Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЯНУЧАРЫ. ВЕРНУТСЯ ВЕРХОМ НА КРЫСАХ?..

ЯНУЧАРЫ. ВЕРНУТСЯ ВЕРХОМ НА КРЫСАХ?..
ЯНУЧАРЫ. ВЕРНУТСЯ ВЕРХОМ НА КРЫСАХ?..

Когда в напряженной атмосфере, тем более, предвыборной – фейк врывается в информационное пространство, это нестрашно. Но если воистину фейковая ситуация может обрести место в реальной жизни… Первоначальное значение термина – от английского подделка, фальшивка. 

Так вот, в одном частном информационном случае – важно не то, вправду ли состоится 24 октября пресс-конференция Януковича « в изгнании».  Важно – стоит ли за ее анонсированием, и некоторыми другими подобными явлениями, попытка вернуть Украину в опасную фейк-реальность.

 

Янукович сегодня? Что-то чуть ли не совершенно забытое. Персонаж анекдотов: тупой, вороватый до клептомании, трусливый. Похороненный историей. И вообще, исходя из всего этого – нестрашный.

Но дело в том, что именно таким он и был. Что касается черт характера и специфики правления. Что, согласитесь, не помешало дважды несудимому проФФесору  гнобить страну. Держать нас всех в кулаке, сжимая который янучарский режим успешно для себя выдавливал казну до донышка. А совокупный организм общества – до крови. Сначала виртуальной, по капле выжимая душу. А потом – и буквальной.

Он исчез из украинской реальности даже не как побежденный сатрап. Поскольку не был ни казнен толпой (и слава Богу, как говорится, не наши методы), ни арестован честными офицерами-патриотами (это, конечно, жаль, но таковых не нашлось). Не возглавил борьбу за свою власть – поскольку опереться в подобной было и вправду не на кого: не то, что «верные поселяне и бравые солдатушки», нет, даже рыговская камарилья, кормившаяся крошками пресловутого золотого батона, в мгновение ока предала беглеца, принявшись рассказывать, каким ВФЯ был нехорошим, и как они терпели его, смахивая скупую слезу мучений. Исчез – и без цивилизованного гипотетического поступка, чего-то вроде вердикта – раз вся страна против меня, ухожу в отставку, прыгайте без меня.

Дальнейшая судьба – отзвуки. Сломанная шариковая ручка на нервном и невразумительном телеявлении то ли из Ростова, то ли еще откуда. С потрясающей быстротой пересохшие кремлевские мессиджи о «единственно легитимном». Слухи о том, что Путин, не пускающий обгадившегося вассала на порог, не побрезговал отжать у него некоторую сумму (естественно, из миллиардов, украденных у нашей страны), только за возможность укрыться на территории Рашки. Деталь светской хроники из жизни бывших – журналист, подчеркивающий свою близость к «источникам», сообщил, что Янукович забухал, и принимает визитеров в засаленном халате. Это не вызвало особого резонанса. Мол, может и так, а может, напротив, гоняется по пенькам за здоровым образом жизни, нам какая разница.

 

И вот, в преддверии парламентских выборов – информация из российских СМИ. Янукович собирается обратиться в рамках кампании, призвать голосовать за Оппозиционных блох, простите, Оппозиционный блок, как ни называй – за останки своих подельников.

Сообщение заметили. О его достоверности-недостоверности, шире, о том, в чью пользу сыграет событие, если оно состоится – заговорили. Фейк, растиражированный либо просто для оживляжа, либо намеренными недоброжелателями ОБ, поскольку поддержка со стороны Януковича, это, мол, клеймо, негатив которого максимален, вот такие мнения можно было услышать.

Анонсированный понедельник, меж тем, минул без спича беженца. А сегодня – появилась информация: российские журналисты из Ростова-на-Дону сообщают, что получили приглашения на пресс-конференцию Януковича В.Ф., долженствующую быть 24 октября, в пятницу, в помещении Конгресс-центра «Вертол-экспо» в полдень.

И, знаете, кажется, что не так важно, состоится ли в назначенный день и час эта прессуха, или опять мероприятие рассосется.  Важнее другое, может ли Кремль сейчас, или чуть позже, попытаться сделать ставку в деле дестабилизации либо завоевания Украины на тузов-валетов, не просто сброшенных в сдачу, а надорванных, валяющихся под столом игры?

 

На первый взгляд, такое предположение выглядит дико. Но вот — «Проект Возвращение». Утверждая, что такой документ существует, приводя цитаты из него, российский медиа-ресурс «АПК Северо-Запад» оговоривается, что в достоверности положений документа не уверен. Тем не менее, строчки из проекта приводятся: «Необходимо подготовить все ресурсы и подконтрольные организации для осуществления решительного удара по киевскому режиму. Украине нужен настоящий лидер. Только Янукович может спасти страну от распада».

Совершенная ерунда, на уровне каждого посыла? Собственно, да.  

Спасти страну, нет, не от распада, объективных, внутренних причин для которого попросту нет, а от насильственного расчленения иноземным агрессором – может исключительно противостояние этому агрессору силами как Украины так и совокупного цивилизованного мира.

Персона Януковича, если задействовать ее в Украине в любом виде, скажем, на российских штыках, может исключительно ввергнуть страну в масштабные кровавые бои.

Определение «настоящий лидер» менее всего подходит Януковичу. Не только потому, что 90 процентов (может, и больше) страны его ненавидит и презирает. А даже – если взглянуть с противоположных демократическим позиций, ведь он оказался слабаком, недодиктатором.

 

Но мы с вами взглянули на план с позиций, основанных на логике. Более того, с позиций того, что нужно нормальной Украине. А Кремлю – как раз нормальная Украина и не нужна. Впрочем, прежде чем предполагать, может ли наличествовать «план возвращения», следует прикинуть, что еще, кроме мелькающего анонса пресс-конференции Януковича, нарисовалось в последнее время из странного оживления наших бывших.

И вот, событие на поверхности. 16 сентября состоялась встреча депутатов российской Госдумы с бывшим главой украинского Кабмина Николаем Азаровым. Формат – странный: встреча закрытая. Какие и чьи именно государственные тайны, не подлежащие разглашению, могут содержаться в беседе нашего преступного беглеца и депутатов соседней страны? Про «бимбы в вагинах»?.. Тем не менее, сам факт мероприятия широко освещается. И мероприятие – вызывает вопросы.

Одиозный АзИров – больше не официальное лицо. И уж никак не умница-экономист, типа польского Бальцеровича, с которым и после ухода из активной политики находятся желающие встретиться. В отличие от бесов-гиркиных, Николай Яныч не тянет и на материал для лепки маски борца с «киевской хунтой». Н-да… При всем этом, ведь понадобилось зачем-то сдувать мусор с этой куклы клоуна-вора?

 

Как ни крути, а «операцию возвращение» нельзя сбрасывать со счета. Все упирается в глобальность  нынешней украинской проблемы. В данном случае – не для Украины. Для Путина как воплощения дикой, выстрелившей в 21-м веке, обостренной донельзя идеи насаждения российского империона. Нынешний кремлевский хозяин заступил за черту, не дающую возможности отступить. Лично ему, в качестве главы государства.

И когда международные эксперты утверждают, что сегодняшний «украинский кризис», точнее, общеевропейский, мировой кризис вокруг украинского вопроса, это не локальное геополитическое событие, а тектонический сдвиг, они не преувеличивают значения Украины и не делают комплиментов.

Получилось так, что именно Украина, это ключ к ЕврАзЭсовским планам Путина, от которых тот уже не может отказаться, не потеряв не только лицо, а власть (как следствие, возможно и физическую жизнь).  Вырвавшаяся из кремлевского протектората Украина, вступившая на цивилизованный европейский путь развития – это приближение евроатлантики вплотную к границам неототалитарной кремлевской вертикали. Это – фундамент для определенного антикремлевского вольнодумства Беларуси и Казахстана.

По большому счету, это, а не проигранная Холодная война 20 столетия, и не распад СССР – настоящая предпосылка для окончательного крушения империи зла.

Путин проиграл подконтрольный ему режим Януковича, который долженствовал поднести Кремлю Украину на блюдечке, с окончательно разрушенной экономической и политической системами, деморализованным обществом. Думаете, получить чужую страну в таком виде, это накладно? Как, мол, ее кормить? А кто сказал, что собирались кормить? Владеть – да. В том числе, используя в качестве плацдарма для продвижения «дикого поля» в Европу.

Путин зримо проигрывает попытку вооруженного захвата Украины. «Сепаратисты-повстанцы» оказались мелкими бандюками либо плохо загримированным русским грузом-200. Юго-Восток не поднялся встречать асвабадителей с триколорным Аквафрешем в зубах. Мировое сообщество не проглотило российскую агрессию и травит санкциями.

И, чтоб исправить сложившееся положение, Кремль пойдет практически на все. Российский публицист и историк Борис Соколов констатирует: «цель Владимира Путина прежняя – приход к власти в Украине пророссийского правительства».  Но неужели в помощь достижения этой цели могут быть в том числе использованы украинские политические трупы? Ведь повторная ставка на Януковича-Азарова – опасный и абсурдный нонсенс?

А кто сказал, что Путин, ввязавшись в захват Украины, вообще предпринимает неопасные и неабсурдные действия? Но даже отметив такое, как предположить возможную технологию поворота времени вспять?

Ключ – не в фамилиях. В той самой искомой прокремлевской сути власти в Украине. Если для этого нужно объявить Януковича незаконно изгнанным легитимным президентом, и потом, массированной инфовойной, впрыскивать в сознание именно этот образ – Путин, пожалуй, рискнет.

И вдруг – объявится в крошечной псевдоновороссии постройневший Виктор Федорыч со скорбным ликом бати, который хотел, чтоб «краще уже сегодня», а «хунта» помешала.

Янукович сломлен и по жизни трусоват настолько, что в Украину не заманишь? Ну, в сталинско-путинских традициях выкашляют двойника. На такой подставе долго не проездишь? А зачем – долго? Пусть падет от злодейства жидобандеровцев, успев прошептать холодеющими устами имя преемника: Медведчук… Тигипко…

 

Впрочем, на гипотетическую ситуацию мы с вами сейчас смотрим с точки зрения кремлевских технологий и чаяний. Тем временем, куда важнее то, какие факторы внутри Украины могут подмогнуть насаждению пророссийской (то есть – антиукраинской, анти- к каждому из граждан) власти. Проще говоря, возвращения янучарства.

Самое элементарное и, при этом, самое важное. Любой, единичный голос на выборах, отданный за Оппозиционных блох или симоненковцев; за лощеного рыга, как бы ни менял партии, Тигибкого; за мажоритарку, которую под «Кропиву» Поплавского взахлеб косят Кинахи и Рудьковские с Герегами и Калетниками – преступление.

И – не менее важное. Помощь созданию антиукраинской власти может проистечь от политических сил, позиционирующих себя в качестве антиянучарских. Да-да, когда вопрос о возможности голосования бойцов АТО, в парламенте вместе с регионалами и пострегионаловскими группами проваливает «Батьківщина» Юлии Тимошенко, это неприятный звоночек. Как сказал политолог Тарас Березовец: «хотели испортить обедню Порошенко, а плюнули в лицо героям». Если для приемлемых политических сил желание, отвлеченное от насущных проблем, как на шахматной доске, портить друг другу обедни и заутрени пустит корни – будет плохо. Знаем, плавали. То же – с рядом сомнительных кандидатур под крышей Блока Петра Порошенко.  Тревожный звонок. Общество на данном этапе может ответить на такие сигналы пропорциональным этим поступкам уменьшением поддержки любой политической силы.

И – опасность дня завтрашнего. Если для создания коалиции в новом парламенте тот же, пока лидирующий по поддержке, президентский блок вступит в любые отношения с ошметками проползших в Раду проклятых вчерашних – ганьба. О том, чтобы противостоять подобному возможному развитию событий самым резким образом, общество должно задумываться уже сегодня. Потому как от такого плавного симбиоза — буквально шаг к воцарению Януковича на межигорском унитазе.  Какую фамилию не носили бы янучата, к сожалению, не потопшие.  А то и – чем черт не шутит, возвращению нам  подлинного чучела «выгодно-переходного» для Кремля Януковича.  Горько, но не совсем уж фантастика.

 

Янучарство не может вернуться в Украину на белом, да что там, даже сине-красно-белом, коне. Единственное средство передвижения для возвращения этой заразы – крысы. Словом, даешь крысоловки!

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»  

 


Теги статьи: Оппозиционный блокЯнуковичВыборы

Дата и время 22 октября 2014 г., 12:10     Просмотры Просмотров: 3014
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте