Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто занимается мародерством в Песках под Донецком? (ФОТО, ВИДЕО)

Кто занимается мародерством в Песках под Донецком? (ФОТО, ВИДЕО)
Кто занимается мародерством в Песках под Донецком? (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера в редакцию нашего интернет-издания обратилась за помощью семья предпринимателей из Донецка. Их дом в поселке Пески неизвестные пообещали заминировать и взорвать, если хозяева не перечислят шантажистам 20 тысяч долларов в течение суток. Более того, как выяснилось в ходе нашего журналистского расследования, вымогатели имеют отношение к бойцам с украинской стороны, а не к мародерам из ДНР или ЛНР.

Еще 6 октября в Youtube было размещено видео, на котором люди в камуфляжах и с оружием рыщут по дому, якобы принадлежащему "регионалу". Точнее даже принадлежавшему, как утверждают на видео люди в форме. Они, судя по всему, уже уверены в том, что дом к этому моменту уже сменил владельца.

Каково же было удивление хозяйки жилья, Ирины Разумовской, когда она обнаружила данный ролик в Интернете. Чуть позже в Сети удалось также отыскать и фотографии комнат в доме, выглядевших как после погрома. Женщине, которая ранее вынуждена была вместе с семьей оставить родные Пески из-за ведения в том районе активных боевых действий, не оставалось ничего иного, как оставить под видео свой комментарий.
 
Послание авторам видеозаписи выглядело следующим образом: "Я, Разумовская Ирина Николаевна, хозяйка показанного вами в этом ролике дома. Вы выяснили к какой региональной ячейке мы принадлежим? Сайт нашего семейного предприятия, которое сейчас постоянно находится в зоне обстрелов: fdr.ua. Мы с мужем с 1995 года выращивали декоративные растения. Известный на всю Украину питомник, один из первых в "незалежнiй". Вы по внешнему виду дома определили, что там жили регионалы? Или вы считаете, что только Партия регионов может работать и зарабатывать? Комнаты, которые вы показали - это спальни моих дочерей 10 и 12 лет. В декрет не ходила, работала. Что там вас смутило? Чистота? Свежий ремонт? Так мы дом с мужем построили 2 с половиной года назад и не гадили там. А теперь пришли защитники, кто там все разграбил, куда делся телевизор с третьего этажа, в детских шкафах искали сепаратистов или оружие? Почему не показали комнату сына, которая тоже на третьем? Там совсем ничего живого не осталось? Уехали мы еще в конце мая, когда начался первый штурм аэропорта, приезжала 14 августа за детскими вещами, все было на месте. В Песках стояла нацгвардия и добровольческие батальоны, кто там хозяйничал? Кстати, собаку, кошку и даже птичек я увезла сразу же. И чей там бродит пес понятия не имею, но он по шкафчикам точно не лазил. Продолжаем работать и зарабатывать, а вам удачи в вашем "пиаре". На чужой беде свое счастье не построишь.".

От себя добавлю, что муж Ирины - Владимир Разумовский на самом деле хорошо известен в Донецке и за его пределами. Не только и не столько продукцией своего предприятия, хотя выращенные им растения украшают многие парки и площади столицы Донбасса. Многие запомнили фермера в первую очередь благодаря его отчаянной борьбе в 2009 - 2011 гг. с местными князьками, положившими глаз не его фирму. Именно рейдеры, а вовсе не жертва их нападения - Разумовский, имели самое непосредственное отношение к Партии регионов, а также к тамошним криминальным авторитетам. Подробно об этом можно прочитать в статьях: "Власть хамла, или Как конкретные пацаны ботаника кошмарили (ФОТО, ВИДЕО, Документы)" и "Власть хамла-2: и снова о темных делишках местечкового маркиза Карабаса Александра Групского (ФОТО, Документы)" на страницах нашего интернет-издания, а также в материале "Особенности национального бизнеса. Видео. Детям до 16… " на сайте "Остров" и во многих других СМИ. Предприятие удалось тогда отбить от рейдеров-"регионалов" с большим трудом. Только большому общественному резонансу. И что теперь, все заново, но только защищаться уже нужно от своих, от патриотов?!  Ведь во время Революции Достоинства семья Разумовских всецело была на стороне Майдана и оказывала всяческие помощь и содействие его сторонникам. По идее, украинские бойцы-патриоты должны защищать донецкого активиста, а не наоборот.

В дальнейшем выше указанные события получили и вовсе неожиданное продолжение. 21 октября в обед на номер мобильного Ирины Разумовской пришло сообщение от неизвестного абонента: "Разумовская Ирина Николаевна! если вам интересен дом в песках, по улице зеленая с пианино в столовой, набирайте". Далее общение выглядело таким образом: 

12:41 Разумовская позвонила отправителю сообщения, но ей не ответили.
12:58 Входящий звонок:
- Это Ирина Николавна?
- Да
- Вас интересует дом в Песках по улице Зеленой?
- Да, это мой дом
- Его собираются заминировать и взорвать
- Зачем?
- Там живут регионалы
- Я никогда в Партии регионов не состояла
- Но вы же там жили не одна?
- Я жила там с мужем и детьми, мой муж тоже никогда не состоял в Партии регионов
- Ну, не знаю, там сейчас все целое, никто там не находится, дом закрыт.
- Что нужно сделать, чтобы дом не взорвали? Я хотела бы забрать детские фотографии и рисунки, это часть нашей жизни
- А вы где сейчас?
- Я сейчас в донецке, а Вы где?
- какая Вам разница, сейчас такое время, что нельзя много говорить, я знаю что там и как
- Как можно забрать из дома вещи?
- Я сейчас поговорю с ребятами. Если разрешат, Вы напишите мне список и я вам отправлю новой почтой. Вы - гражданское лицо, Вас туда не пустят
- А могу я приехать туда вместе с Вами, чтобы самой собрать вещи?
- Сейчас поговорю с ребятами и перезвоню.

14:42
SMS 2
 (стилистика автора сохранена):
Ирина Николаевна! скидую вам, номер счета приват-банка. человек подставной, его не проверите. на этот счет 20 тис.у.е в гривнах, на перевод ровно сутки, иначе ви понимаете. проходит перевод вас туда провезут. будет шум вокруг, дома нет.ждем. разговор после перевода

Ответ Разумовской:
Я сейчас в Донецке, я здесь физически не смогу отправить деньги, ничего не работает. В выходные буду в Киеве, отправлю

SMS 3:
у нас только сутки

Ответ Разумовской:
Могу сегодня отправить деньги с расчетного счета, но там всего 70 тыс.грн, остальные завтра. Давайте реквизиты.

SMS 4: у вас есть счет

Ответ Разумовской:
У меня нет

SMS 5:
5168757243142496

 
На этом переговоры закончились. Стоит добавить, что высланный неизвестным на мобильный Разумовской номер зарплатной карточки Приват-банка числится за неким Гринько Андреем Борисовичем. Вот номер с которого были звонки и SMS-ки: 097 271 83 07 . Несомненно, эти данные должны заинтересовать военную прокуратуру.

Между тем на видео, снятом в доме Разумовских, можно разглядеть и лица одетых в военную форму неизвестных, которые они опрометчиво засветили. На нем нежданные гости представляются бойцами "Правого сектора".

Интересно также, что автора видео, в плей-листе которого и размещен ролик, также можно разглядеть на некоторых кадрах записи. А он, судя по его профилю в Фейсбук, вполне реальное лицо. Профиль зарегистрирован на некого Николая Воробьева, который не далее как вчера даже "принимал участие в дискуссии на Эспрессо.ТВ с легендарным Миколой Вереснем". 

Вчера поздно вечером мы попытались связаться с ним в Фейсбук. Вот переписка с владельцем видеоролика:

- Николай, после вашего видео, в ограбленном кем-то доме, который Вы ошибочно назвали домом регионала, к его хозяевам начали поступать угрозы и требования денег. Вы, надеюсь, не участвуете в вымогательстве? Вот ваше видео, о котором речь. Дом принадлежит нашему донецкому активисту, поддерживавшему Евромайдан. Там в конце комментарий хозяйки (под вашим видео). Я прошу Вас повлиять на ваших друзей- вымогателей, чтобы не порочить Правый сектор. Ибо я буду делать публикацию, в которой и Вы, и Ваши друзья (надеюсь, они все-таки не из ПС) будут выглядеть не симпатично. 

- Каких друзей, о чем Вы говорите? Это был обычный покинутый дом, коих десятки и сотни в районе. Фамилий не называли, личных вещей не трогали. Пускай возвращаются и хотя бы заберут собаку.

- Вам там сделали комментарий под видео, можете ознакомиться - и насчет собаки как раз. Что значит покинутый? Если вы не живете в своем доме, так как это опасно, можно входить в этот дом? Вас туда приглашали? Кто вам дверь открыл? На каком основании вы сделали вывод, что дом принадлежит регионалам? Можно грабить регионалов? Кто сейчас рассылает смс-ки с угрозами семье? Ваши друзья?

- Это война. Накануне в дом попало две мины. Теперь это укрепление. Знаю, что в нем прятались наши солдаты от обстрелов. Личных вещей не брали. Пускай возвращаются и сами проверят, я все организую в Песках. Дальше общаться нет смысла.

- Да, это война, и в ней есть разные люди, есть мародеры и подонки, а есть герои, к ним вы не относитесь и Ваши товарищи тоже. 

- Бойцы ПС, наоборот, охраняли хренов дом и кормили их собаку. Пишите что хотите!

- Да, бойцы ПС охраняли, а кто вымогает 20 тысяч?

- Я не знаю, это не ко мне. Пускай обращаются в милицию.

- Они обратятся обязательно и Вам придется давать ответ, так как связь с вашим видео прямая. Как только Ирина оставила камент, начались угрозы, началось вымогательство. Это свидетельские показания. Семья Ирины - это семья людей, которые много сделали для Евромайдана, а что вы сделали? Опорочили ПС, это я вижу. Чей это номер телефона - 097 271 83 07 ?


-  Фиг его знает. Ребята сохранили дом, личные вещи и даже дорогущую люстру. Если хозяева хотят вернуться - я это могу организовать.

- Лучше повлияйте на своих друзей, чтобы не взрывали дом - они обещают, если завтра не поступят 20 тысяч, взорвать

- Ничего они не взорвут. Там стоит ПС, а они таким не страдают.


Нам неизвестно, имеет ли в действительности отношение к случаю вымогательства "Правый сектор". Да, один из фигурантов видео действительно является командиром одного боевого подразделения в ПС. Его опознали дружественные нам бойцы украинских добровольческих батальонов. Но вряд ли он настолько глуп, чтобы так подставляться - сначала показать лицо на видео, а затем вымогать деньги. В любом случае, мы ждем официального ответа от руководителей "Правого сектора". Наши письма по этому поводу уже направлены Дмитрию Ярошу и Бориславу Березе. Ждем ответов, которые наша редакция готова подверстать к данной статье сразу же по их получению.

Ниже фото дома Разумовских, который "охраняется":


С другой стороны, автор видео утверждает, что "там стоит ПС" сейчас. Кроме того, известно, что в данное время улица, на которой расположен дом фермера, как и близлежащие, полностью контролируются украинскими военными.

Вот, что рассказал нам житель Песок, вышедший с нами на связь в ходе нашего журналистского расследования. Из соображений личной безопасности он попросил нас не называть его имени.

"Да, на Песках наши воины не один дом уже на имущество бомбанули и "Новой почтой" себе на родину имущество отправили. Как ни печально - это факт. Факт и то, что пьют беспробудно и офицерский состав не решает эту проблему. Я патриот, но не патриот подобных действий. Я сам вначале не верил, но
думаю в конце войны нужно это все будет поднимать наверх и судить. А еще комендатура в Красноармейске с этим ничего сделать не может, ибо все с оружием и им подчинятся не хотят. А на Песках стоит 93-я и батальон "Днепр". Думаю, это не ПС на видео, 
а именно кто-то из них. Они просто выдают себя за ПС. А то, что вымогают деньги у семьи, угрожая, что взорвут дом - верх наглости! Жители нашего поселка вам много чего могли бы рассказать и про поселок, и про сепаров, и про нашу армию. Я планировал сьездить в поселок и посмотреть квартиру родителей, если не разграбили. Вот если найду кого-то из командования 93-й или батальонов, то вам номера скину
", - рассказал мужчина.

Так или иначе, но в итоге подобных случаев накопилось в нашей редакции уже с десяток. Был и такой курьез. Семья из Красноармейска Донецкой области рассказала, как к ним в дом вломились бойцы из одного из добровольческих батальонов и избили мужчину, обозвав его "сепаром". Вскоре выяснилось, что его родной брат в данное время воюет в рядах Нацгвардии. Перед потерпевшим извинились, мол, ошибочка вышла.

Понятное дело, что в каждом боевом подразделении есть как патриоты, так и подонки, пришедшие на войну "зарабатывать" и насильничать. Верим, что первых намного больше. Но хотелось бы обратиться именно ко вторым, а заодно и к их командирам. Ребята, творя беспредел или же покрывая его, вы не только нарушаете христианские заповеди и уголовный кодекс, но главное - подставляете тех своих боевых побратимов, которые сейчас находятся в плену у врага и подвергаются ужаснейшим пыткам! Не давайте уродам из ДНР и ЛНР ни малейшего повода называть наших бойцов "карателями". Подумайте о своих товарищах, если уж вас не пугает перспектива отвечать за свои злодеяния в будущем!

К слову, в расположенных в каких-то 15 километрах друг от друга Славянске и Краматорске, отношение местного населения к украинским военным очень разнится. В Славянске, где сегодня базируется Нацгвардия и случаются случаи беспредела со стороны солдат, жители настроены менее патриотично, чем в соседнем Краматорске, где расположен штаб командования и порядка намного больше.

P.S. Телефонный номер, с которого вымогатели звонили Ирине Разумовской, еще вчера вечером, после 23 часов был доступен. Двое наших журналистов даже смогли на него дозвониться. Грубый голос из трубки с издевкой ответил, что... Разумовские сами вымогают у него деньги, обозвал нас ДНРовцами и оборвал связь. Диктофонные записи обоих разговоров имеются в распоряжении редакции нашего интернет-издания.

Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST


Теги статьи: МародерствоПески

Дата и время 22 октября 2014 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 4364
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте