Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Казбек виляет Жеваго. Грязные технологии на выборах в Кременчуге

Казбек виляет Жеваго. Грязные технологии на выборах в Кременчуге
Казбек виляет Жеваго. Грязные технологии на выборах в Кременчуге

В Кременчуге местный олигарх Константин Жеваго во всю скупает голоса избирателей для своих кандидатов. Перед «залетным» столичным политтехнологом Казбеком Бектурсуновым поставлена задача «докупить» не менее 10 тыс. голосов для некоего Николая Несена.

Количество агитационной «макулатуры» на душу населения в этом городе зашкаливает, пишет блоггер Кирилл Животовский. Наиболее навязчив «боевой листок» под названием «Рідна Полтавщина» Константина Жеваго, «пиарящая» его кандидата Николая Несена и виртуальный «Полтавский патриотической блок», в который входят другие ставленники Жеваго. Но «бумага» больше не работает, избиратели ждут конкретики.

1

Первыми к конкретике перешли у Несена – у него ситуация плачевная: плетется третьим, а то и четвертым, пишет блоггер. Однако, как утверждают эксперты на месте, прибывший на подмогу из Киева скандальный политтехнологКазбек Бектурсунов пообещал: или Несену «докупят» 10 тыс. недостающих голосов, или выборы будут сорваны.

«Никто не понимает, как срывать, даже сотрудники штаба, - утверждает Животовский. - Но думаю, для Жеваго нет ничего невозможного, пока есть «бабки».

Блоггер описал, как происходит подкуп:

«Технология следующая: с прошлых выходных агитаторы Несена обходят квартиры и предлагают всем наняться на работу за 1000 грн. - агитировать. При этом получаешь 100 грн на руки. Поагитировал немножко и сдаешь списочек из 4 человек, себя вписывать нельзя – сам должен проголосовать за «зарплату». К списку надо приложить копии паспортов и телефоны. Потом людей прозванивают. Если всё подтвердились, обещают в пятницу, накануне голосования, отдать 900 грн. То есть, за каждую сагитированную душу дают по 250 грн, если себя не считать. То есть, за 1000 грн. штаб получает 5 голосов. Но народ не «парится» – записывает родственников. Думаю, на этом всё и построено: «мать семейства» берет 1000 грн, ну, и подписывает ужа, бабушку и детей – вот так семью и закупили, деньги поделили. У кого семя маленькая, приходится побираться по знакомым и соседям».

По словам Животовского, с этой «схемой» он столкнулся на личном опыте.

«Знакомый попросил разрешения дать мой телефон агитаторам и предупредил: «Если будут звонить, скажи, что за Несена голосовать будешь», - написал Кирилл. – Я человек добрый, согласился помочь Сереже заработать. На следующий день ко мне домой пришли агитаторы от Несена, и начали «парить», какой он хороший кандидат. Я говорю: «Меня интересует конкретика!» И мне с ходу предложили 50 грн за голос. Агитатор обещал занести деньги в пятницу. Через день мне перезвонили и, убедившись, что я с ними, предложили помочь Несену: до пятницы составить список из 8 человек, которые проголосуют за Несена. Обещали за «работу» 500 грн».

При этом, как утверждает Кирилл, работникам предприятий и учреждений, входящих в орбиту влияния «патрона» Несена Константина Жеваго, за агитацию и «правильное» голосование никто ничего не платит: «На КрАЗе пригрозили, что те, кто не сдаст фотографию «правильно оформленного бюллетеня», зарплату за октябрь не получат. Надо понимать, что половина работников КрАЗа – это люди в возрасте от 50 и старше, которые пользуются устаревшими телефонами без фотокамер, и даже не представляют, как организовать требуемую «фотосессию», но при этом они страшно пугливые и очень хотят получить зарплату».

Блоггер считает, что, при растущей в городе безработице, лишние 100 грн могут стать весомым фактором при голосовании.2

 

Также Кирилл Животовский анализирует информационное пространство Кременчуга.

«Третий выпуск «Ридной Полтавщины» утверждает, что Николай Несен – самый порядочный кандидат, а у Юрия Шаповалова закончились деньги, - написал блоггер. - Газета «Программа плюс», принадлежащая Александру Мельнику (директору телекомпании «Визит», которого обвиняют в убийстве мэра города Олега Бабаева), выдает аналитику: «Жеваго «мочит» Шаповалова и продвигает Несена, но все это хитрый план политтехнологов, поскольку оба - кандидаты Жеваго.

Животовский обращает внимание на то, что СМИ, принадлежащие Александру Мельнику, старательно поливают грязью Юрия Шаповалова, при этом не трогают Николая Несена. По мнению блоггера, здесь сыграли свою роль деньги Константина Жеваго. Однако заказать восхваление Несена в газетах и на ТВ Мельника олигарх не может. Как минимум, это выглядело нелепо, поскольку Несена позиционируют как верного соратника убиенного мэра.

Отдельного внимания требует «работа» Казбека Бектурсунова, политтехнолога штаба Живаго. Похоже, годы сотрудничества с «космическим» экс-мэром Киева Леонидом Черновецким (активным прихожанином секты «Посольство Божье) Сандея Аделаджи) пробудили в Казбеке талант проповедника. По крайней мере, выступление Бектурсунова на «сходке» агитаторов Несена отчасти походило на проповедь лидера тоталитарной секты. Побывавшие на «мероприятии» «волонтеры» сознались автору, что уверовали: если Николай Несен станет депутатом, наступит чуть ли не Царство Божье.

Кирилл Животовский отмечает, что бессмысленной и беспощадной кампании Жеваго и Ко неплохо зарабатывают вроде бы нейтральные местные СМИ.

«В Кременчуге всегда было принято «разводить» Жеваго на деньги, этим занимались все – общественные организации, мэрия, газеты, - пишет он. - У кременчугских газет существует «развлечение»: раз в месяц писать о проблемах с экологией на Белановском или Полтавском горно-обогатительных комбинатах (оба принадлежат олигарху). Всегда после выхода статьи прибегает перепуганная пресс-служба одного из ГОКов и начинает «чехлить» деньги за размещение позитивных материалов. Через время трюк повторяет какое-то другое издание. Будто у них какой-то график существует – раз в месяц кто-нибудь обязательно «макает» лично Жеваго, а раз в три месяца «Ferrexpo» (управляющая активами олигарха компания. – прим. ред.) организовывает пресс-конференцию и сует деньги всем. В такой же «развод на бабки» Жеваго превратились и эти выборы. Местные журналисты за последний месяц заработали столько, сколько обычно получают за два года».

http://crime.in.ua/


Теги статьи: ЖевагоКазбек Бекстурсунов

Дата и время 22 октября 2014 г., 13:41     Просмотры Просмотров: 2644
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ подозревает в доведении до фиктивного банкротства банка «Финансы и кредит» Жеваго
Олигарху Жеваго светит 12 лет тюрьмы за разворовывание рефинансирования банка Финансы и кредит
Константин Жеваго "забыл" внести в декларацию яхту, личный самолет и спорткар

Жеваго и Климов украли у украинцев более 25 миллиардов (инфографика)
Арестован владелец офшора, через который вывели $53 млн из банка Жеваго
Перед банкротством банка Константин Жеваго вывел $113 млн в офшоры с помощью прокладок из Лихтенштейна

Патрульные оштрафовали олигарха Жеваго. Видеофакт
"Финиковая схема": перед банкротством банк Жеваго вывел 113 миллионов долларов в офшоры
Жеваго и компании разрешили торговать акциями Полтавского ГОКа

ЖЕВАГО НАМАГАЄТЬСЯ ВИТЯГНУТИ ЗІ СВОГО "ПОМЕРЛОГО" БАНКУ ЧВЕРТЬ МІЛЬЯРДА
Полтавский нардеп Жеваго кредитует ЛНР
Олигарх Жеваго подчищает концы? В Киеве сгорел центральный офис банка – банкрота «Финансы та кредит»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте