Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Криминальный националист Кайда: кто идет в Раду по 163 округу?

Криминальный националист Кайда: кто идет в Раду по 163 округу?
Криминальный националист Кайда: кто идет в Раду по 163 округу?

«В тихом омуте черти водятся» - это о Тернополе, маленьком, уютном центре на Западной Украине, который очень редко попадает на первые полосы газет.

Тишину здесь любят по специфической причине. Еще во времена Советского Союза этот город над озером получил чуть ли не официальный статус «нейтральной полосы». Уголовники, которым было чего опасаться не из-за доблести правоохранительных органов, а по причине агрессивной конкуренции в этой среде, ехали в Тернополь на водку-шашлык-девок не опасаясь, что получат пулю из-за угла или удар заточкой между ребер. Патриархальные устои сохранились по сей день, и, что должно особо порадовать национально озабоченных граждан, – традиции блюдутся под омофором самой украинской партии «Свобода».

 

Националисты и уголовники в городе создали своеобразный симбиоз, самым ярким представителем которого можно назвать Алексея Кайду, который благодаря доверию тернопольчан попал в Верховную Раду, после чего забыл о своих избирателях до следующих выборов.

Но обо всем по порядку. Уроженец Бердянска Алексей Петрович Кайда там же и начинал свой взрослый жизненный путь. А когда в «країні стало весело, як на КВН», парень внезапно нашел себя во Львове - и так ему поперла карта, что вчерашний сапожник стал очень близок к Олегу Тягныбоку, который тогда как раз переименовал Социал-Националистическую партию в «Свободу». Во время ребрендинга Кайда числился специалистом по приватизации жилья в Винниках – городе-спутнике столицы Галичины. Работал, очевидно, хорошо, поскольку уже в 2003 году стал заместителем мэра Винник, а еще спустя три года депутатом Львовского областного совета. Пару раз баллотировался в парламент, но тогда его звездный час еще не настал. Наприватизировав в Винниках «долю малую» Кайда, вывел из равновесия Олега Тягныбока своим нерегламентированным злоупотреблением алкоголем. Но ссориться с уже видным «свободовцем» Олег Ярославович не стал, а отправил его в своеобразную ссылку – в «файне місто Тернопіль».

Городу и области повезло потому что на внеочередных выборах в Тернопольский облсовет 15 марта 2009 года «Свобода» взяла 34,69% голосов (50 депутатских мандатов из 120). С конца марта 2009 года Алексей Кайда возглавляет Тернопольский областной совет. В 2010 году кандидаты от «Свободы» победили в 20 (!) из 30 одномандатных округов и получили почти 30% голосов по спискам. В горсовете у них 31 депутат из 60. А также пост городского головы, который занял экс-замначальника областной налоговой, тоже «свободовец» Сергей Надал. Регион стал полностью подконтролен националистам и наломать там дров казалось не мог даже Кайда. С Надалом у него отношения не совсем заладились (но это скорее в стиле «милые бранятся – только тешатся»), зато Алексей Петрович близко подружился с человеком, на котором клейма ставить негде. Женя (Евгений) Степанов также известный по кличке Угрюмый – это бывший милицейский офицер, спецназовец, ставший крупным уголовным авторитетом и державший в страхе весь «заробитчанский мир» в Португалии.

В 2001 году Степанов был арестован в 40 километрах от Лиссабона в результате спецоперации португальских сил безопасности. Португальские власти инкриминировали ему и его группировке «Айсберг» (по названию корпорации, которой они прикрывались) причастность к рэкету, похищению автомобилей и дальнейшему их возврату за вознаграждение, переправку граждан Украины в Португалию и Испанию для незаконного трудоустройства и эксплуатации в секс-бизнесе, мошенничество с финансовыми ресурсами и прочее. По указанию Степанова некоторые участники группировки выезжали в Португалию, где занимались вымогательством у нелегальных мигрантов из стран СНГ и Восточной Европы, наркобизнесом, сутенерством, похищениями автомобилей и переправкой их на территорию СНГ, другими тяжкими преступлениями. 

Но по каким-то неведомым причинам вместо европейской тюрьмы Степанов через несколько лет оказался в родном Тернополе. Где обрел политическую крышу в лице местной «Свободы» и друга в виде Кайды. Милиция держала криминального авторитета и его группировку «под контролем», который был снят лишь в марте 2011 года. Несмотря на «контроль», Угрюмый продолжал аккуратный рэкет (мы помним, что город спокойный и на шум здесь наложено табу), Кайда деребанил земли сельскохозяйственного назначения в области и отдыхал в заведениях Степанова с водкой и девочками.

Но что странно, в бытность главой Тернопольского областного совета  Кайда на незаконной деятельности сколотил приличный капитал – спонсором «Свободы» он не стал и денег на активную деятельность Тягныбоку не отстегивал. Авторитарный лидер националистов по отношению к Кайде был и остается либералом. Деньги, выбитые из предпринимателей, Алексей Петрович разумно «заныкал», чтобы использовать их на ближайших выборах в Верховную Раду. А если деньгами не обойдется, то у Кайды под рукой всегда есть Угрюмый Степанов, который простимулирует избирательный процесс в своем специфическом стиле, но так, чтобы ничего не стало достоянием гласности и не попало в средства массовой информации. И делать все это будут, как принято в Тернополе – тихо и эффективно.

Спецкорр


Теги статьи: Кайда

Дата и время 22 октября 2014 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 4011
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте