Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как воруют в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины

Как воруют в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины
Как воруют в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины

На рынке Украины уже много лет работают ряд предприятий, занимающихся импортом пангасиуса. При этом завозимая продукция отвечала всем ветеринарно-санитарным требованиям.

Однако в 2011-2012 г.г. при ввозе указанной продукции в Украину государственными уполномоченными лабораториями, в большинстве случаев, начали выдаваться результаты исследований с заключением о несоответствии продукции нормам качества и безопасности по микробиологическим показателям. Параллельно сокращался и список заводов-производителей из Вьетнама, утверждённый письмом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 13.01.2011 г. №15-3-1-3/190.
Так, начиная с декабря 2010 г. по март 2013 г. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины издал три распоряжения (№144 от 01.12.2010 г., №44 от 22.02.2011 г., №14 от 23.02.2012 г.), которыми временно приостанавливался, а фактически запрещался, ввоз на территорию Украины мороженного пангасиуса определенных вьетнамских заводов-производителей. Распоряжением от 05.03.2013 г. №29 ввоз в Украину “рыбы аквакультуры (пангасиус)” из Вьетнама приостановлен полностью по причине неудовлетворительных результатов исследований продукции двух вьетнамских заводов-производителей. Здесь необходимо отметить, что в это же время замороженный пангасиус поставлялся и поставляется сейчас в большинство стран Европы и США, в которых требования к ввозимым продуктам животного происхождения куда выше, чем в Украине.

Затем, комиссия уполномоченных специалистов в сфере рыбы и морепродуктов во главе с заместителем председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Карпенко Николаем Николаевичем, направилась во Вьетнам в поисках заводов-производителей, которые смогут поставлять в Украину безопасный пангасиус, отвечающий всем украинским требованиям. В результате проведенной указанной комиссией работы, спустя всего лишь чуть более двух недель после полного запрета импорта пангасиуса, Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины письмом от 20.03.2013 г. № 15-9-2-2-3/7973 разрешил импортировать в Украину продукцию двум новым вьетнамским заводам-производителям — Hungca Co (DL 126) и Hiep Thanh Seafood Join Stock Company (DL 69).

На первый взгляд, ситуация выглядит логичной и обоснованной — Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины выполняет свои непосредственные функции по недопущению ввоза в Украину опасной для здоровья и жизни граждан продукции. Но неофициально нам удалось выяснить, что подавляющее большинство случаев “положительных результатов лабораторных исследований” указанной продукции произошло по негласному распоряжению руководящих должностных лиц из вышестоящих инстанций с активной “подачи” указанного выше Николая Николаевича Карпенко.
Казалось бы, два завода — так два завода, все равно лучше, чем ни одного, обращайтесь и заказывайте продукцию кто хотите. Но вот, что интересно — на обращение украинских импортеров о поставках в Украину пангасиуса оба завода-производителя, продукцию которых с марта 2013 г. завозить в Украину разрешено, ответили категорическим отказом, мотивируя тем, что загружены полностью заказами группы украинских компаний “Империал”.
Из всего изложенного напрашивается вывод, а не происходит ли указанная ротация списка “разрешенных” вьетнамских заводов-производителей при активном содействии Николая Николаевича Карпенко в интересах лишь одного крупного отечественного импортера — группы компаний “Империал”?

В этом свете любопытной является информация, полученная неофициально от еще одного вьетнамского завода-производителя — SEAFOOD JOINT STOCK COMPANY NO.4 BRANCH DONGTAM FISHERIES PROCESSING COMPANY – DL 516. Данный завод сообщил, что к нему обращались представители украинской компании “Империал” и предложили производить пангасиус только для них, который только они будут поставлять в Украину. В обмен на это они предложили получить “лицензию” на ввоз пангасиуса в Украину, произведенного данным заводом. Но если указанный завод откажется, то, естественно, никаких лицензий или разрешений на поставку пангасиуса в Украину он никогда не получит.
Разбираемся далее. Неоднократными журналистскими расследованиями выявлено, что группа компаний “Империал” связана или контролируется тем же Карпенко Николаем Николаевичем. Косвенным тому подтверждением может быть то, что одним из двух учредителей ООО “Управляющая компания Империал” является гражданка с такой же фамилией — Карпенко Татьяна Владимировна.

Указанное обстоятельство может во многом объяснить “зеленый свет” для импорта пангасиуса из Вьетнама компаниями из указанной группы и “красный” — для всех остальных импортеров, которые хотят работать напрямую с производителями и завозить пангасиус на честных условиях. Получается, что Николай Николаевич, занимая такой ответственный государственный пост заместителя председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, используя свое высокое положение, лично способствует монополизации импорта пангасиуса из Вьетнама только лишь в пользу группы компаний “Империал”.

На лицо и финансовый результат такого способствования. Компании, входящие в группу “Империал” импортируют замороженный пангасиус в среднем по цене 16 грн. за 1 кг. За месяц указанные компании завозят в среднем 3000 тонн указанной продукции. Цена продаваемого указанными компаниями в Украине пангасиуса составляет уже в среднем 21 грн. за 1 кг. Т.е в месяц они имеют доход 3 000 000 кг х 5 грн. = 15 000 000 грн. ориентировочно. Следовательно, за те семь месяцев, в течение которых возможны поставки только от двух вьетнамских заводов-производителей, без какой-либо конкуренции “Карпенко и компания” заработали около 105 миллионов гривен!!!

Для нашей страны, ориентированной на Европу, которая, можно сказать без преувеличения “одной ногой” уже в Европейском союзе, такие нечестные и неконкурентные правила “игры” для импортеров пангасиуса являются дискредитирующими и портящими ее экономический и предпринимательский имидж. А если говорить, в частности — об украинских гражданах — потребителях указанной продукции, то им в очередной раз при пособничестве большого государственного чиновника сделано “предложение, от которого невозможно отказаться”, ведь они вынуждены покупать пангасиус по необоснованно завышенной цене и приносить прибыль единственному поставщику.

Независимый обозреватель рынка пищевых продуктов
Олег Кабанов

ОРД


Теги статьи: КоррупцияРыбаИмпериал

Дата и время 15 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4245
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен
На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции

В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Мастер леса на Киевщине продавал древесину “задешево”, но с немалой выгодой для себя
За вымогательство задержан глава Фонда защиты инвалидов при Минсоцполитики
В киевских клиниках создали новую схему продажи справок о здоровье

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте