заместитель главного редактора радиостанции Татьяна Фельгенгауэр.

 

Формально поводом для проверки стало обращение неких москвичей, о котором сообщил «Интерфакс». Такое обращение в МЧС  может написать любой человек, если, к примеру, заметит что в помещении, в котором по правилам нельзя курить, курят.

 

И все же любые сообщения о проверках в СМИ сегодня звучат тревожно. Этому есть причины. В последний год немногочисленные независимые или оппозиционные СМИ получили рекордное количество неприятностей на свою голову. Всех их связывают с политикой администрации президента.  Были уволены главные редакторы «Ленты.Ру» и «Газеты.Ru», телеканал «Дождь» из своих пакетов исключили многие провайдеры услуг цифрового телевидения – кроме того, у этого СМИ сейчас также проблемы с переездом; Госдума приняла закон о запрете рекламы на кабельном ТВ, что наносит удар по тому же «Дождю», а потом – о запрете иностранным инвесторам иметь долю более 20% в российских СМИ. Последнее ставит под угрозу существование газеты «Ведомости». За этими событиями некоторые источники на рынке также видят руку Михаила Лесина – он, впрочем, в интервью Forbes это опровергал.

 Знак


Теги статьи: Эхо Москвы

Дата и время 22 октября 2014 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 1777
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ФСБ взялась за «Эхо Москвы»
С сайта «Эха Москвы» сняли программу с Шендеровичем, где он резко критиковал Путина (ВИДЕО)
Главред «Эха Москвы» раскрыл информацию о тайной связи между Россией и ИГИЛ

Портников: Венедиктов всегда был на короткой ноге с жульем
Основатель «Эха Москвы» поставил диагноз «смерть мозга» и покинул радиостанцию
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. КАК ЛИМОНОВ С ВЕНЕДИКТОВЫМ ВМЕСТЕ УБИВАЮТ "ЭХО"

Основатель "Эха Москвы" покинул радиостанцию из-за публикации помощницы Венедиктова, в которой 34 раза используется нецензурное слово
Лесин уведомил Венедиктова о заочном собрании совета директоров «Эха Москвы». Наблюдатели говорят о запуске процедуры отставки главреда радиостанции.
В Екатеринбурге замминистра связи РФ сделал заявление по поводу увольнения Венедиктова из-за конфликта с ведущим Плющевым

Директор «Эха Москвы» попросила не пускать Плющева в редакцию. ДОКУМЕНТ
Полный текст скандального эфира на "Эхе Москвы" о ситуации в аэропорту Донецка
Запрещенный эфир «Эха Москвы»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте